::   На главную   ::   Издательство   ::   Новинки   ::   Журнал   ::   Библиографии   ::   Рецензии   ::   Анонсы   ::   Е-книги   ::   Блог   ::   Ссылки   ::   
Тат твам аси Ritambhara

Библиотека / Журнал "ЙОГА"


Комментарии к Танцу Шивы

Рубрика журнала: Концепции

Автор: Андрей Лаппа

В соответствии с концепцией Индуизма, Мироздание является результатом действия трех основных универсальных сил: созидания, разрушения и равновесия между ними. Этим силам приписываются божественные функции и соответствующие верховные сущности. Функция созидания относится к деятельности бога Вишну, функция разрушения относится к деятельности бога Шивы и функция сохранения равновесия этих двух сил относится к деятельности бога Брахмы. (В некоторых источниках также встречается Брахма - как созидатель, Шива - как разрушитель и Вишну - как уравновешивающее начало. Это не должно смущать читателей, так как от перемены названий и имен суть подразумеваемых всеобщих функций и сил не меняется и не исчезает. Наверное, поэтому, индийские авторы время от времени меняют своих богов местами).

Независимо от атеистических убеждений или вероисповедания читателей и индивидуального понимания Бога, не трудно будет увидеть и признать, что в представленном воззрении индуистов есть реальный смысл, описывающий не что иное, как синусоиду жизненных циклов. Восходящая тенденция этой синусоиды является созиданием, ростом и эволюционным развитием. Нисходящая тенденция этой синусоиды является разрушением, увяданием и деволюционной деградацией. А гармония этой синусоиды является тенденцией равновесия всех стадий существования жизни в Мироздании.

Так, когда прорастает семя или распускается цветок - это действует сила созидания (Вишну). А когда росток укоренился, то оболочка семени отделяется и разлагается, когда из цветка формируются новые семена, то его лепестки высыхают и опадают - это действует сила разрушения (Шивы). Обе стадии имеют свой смысл и необходимое значение в жизненном цикле растения, и между ними поддерживается постоянное равновесие, контролируемое Брахмой, обусловленное законом причины и следствия (Кармой).

Не следует понимать функцию и стадии разрушения Шивы как нечто негативное. В Индии Шиву также называют Шанкара - очиститель. И это имя хорошо проясняет значение разрушения как необходимого условия очищения пространства для новых будущих созидательных воплощений Вишну. Очищение тела от загрязнений и болезней, очищение сознания от ограничивающих привычек и заблуждений и подобное.

За сколь угодно продолжительным ростом и подъемом неминуемо следует соответственно глубокое и полное разрушение. А сущность живого (Атма) продолжает свое путешествие, меняя формы, покидая прежние оболочки и входя в новые, аккумулируя при этом опыт всех предыдущих жизней (Карму) в изменяющейся организации новых воплощений и адаптируясь к изменяющимся условиям жизни, текущей в Мироздании.

Одним из наиболее эффективных практических методов развития контроля процессов сознания является практика так называемого Танца Шивы. По сути своей этот метод не является танцем в общепринятом понимании и называется так только на основании древних легенд о том, что Бог Шива демонстрировал людям свои совершенные способности во Вселенском Танце.

Практический метод Танца Шивы имеет строгую логическую структуру и является разновидностью йоги, ориентированной не столько на физические и энергетические результаты, сколько на развитие контроля процессов в сознании, создание новых нейронных связей и освобождение сознания от автоматизмов, привычек и стереотипов.

Несмотря на название, включающее имя бога Шивы, этот метод содержит уравновешенные стадии, присущие Вишну и Брахме. Так, каждый уровень Танца Шивы подразумевает освоение новых движений и программ их взаимных сочетаний. Освоение каждого нового уровня является не чем иным, как созиданием новых способностей. И на этой стадии осуществляется функция Вишну. Только тогда, когда новые движения и программы освоены в совершенстве и доведены до автоматизма, они перестают содержать развивающий аспект. Приходит время для освоения следующего уровня практики, который всегда подразумевает разрушение ранее приобретенных автоматизмов и привычек предыдущего уровня практики. Это осуществляется функция Шивы. И таким образом стадии созидания Вишну и разрушения Шивы поочередно вступают в силу при переходе с уровня на уровень до тех пор, пока не будут развиты совершенные способности контроля процессов в сознании и до тех пор, пока сознание не будет очищено от любых ограничений, привычек и автоматизмов.

