::   На главную   ::   Издательство   ::   Новинки   ::   Журнал   ::   Библиографии   ::   Рецензии   ::   Анонсы   ::   Е-книги   ::   Блог   ::   Ссылки   ::   
Тат твам аси Ritambhara

Библиотека / Журнал "ЙОГА"


Нети и насья

Рубрика журнала: Практика

Сергей Агапкин – дипломированный врач и квалифицированный специалист по аюрведе, неоднократно был автором нашего журнала, участвовал в Первой Конференции журнала по йоге в Крыму в 2004 году, регулярно читает лекции и ведет тренинги по аюрведе, йоге и йоготерапии в разных городах России и СНГ. Живет и работает в Рязани, где ведет регулярные занятия по йоге.

С чего начинается утро йога? Ну конечно с джала-нэти!
Нэти-пот, соль, сода, йод и тёплая вода – что ещё нужно человеку, чтобы порадовать собственный нос?
Большинству хватает и этого. Но есть варианты: одним не нужно даже это и они промывают нос холодной водой из под крана, другие ищут более щадящие или более продуктивные способы. Первое характеризует людей как сильно отрешённых, второе – как не лишённых любопытства. Данная статья более адресована вторым, хотя может быть небезынтересна и первым.

Что такое нэти, какое оно бывает и зачем оно нужно?
Нэти – это процедура воздействия на слизистую носа за счёт прохождения через носовые ходы воды (джала-нэти) или специального шнура (сутра-нэти).

«Хатха-йога прадипика» вообще не упоминает о джала-нэти, говоря только о сутра-нэти. «Гхеранда самхита» говоря о вьюткрама-капалабхати, фактически описывает джала-нэти – «Втяни воду обеими ноздрями и медленно выпусти её наружу. Это называется Вьюткрама, устраняющая болезни сердца». Это наиболее ранний классический вариант, впоследствии модифицированный в «нэти с чайником». Все первоисточники говорят, что практикой нэти «устраняются болезни слизи», «приобретается великолепная сила зрения», «устраняются болезни сердца».
Под «болезнями слизи» здесь подразумевается усиление капха-доши и сопутствующие этому дисбалансу болезни. Что касается «силы зрения» то здесь имеется в виду не столько лечение болезней глаз, сколько обострение восприятия, обусловленное активирующим влиянием рецепторов слизистой носа на кору головного мозга. Говоря об «устранении болезней сердца», необходимо помнить, что хронические инфекции носоглотки зачастую являются тем самым «троянским конём», который бывает причиной воспалительных заболеваний сердца, в частности миокардита.

Таким образом, нэти сочетает очистительный, стимулирующий и противоинфекционный эффекты. В зависимости от разновидности, одни эффекты могут быть более выражены, чем другие.

В аюрведе также есть комплекс очистительных процедур – панчакарма, одна из которых, насья, чем-то сходна с нэти. Если быть точным, то есть несколько разновидностей насья – очищающая (шодхана), симптоматическая (шамана) и питательная (брухана). Шодхана-насья как и следует из названия очищает; шамана-насья устраняет такие симптомы как заложенность носа и сухость слизистых; брухана-насья – метод введения лекарственных средств через слизистую носа, обеспечивающий наиболее полное воздействие препарата на мозг. Арсенал применяемых средств очень широк – это соки и порошки растений, отвары и масляные экстракты.

Учитывая, что йога и аюрведа используют один описательный аппарат и в значительной степени дополняют друг друга, небезынтересным может быть сочетание методов насьи и нэти.

Ниже будут приведены некоторые конкретные рецепты. Цель их публикации – не просто разнообразить практику нэти, но скорее обратить внимание практикующих на то, как изменение классических рецептов может изменять эффект процедуры.

Джала-нэти с трипхалой:

1 ч.л. трипхала-чурны залить на ночь 250 мл.горячей воды, утром процедить и использовать в качестве обычного раствора для промывания носа. Высокая эффективность данной процедуры обусловлена свойством трипхалы уравновешивать все три доши в организме. В тибетской медицине растения, входящие в состав трипхалы, объединялись в группу миробаланов и говорилось о том, что это лучшее лекарство.

