::   На главную   ::   Издательство   ::   Новинки   ::   Журнал   ::   Библиографии   ::   Рецензии   ::   Анонсы   ::   Е-книги   ::   Блог   ::   Ссылки   ::   
Тат твам аси Ritambhara

Библиотека / Журнал "ЙОГА"


Йога в Германии (окончание)

Рубрика журнала: История йоги

Окончание, начало см. N 4 (8) за 2004

Автор: Алексей Штыков

Как и все прочее в Германии, йога, особенно при таком размахе, хорошо «организована». Прежде всего, это касается уже упомянутого Союза „BDY”, играющего реальную направляющую роль центра. Вот некоторые важнейшие черты, принципы и функции этой влиятельной немецкой организации. Как сообщается в его материалах, Союз объединяет немецко-говорящих преподавателей, друзей и спонсоров йоги на «идейной основе служения человеку», опираясь при этом на великую индийскую традицию. При всем разнообразии стилей и направлений за основу единения берутся сутры Патанджали. Особо подчеркивается уважительное отношение к индивидуальной свободе каждого практикующего, что немаловажно в обстановке совершенно нетерпимого отношения немецких властей и общественности к «тоталитарным сектам».

Союз отказывается от политической и экономической деятельности. Членство в нем не зависит от конфессиональной принадлежности практикующих. BDY – один из учредителей Европейского Союза йоги (EYU), имеющего сходные цели.

Вот перечень основных направлений деятельности немецкого Союза:

  • Через членство в Союзе можно по более дешевым тарифам рекламировать свою деятельность (школа, преподаватель) в печати и др. носителях информации.
  • Создание и проведение т.н. «тематических групп» (координация работы по темам).
  • Экономическое и правовое консультирование преподающих йогу (тема «Деньги & Розы»).
  • Публикация два раза в год издания «Немецкий Йога-форум».
  • Проведение семинаров и оказание бесплатных телефонных консультаций по вопросам основания школ и центров для «начинающих».
  • Создание и поддержание вэб-сайта в интернете для членов Союза за 36 евро в год.
  • Реклама членов Союза на его официальном сайте (www.yoga.de).
  • Регулярное проведение йога-конгрессов с участниками из Германии, Европы и Индии.
  • Координирование деятельности региональных йога-сообществ.
  • Реализация годовой программы семинаров Союза (брошюра).
  • Издательская деятельность и снабжение литературой по всем направлениям йоги.
  • Опубликование официального календаря мероприятий Союза, где его члены могут за 5 евро поместить информацию о собственных мероприятиях.
  • Включение (по желанию) преподавателей в официальный перечень («каталог») Союза, рассылаемый всем заинтересованным и размещенный в Интернете.
  • Страхование обязательной профессиональной ответственности членов Союза на особо льготных условиях и другое.

Членство в Союзе своего рода марка, «знак качества», что следует из рекламы самих многочисленных йога-центров. Вот критерии качества или требования к квалификации немецких йога-тичеров, выдвигаемые Союзом:

  • минимальный возраст преподавателя должен быть не менее 25 лет, что предполагает определенную зрелость и необходимый минимум опыта в работе с людьми,
  • производить впечатление продвинутой и укрепившейся в своем развитии личности,
  • наличие свидетельства о законченном образовании (минимум школьном) и подтверждения о профессиональном образовании (или опыте),
  • подтвержденная, минимум 2-3 летняя собственная практика йоги в одной из йога-школ,
  • подтвержденный минимум практики (2-3 года) преподавания йоги,
  • наличие и подтверждение основных знаний в следующих областях: история и философия йоги, основы анатомии и психологии человека, педагогики и преподавания и, естественно, собственного опыта выполнения асан и пранаямы.

Аналогичным образом устроены профессиональные союзы Австрии и Швейцарии.

Проблематика йоги и смежных с ней областей освещается следующими журналами на немецком языке: „Yoga aktuell“ (www.yoga-aktuell.de) - для более широкой публики, „Yoga Zeitschrift“ более для специалистов, „Yoga-Journal“ («Йога-журнал» Швейцарского Союза йоги), журналы „Dao“, „Esotera“, „Amadea“, „Zeitschrift für Kulturaustausch“ (Журнал для культурного обмена), „Deutsches Yoga-Forum“ (BDY).

Редакция журнала „Yoga aktuell“ так позиционирует себя: «Yoga aktuell» служит распространению духовного знания, мира и любви в этом мире. Журнал не имеет сектантской направленности. Он признает все существующие религии и вероисповедания и выступает за гармонию отдельных религий на этой планете. Он распространяет опыт и практику йоги для развития самодисциплины, необходимой для роста личности на всех уровнях бытия, - физическом, эмоциональном, ментальном, интеллектуальном и духовном». Журнал издается одноименным издательством «Yoga-Verlags GmbH“. Главный редактор - Уве Хаардт (Uwe Haardt). Журнал освещает все важнейшие события йога-жизни в мире и в Германии, публикует интервью с ведущими западными и восточными йога-тичерами. Сразу после посещения Москвы интервью журналу дала Кали Рэй, мило названная его редакцией «принцессой йоги», а до этого - Кришна Дас, выступавший этим летом с концертами в Берлине и в Баварии. В редакционных публикациях на сегодняшний день участвовали Sri Ravi Shankar, Swami Veda Bharati, David Frawley, Georg Feuersteín, Prem Prakash, Christian Fuchs.