На последнем уровне практики Танца Шивы достигается контролируемый хаос и совершенство спонтанности, которые являются проявлениями освобожденного сознания.

Функция Брахмы в этом методе присутствует в виде поддержания равновесия между стадиями Вишну и Шивы, в виде необходимости не останавливаться на достигнутых результатах и не удовлетворяться наработками, ставшими автоматическими. Например, не самоудовлетворяться демонстрацией себе или другим своего достигнутого и уже привычного уровня, а продолжать работать и развиваться дальше.

Проблемой также может стать лень и самоудовлетворенность сравнительным превосходством, которые помогает преодолевать Шива, разрушая до основания эгоистические установки и вычищая сознание от тенденций лени и самодовольства. Именно Шива позволяет преодолевать эти качества. И в честь акцента на очищении и развивающем продвижении этот метод назван именем Шивы, хотя его функция в этом методе равна Вишну.

Танец Шивы развивает, прежде всего, контроль - управляющую функцию сознания, а по мере продвижения и перехода на последующие уровни практики - способствует росту силы этого контроля, за счет собирания энергии ранее разрозненных каналов восприятия и функций сознания в единый процесс, имеющий общую цель. Параллельно также развиваются координация, реакция и ориентация в пространстве, которые в ходе практики медленных упражнений Йоги почти не развиваются.

Главное воздействие в ходе практики Танца Шивы осуществляется не на физические органы тела, а на контролирующую функцию сознания. И практикующие испытывают основные нагрузки не столько в теле, сколько в способности контролировать свои эмоции, мысли, память и следовать развивающей тренировочной программе. Это не означает, что физической нагрузки нет и энергетические наработки не происходят вообще. Достаточно хотя бы один раз выполнить эту практику, чтобы оценить ее преимущества. Просто физический и энергетический аспекты в данной практике является второстепенными.

Сама идея освобождения сознания от привычек и автоматизмов подразумевает постоянное преодоление лени и ограничений. Поэтому слабые духом новички, ориентированные на удовольствие в жизни и в практике (Бхога), как правило, не выдерживают такого притеснения слабостей и предпочитают пасовать. Но те, кто отдает предпочтение тому, что полезно (Йога) больше, чем тому, что приятно (Бхога), проходят развивающие испытания и продвигаются, переходя с уровня на уровень, изменяясь коренным образом.

По сравнению с широко распространенными практиками йоги, где в виде тренировочных упражнений используются статические позы (Асаны) или медленные динамические движения (Виньясы), тренировочные упражнения в Танце Шивы представляют собой относительно быстрые движения. На начальных этапах освоения новых движений они могут выполняться замедленно с фиксациями в ключевых точках, но по мере освоения скорость движений возрастает, а паузы сокращаются до полного отсутствия. Таким образом, освоенные движения представляют собой непрерывный поток быстрых движений по заданным программам. А на завершающих стадиях освоения эти же движения снова выполняются замедленно, с целью лучшего энергонаполнения этих движений.

Медленные движения и тем более длительные статические фиксации в традиционной Йоге дают слишком много временного пространства для отвлечения внимания. Контроль внимания в Асанах с долгой статической фиксацией осуществляется, прежде всего, за счет Силы Воли и отрешенности от объектов, которые могут быть развиты у опытных практикующих, но у большинства начинающих, как правило, отсутствуют.

Предельные Асаны, порождающие болевые сигналы, могут косвенно способствовать сосредоточению внимания на болевых зонах, но эти зоны совершенно необязательно являются достойными объектами для успешного и плодотворного самоосознания. Поэтому предложение начинающим пробовать управлять вниманием и контролировать видоизменения в сознании в статических положениях с самого начала является не лучшим и не наиболее эффективным способом начального контроля внимания и процессов в сознании.