Трифала (трипхала) – санскр. «три плода» - смесь плодов растений амалаки, харитаки и бибхитаки. Обладают очень широким спектром терапевтического воздействия, т.к. регулируют состояние всех трёх дош. Трипхалу сейчас несложно приобрести в магазинах индийских специй, эзотерических лавках или просто заказать у людей, бывающих в Индии. Выпускается в порошке или желатиновых капсулах. В порошке предпочтительнее.

Насья при заложенности носа:

Возьмите 2 капли сока свежего имбирного корня, добавьте одну каплю сока свежего лайма и 1/2 щепоти неочищенного пальмового или тростникового сахара. Хорошо смешайте это в небольшом количестве теплой воды и закапывайте в носовые проходы дважды в сутки.
Желательно прогреть и помассировать область носа, как до, так и после процедуры. После закапывания медленно и глубоко вдохните, несколько раз на мгновение зажав ноздри пальцами, чтобы состав равномерно распространился по носовым ходам.
В данном рецепте имбирный сок обладает стимулирующим свойством и уменьшает количество слизи, лимон обладает бактерицидными свойствами, а сахар облегчает отхождение слизи.

Масляная насья

Возьмите 0,5 л воды, добавьте одну чайную ложку тертого имбиря , одну чайную ложку молотой солодки, 1/4 чайной ложки чёрного перца и 1/4 чайной ложки аира. Упарьте смесь в четыре раза. Добавьте 120 г кунжутного масла и кипятите до испарения оставшейся воды. Процедите и храните это масло в стерильной бутылке с плотно закрытой крышкой.
Запрокиньте голову и пипеткой закапайте масло по 2 капли в каждую ноздрю. Сразу после этого медленно и глубоко вдохните, несколько раз на мгновение зажав ноздри пальцами. Важно подогревать масло перед каждым применением. Это можно сделать, набирая масло в горячую пипетку. Как и джала-нэти, данная процедура очень эффективна при утреннем применении.

Этот рецепт ещё более интересен: стимулирующим свойством обладает имбирь, перец сушит слизистую, солодка облегчает отхождение слизи и является сильным противовоспалительным средством. Аир в данном случае является как антибактериальным, так и питательным агентом, т.к. в аюрведе аир считается растением, стимулирующим мозговую деятельность и мощным детоксикантом.
Безусловно интересными также являются варианты насьи с растениями улучшающими функции центральной нервной системы – например брахми и джатамамси, или их аналогами из средней полосы России – шлемником и валерианой. Тут, как говорится, есть варианты...

Главное – не пытаться ограничить себя тесными рамками общепринятого, шире смотреть на мир, думать над тем, что и зачем делаешь. Помнить – лишних знаний не бывает. Дверная петля редко стирается от движения, чаще ржавеет от покоя. Успехов в практике!






вернуться к содержанию номеров журнала "ЙОГА"



Коврики для йоги (sticky yoga mat)
Йога-мат Йога-мат "SUKHASANA" OPTIMUM

Цена: 30 EURO

Книги о йоге
Йога - Сукшма ВьяямаЙога - Сукшма Вьяяма

Цена: 4.5 EURO

Книги о йоге
"Свами Вивекананда. Вибрации высокой частоты."

Цена: 3.5 EURO

Плакаты и календари
Календарь на 2008Календарь на 2008

Цена: 17 EURO

Книги о йоге
"Свет жизни: йога"

Цена: 8 EURO

Книги о йоге
«Аштанга-йога. Полное пошаговое руководство»«Аштанга-йога. Полное пошаговое руководство»

Цена: 13.5 EURO

Книги о йоге
"Гхеранда Самхита"

Цена: 3.75 EURO

DVD
Доктор Мунусами Мадаван Доктор Мунусами Мадаван "Семинар по Пранаяме"

Цена: 30 EURO

Йогические журналы
"ЙОГА" #4 - 2007

Цена: 4 EURO


   ::   На главную   ::   Все для йоги   ::   Фотогаллерея   ::   Библиотека   ::   Мероприятия   ::   Ссылки   ::   Форум   ::   Контакты   ::

All rights reserved. © 2000-2018 МЦСИТ "Ритамбхара".
Contact us: mnk108108@gmail.com

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100