Наряду с многочисленными учебными йога-школами и центрами в Германии существуют несколько частных учреждений, ставящих перед собой более широкие задачи изучения и преподавания йоги. В этой связи можно назвать „Wissenschaftliche Gesellschaft für Yoga und traditionelle indische Medizin“ («Научное общество йоги и традиционной индийской медицины»), расположенное в Берлине и возглавляемое Мартиной Блей (Martina Bley). Общество проводит исследования йоги и связанных с ней вопросов на очень глубоком уровне, привлекая для этого серьезный потенциал европейских профессионалов от науки. В швейцарском городе Виллерет в 1994 году Рето Цбинден (Reto Zbinden) основал «Университет йоги», готовящий преподавателей йоги с привлечением таких учителей, как Sri Sri Satchitananada Yogi (он, похоже, живет сейчас при университете), Dr. Bushan Shrikrishna, Dr. Aviva Keller, Dr. Ravi Ravinda, Patrick Dufieux, Rodolfe Miloliat и другие. Христиан Фукс (Christian Fuchs), продолжая традицию своего отца, основал «Институт изучения йоги» при своей «Академии йоги» ( „Yoga-Akademie“) в г. Боль.

Практически все известные направления йоги структурно представлены в Германии.
Среди них авторизированный центр «Jivamukti Yoga“ в Мюнхене, руководимый Патриком Броме (Patric Broome), сеть центров «Крийя-йоги» (www.kriya-yoga.net), обширная сеть центров «Айенгар-йоги» (www.yogaberlin.de), сеть центров «Видья-йоги» (www.asana.de), немецко-швейцарско-австрийская группа т.н. «Луна-йоги» („Luna-Yoga“ открыта полвека назад израэлитянкой Авивой Штайнер - Aviva Steiner. Влиятельной и несколько замкнутой в себе сетью школ этой йоги для женщин руководит c 80-х годов фрау Adelheid Ohlig: www.luna-yoga.de), центры «тантрической» йоги и медитации (www.scand-yoga.org), представители Бихарской школы (www.satyananda-yoga.de), „Poweryoga Germany“ и многие другие, включая даже «Йогу смеха» - „Hasyayoga“ (Dr. Madan Kataria) и, конечно, многочисленные центры «аштанга-йоги».

Школы, центры и сети школ йоги представлены практически во всех более-менее крупных немецких городах, не говоря уже о Берлине и столицах федеральных земель.
Особо интересный спектр направлений представлен в Берлине и Келне. Некоторые именитые немецкие преподаватели с большим стажем практики йоги предлагают наряду с известными раскрученными вест-брендами йоги (см. выше) и что-то свое.

Например, «звезда» немецкой йоги, автор многочисленных публикаций и преподаватель с 30-летним стажем фрау Анна Трекес (Anna Trökes) продвигает так называемую «energy yoga», в теоретической разработке которой сыграл большую роль ее партнер Борис Тацки (Boris Tatzky). Как специалист экстра-класса фрау Трекес готовит преподавателей под эгидой Союза BDY (Германия) и «Швейцарского общества йоги».

Стоимость занятий колеблется в зависимости от преподавателя и типа школы (частный отдельный центр или одна из школ крупной сети) от 10 до 15 евро за одно занятие в группе (Берлин, Кельн). Практикуются также дисконтные карты на посещение 5, 10 и т.д. занятий (например 120 евро за 10 занятий в кельнском «Lord vishnus couch») и годовые т.н. «no limits»-абонементы за 700 евро.

Продвинутые немецкие йога-центры постоянно посещаются преподавателями и специалистами первой величины с Запада и Востока для проведения коротких семинаров, участия в конференциях и т.п. Так что, отслеживая этот календарь мероприятий, можно посещать их в Германии, которая находится намного ближе, чем Индия, Америка или Австралия.

В завершение следует упомянуть, что в Германии в последние десятилетия возникли связанные с массовым распространением йоги и других восточных практик прикладные отрасли, обслуживающие ее. Это прежде всего развитая мини-индустрия по производству и распространению различных «йога-продуктов». В качестве самых известных и востребованных вещей производятся и продаются наряду с другими разнообразнейшие коврики для йоги - от известных прорезиненных синтетических ковриков до изделий из натуральной овечьей шерсти или с хлопковым покрытием, как просто для выполнения асан, так и комбинированные, для сна как спальные мешки. Возникли туристические фирмы, предлагающие очень насыщенные круглогодичные программы посещений различных мероприятий по йоге и медитации (семинары, ретриты), проводимых западными йога-тичерами практически по всему миру.






вернуться к содержанию номеров журнала "ЙОГА"



Коврики для йоги (sticky yoga mat)
Йога-мат Йога-мат "SUKHASANA" OPTIMUM

Цена: 30 EURO

Книги о йоге
Йога - Сукшма ВьяямаЙога - Сукшма Вьяяма

Цена: 4.5 EURO

Книги о йоге
"Свами Вивекананда. Вибрации высокой частоты."

Цена: 3.5 EURO

Плакаты и календари
Календарь на 2008Календарь на 2008

Цена: 17 EURO

Книги о йоге
"Свет жизни: йога"

Цена: 8 EURO

Книги о йоге
«Аштанга-йога. Полное пошаговое руководство»«Аштанга-йога. Полное пошаговое руководство»

Цена: 13.5 EURO

Книги о йоге
"Гхеранда Самхита"

Цена: 3.75 EURO

DVD
Доктор Мунусами Мадаван Доктор Мунусами Мадаван "Семинар по Пранаяме"

Цена: 30 EURO

Йогические журналы
"ЙОГА" #4 - 2007

Цена: 4 EURO


   ::   На главную   ::   Все для йоги   ::   Фотогаллерея   ::   Библиотека   ::   Мероприятия   ::   Ссылки   ::   Форум   ::   Контакты   ::

All rights reserved. © 2000-2018 МЦСИТ "Ритамбхара".
Contact us: mnk108108@gmail.com

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100