Природа сознания неподготовленного практика неустойчива и динамична. И для его контроля существуют более эффективные методы на основе быстрых и сознательных динамических техник, являющихся своеобразными ловушками для всевозможных динамических процессов в сознании. В Танце Шивы практикующим предлагается выполнять последовательности из непрерывных серий специальных быстрых динамических движений, скорость которых превышает скорости естественных динамических процессов в неуравновешенном сознании новичка. Стремление точно выполнять такие серии движений без малейших ошибок, подразумевает непрерывный контроль динамической визуализации специальных мысленных образов, определяющих физические движения, в ходе которого не остается временного пространства для вторжения посторонних неконтролируемых мыслей и эмоций. При этом, чем выше скорость специально заданных движений, тем меньше возможности для проникновения таких посторонних мыслей и эмоций в пространство восприятия.

Это древний тантрический метод контроля процессов в сознании, широко используемый как в индуистской, так и в буддийской Йоге. Например, в индуистской Йоге выполняются серии Виньяс в комплексах приветствия Солнца (Сурья-Намаскар), а в буддийской Йоге выполняется серия Виньяс в комплексах Простирания (Прибежища). В обоих случаях все движения сопровождаются одновременным произнесением специальных мантр, относящихся к каждому движению и визуализацией специальных мысленных образов.

По мере того как вырабатывается практическая способность держать непрерывно линию контроля специальных мысленных образов и действий в заданных сериях быстрых динамических движений, появляется возможность переходить к медленным движениям, синхронизированным с дыханием и наполненным потоками энергии (подобным комплексам Тай-Чи или Ци Гун).

Затем, по мере развития способности контролировать поток восприятия в медленных движениях, можно переходить к статическим остановкам в созерцательных Асанах стоя, сидя или лежа, выполняя последовательно Пранаямы, ведущие к окончательному контролю эмоций и мыслей. И Самяму - освобождающую от кармических корней.

Танец Шивы является автономной и самодостаточной йогической практикой, но он может также сочетаться с другими практиками йоги.

Например, в большинстве школ традиционной Йоги не существует культуры и канонизированных правил связи Асан между собой специальными движениями. Поэтому практикующие Йогу в лучшем случае, контролируют свое внимание и поток восприятия только во время выполнения Асан, но при их смене появляются лазейки для посторонних эмоций и мыслей, вследствие того, что в промежутках между Асанами уже не нужно контролировать позу, а по технике движений-связок между Асанами нет никаких специальных предписаний. Поэтому поток восприятия практикующих Йогу, как правило, представляет собой смесь специального опыта (связаного с практикой Йоги), с посторонними сигналами, исходящими от чего угодно, во время снятия контроля в той или иной Асане и обрыва потока специального восприятия при смене поз.

Для связи Асан в единый специальный поток, не имеющий бессознательных промежутков, можно использовать простейшие движения рук и ног Танца Шивы в качестве движений-связок. Танец Шивы имеет множество многонаправленных движений и позволяет соединить специальными движениями-связками любые положения руки и ног в исходной Асане с любыми положениями рук и ног в последующей Асане. Таким образом, Асаны подобны печатным буквам, а Виньясы и движения Танца Шивы подобны крючочкам между ними, соединяющим их в непрерывный поток слова. Такой специальный сознательный поток полностью поглощает каналы восприятия и ведет к более мощному и совершенному результату практики Йоги.

Дополнительную информацию о Танце Шивы можно прочитать в книге: "Йога: Традиция Единения" или (сокращенно) на вэб-сайте: www.yoga.com.ua

В период 2002-2004 г.г. группой программистов (Вячеслав Вирич, Александр Филатов и Максим Попель) под моим руководством на Украине были разработаны электронные тренировочные видеопрограммы по Танцу Шивы для компьютеров первого, второго, третьего и четвертого уровней сложности. Данные программы являются новейшими тренировочными технологиями и представляют собой видеоанимацию учителя, ведущего практическое занятие. Эти программы подобны компьютерным играм, но созданы не с целью развлечения, а с целью индивидуального практического обучения. И если абстрагироваться от того, что на экране перед вами не видеозапись живого человека, а золотой монах, движущийся как живой, и воспринимать только технологический тренировочный аспект практики, то лучшего учителя живьем трудно найти. Золотой монах-учитель просто не умеет делать ошибок и показывает все четко и ясно, так, что практикующему становятся видимыми и понятными любые детали базовой техники.

