::   На главную   ::   Издательство   ::   Новинки   ::   Журнал   ::   Библиографии   ::   Рецензии   ::   Анонсы   ::   Е-книги   ::   Блог   ::   Ссылки   ::   
Тат твам аси Ritambhara

Библиотека / Журнал "ЙОГА"


Йога на Шри Ланке

Рубрика журнала: Заметки путешественника

Среди западных практикующих хатха-йогу, посещающих Индию и близлежащие страны, давно стало «принято» периодически посещать буддийские центры випасаны, чтобы посвятить определенный период времени исключительно медитации, прекратив на это время выполнение любых асан (кроме собственно падмасаны). Таким образом, обычай совмещать, точнее, чередовать практику хатха-йоги с медитацией в буддийской традиции превратился в явление вполне обычное, а постепенно его заметили и принялись учитывать сами создатели центров, ориентированных на западных учеников. Так, около десяти лет назад в буддийском медитационном центре «Тушита» в Дхармсале (Гималаи), где я проходила месячный ретрит, никто даже не упоминал об асанах, а сейчас побывавшие там свидетельствуют, что под занятия хатха-йогой выделено специальное время. Подобные программы широко распространены на Шри Ланке – в буддийской стране, где йога далеко не является исконной составляющей традиционной духовной культуры, в чем мне довелось недавно убедиться.

«Ни в Индии, ни в Непале противоречия между йогой и буддизмом нет, тогда как на Шри Ланке оно есть!» – заверил меня дежурный менеджер при регистрации в офисе буддийского медитационного центра Ниламбе (Nilambe Buddhist Meditation Center). Тем не менее, в программе центра значилась хатха-йога, причем дважды в день – утром и вечером, а занятия проводились в том же помещении, что и медитации. Ситуация в целом оказалась не только необычной для йоги вообще, но и характерной для многих буддийских центров, так что речь идет не о частном случае, а об общей тенденции. Хотя занятия йогой входят в официально утвержденный распорядок дня, в центре нет постоянного инструктора, а существует система смены «волонтеров». Поскольку среди западных «медитаторов» всегда находятся два-три учителя йоги, им предлагают проводить занятия, сменяя друг друга, а если добровольцев на роль временного инструктора не находится, то это время отводится под самостоятельную практику. И все же практиковать можно только в указанное время и лишь в помещении, а все попытки выйти с ковриком на горный склон пресекаются, ибо это все же центр для медитации, а не йоги. Постоянная смена, как учителей, так и учеников подобна «потоку дхарм», составляющему в определенном месте существование центра, не обладающего «душой», что вполне согласуется с учением буддизма. Конечно, уровень обучения при таком подходе невысок, но ведь и само обращение к йоге носит здесь по сути «прикладной» характер.

Поскольку практика асан вписана в контекст непрерывной медитации, имеет смысл остановиться подробнее на структурировании образа жизни в целом. Центр Ниламбе расположен неподалеку от города Канди – прежней столицы Шри Ланки в центре острова, в живописной горной местности среди чайных плантаций. Всего в рассыпанные по склону небольшие домики вмещается несколько десятков человек, и каждому предоставляется отдельная комната. Длинное приземистое строение с небольшими окошками только в одной из стен служит местом общего сбора как для медитации, так и для занятий йогой. В центре нет электричества, и в темное время суток пользуются свечами и фонариками, а также требуется сохранять полное молчание весь день, кроме получаса вечернего чая, предназначенного для «развития праведной речи», и беседы перед сном. Подъем по звуку гонга, и в пять часов утра все уже бесшумно собираются в зале и сидят неподвижно первый час, а далее весь день групповые медитации чередуются с перерывами на еду и другие виды «медитации», которые включают карма-йогу (медитацию в труде), затворничество (медитацию в одиночестве), чтение в библиотеке (медитацию на учении), созерцание заката (медитацию на природе), пение мантр (медитацию на звуке), вечернюю беседу (медитацию любви). Таким образом, занятия хатха-йогой утром и вечером, также «обрамленные» медитациями, самым естественным образом воспринимаются как медитации на теле.