В отличие от обычного видео, эти программы позволяют практикующему самостоятельно и быстро создавать для себя индивидуальные тренировочные программы.

В обычном видео невозможно изменить скорость отснятых движений и время пауз между ними, и тем более невозможно переставить упражнения местами или отменить их часть в отснятой серии, что часто является неудобным для практикующих.

В представленных программах список всех базовых упражнений каждого уровня введен в программу по умолчанию. Но в отличие от обычного видео, программы позволяют практикующему: изменять скорость движений учителя под свои индивидуальные возможности; изменять время пауз в ключевых точках; изменять число повторений отдельных упражнений; изменять число повторения тренировочной последовательности целиком; изменять время паузы перед началом тренировки и время пауз между упражнениями; включать или исключать упражнения из тренировочной последовательности; переставлять упражнения в тренировочной последовательности местами; видеть описание текущего упражнения; включать или отключать звуковое сопровождение; запускать тренировочную программу с любого выбранного упражнения; останавливать и продолжать программу при необходимости.

В мае 2004 года CD с этими двухпроэкционными программами были выпущены в США и их можно заказать через вэб-сайт: www.manduka.com. В настоящее время ведется работа по созданию аналогичных трехпроекционных программ.

В декабре 2004 года в США фирмой "Pranamaya" с моим участием были выпущены DVD (живое видео) по Танцу Шивы с полным курсом лекционно-практического материала по первому, второму и базовым движениям третьего уровней Танца Шивы.

DVD выполнен на основе новейших програманых технологий и содержит 4 часа лекций, практики и дополнительных материалов. Практика снималась в уникальном месте в Гималаях у подножия Эвереста, и она представлена на двух скоростях: медленная скорость с комментариями для начального освоения и быстрая скорость без комментариев для окончательной совершенной отработки. Теория снималась в профессиональной студии Сан-Франциско.

Кроме того, в декабре 2004 года этой же фирмой в США были изданы DVD базовой практики Универсальной Йоги и полный курс лекций сертификационной программы по Йоге для учителей по международным стандартам на английском языке (1 часть - комплект из шести четырехчасовых DVD). В настоящее время завершается производство второй части лекций этого курса (также комплект из шести четырехчасовых DVD). Изготовлена также нестудийная версия полного сертификационного курса лекций по Йоге для учителей по международным стандартам на русском языке (комплект из 20 полуторачасовых DVD).

Представленные DVD можно заказать через вэб-сайт: www.pranamaya.com

На территории России представленные CD и DVD можно получить через сотрудников московского Центра "РИТАМБХАРА", тел. +7 926-204-0001 и +7 095 755-06-53, а на Украине - через сотрудников тренировочного центра "Идеал", тел. +1038 044 290-85-10.






вернуться к содержанию номеров журнала "ЙОГА"



Коврики для йоги (sticky yoga mat)
Йога-мат Йога-мат "SUKHASANA" OPTIMUM

Цена: 30 EURO

Книги о йоге
Йога - Сукшма ВьяямаЙога - Сукшма Вьяяма

Цена: 4.5 EURO

Книги о йоге
"Свами Вивекананда. Вибрации высокой частоты."

Цена: 3.5 EURO

Плакаты и календари
Календарь на 2008Календарь на 2008

Цена: 17 EURO

Книги о йоге
"Свет жизни: йога"

Цена: 8 EURO

Книги о йоге
«Аштанга-йога. Полное пошаговое руководство»«Аштанга-йога. Полное пошаговое руководство»

Цена: 13.5 EURO

Книги о йоге
"Гхеранда Самхита"

Цена: 3.75 EURO

DVD
Доктор Мунусами Мадаван Доктор Мунусами Мадаван "Семинар по Пранаяме"

Цена: 30 EURO

Йогические журналы
"ЙОГА" #4 - 2007

Цена: 4 EURO


   ::   На главную   ::   Все для йоги   ::   Фотогаллерея   ::   Библиотека   ::   Мероприятия   ::   Ссылки   ::   Форум   ::   Контакты   ::

All rights reserved. © 2000-2018 МЦСИТ "Ритамбхара".
Contact us: mnk108108@gmail.com

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100