Хатха-йога включена также в программы и других буддийских центров на Шри Ланке, например, медитационного центра Левелла (Lewella Buddhist Meditation Center), где проводятся одномесячные затворничества (self-retreat), но он предназначен только для мужчин. Однако самым неожиданным оказался опыт Франсуа (Francios Chaillou) - инструктора по йоге из Франции, относящегося к не такому уж редкому типу «странствующего йога-тичера». Годом ранее я встречалась с ним в Ришикеше, где он преподавал хатха-йогу в ашраме Вед Никетан, затем в Майсуре, где он сам изучал аштанга-виньяса-йогу с Шешадри, а после до меня доходили слухи о нем из самых разных мест. К своему крайнему удивлению, я обнаружила его в центре Ниламбе, куда он только что прибыл после года, проведенного в лесах Бирмы (Мьянмы) в качестве буддийского монаха. Как известно, в буддизме можно вести отшельническую жизнь определенный период времени: проводится церемония облачения, выдается «монашеский сертификат», удостоверяющий данный статус, а по прошествии избранного срока происходит ритуальное возвращение к мирской жизни. Оказалось, что даже среди лесных отшельников в стране с древней буддийской культурой и менее связанной с Индией, нежели Шри Ланка, существует интерес к хатха-йоге. Франсуа рассказывал, как по лесу распространялись слухи о том, что он учит йоге, и в его кутир (домик) периодически приходили по одному монахи, чтобы осваивать под его руководством асаны и пранаямы.

Каким образом отмеченное явление можно объяснить и оценить? Хорошо известно, что в буддизме существует аналог хатха-йоги, который на Западе принято называть янтра-йогой, где динамическая практика асан связана с управлением дыханием. Возникает закономерный вопрос: почему же буддисты вводят в своих центрах обучение йоге, оформившейся в качестве другой традиции? Причин называют несколько, среди которых главная – необходимость посвящения в янтра-йогу, получения прямой передачи от учителя, принадлежащего к школе Ваджраяны («алмазной колесницы»). Буддийские центры, ориентированные на западных практикующих, не готовых полностью посвятить себя серьезной практике, могут предложить им только нечто общедоступное, каковой и является современная хатха-йога. Более того, внутреннее разделение между школами в буддизме достаточно отчетливо именно в силу выдерживания линий преемственности при передачах учения, что также не позволяет применять техники, принадлежащие Ваджраяне, повсеместно. В результате оказывается, что гораздо проще обратиться к внешней, но принципиально открытой для всех хатха-йоге, чем нарушать устоявшиеся структуры, тем более что западные посетители медитационных центров по сути просто обмениваются опытом, который они приобрели ранее, изучая хатха-йогу саму по себе. Пока очевидна тенденция к увеличению количества подобных центров, а будет ли повышаться уровень практики в процессе наметившегося синтеза, покажет будущее.

Фото Ани Ротерс (Германия) и Марии Николаевой






вернуться к содержанию номеров журнала "ЙОГА"



Коврики для йоги (sticky yoga mat)
Йога-мат Йога-мат "SUKHASANA" OPTIMUM

Цена: 30 EURO

Книги о йоге
Йога - Сукшма ВьяямаЙога - Сукшма Вьяяма

Цена: 4.5 EURO

Книги о йоге
"Свами Вивекананда. Вибрации высокой частоты."

Цена: 3.5 EURO

Плакаты и календари
Календарь на 2008Календарь на 2008

Цена: 17 EURO

Книги о йоге
"Свет жизни: йога"

Цена: 8 EURO

Книги о йоге
«Аштанга-йога. Полное пошаговое руководство»«Аштанга-йога. Полное пошаговое руководство»

Цена: 13.5 EURO

Книги о йоге
"Гхеранда Самхита"

Цена: 3.75 EURO

DVD
Доктор Мунусами Мадаван Доктор Мунусами Мадаван "Семинар по Пранаяме"

Цена: 30 EURO

Йогические журналы
"ЙОГА" #4 - 2007

Цена: 4 EURO


   ::   На главную   ::   Все для йоги   ::   Фотогаллерея   ::   Библиотека   ::   Мероприятия   ::   Ссылки   ::   Форум   ::   Контакты   ::

All rights reserved. © 2000-2018 МЦСИТ "Ритамбхара".
Contact us: mnk108108@gmail.com

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100