::   На главную   ::   Издательство   ::   Новинки   ::   Журнал   ::   Библиографии   ::   Рецензии   ::   Анонсы   ::   Е-книги   ::   Блог   ::   Ссылки   ::   
Тат твам аси Ritambhara

Библиотека / Журнал "ЙОГА"


Наука йоговского потока

Рубрика журнала: Слово Мастера

В преддверии ожидаемого в августе этого года очередного визита замечательного Учителя Йоги, несравненной Кали Рэй на Украину и в Россию, мы продолжаем знакомить наших читателей с основными положениями трай-йоги

Трай Йога символизирует гармоничный поток тройного принципа, присущий всему мирозданию. Универсальная энергия проявляется как триединство в бесчисленных вариациях, начиная с тройственной энергии души sat cit ananda (существование, знание, блаженство).

Для того чтобы универсальная энергия могла протекать свободно, союз триединства должен быть сбалансированным. Йоговская практика гармонизирует тройной принцип, позволяя энергии протекать беспрепятственно. Усиленный поток энергии пробуждает сознание на более высокий уровень.

Сущность sadhana заключается в единении с универсальным потоком. Какими бы средствами или методами мы ни руководствовались, универсальная жизненная энергия, prana, нуждается в свободном протекании. Только посредством потока она имеет очистительную, поддерживающую и трансформирующую силу для практикующего.

Древние йоги фокусировали своё внимание на универсальной троице, используя Sri Cakra, как свою yantra. В середине неё находится треугольник, вокруг которого расположены 42 других треугольника. Истинным божеством древних йогов являлась троица (trimurti): Brahma (создатель), Visnu (поддерживатель) и Siva (преобразователь). В женском проявлении - Sarasvati (знание), Laksmi (блаженство) и Kali (очищение). Различные формы троицы были названы разными именами, но все они были всего лишь отражением универсальной троицы.

Различные йоговские системы берут за основу одно из проявлений троицы. Например, в практике pranayama йоги концентрируются на потоке вдоха, на задержке дыхания, на выдохе. В mantra йоге троица - звук, форма, значение. В философии - единение тела, ума, духа.

Таким же образом hatha yoga основана на троице - asana, pranayama, mudra. Для пробуждения энергии посредством hatha yoga эта троица должна протекать в одном потоке.

Yogasana

Основная часть позвоночного столба состоит из четырех изгибов. Поясничный и шейный отделы позвоночника изогнуты вперед, крестец и грудной отдел изогнуты назад. Когда спина выпрямляется, позвоночник имеет четыре основных направления для движений: сгибание (наклон вперед), растягивание (прогиб назад), вращение и боковой наклон.

Чтобы поддерживать поток последовательных поз, позвоночник двигается в одном из четырех направлений или остается в естественном положении.

Когда происходят переходы от наклонов вперед к прогибам назад, позвоночник, позвонок за позвонком, перетекает в следующее, восходящее или нисходящее, положение естественным волнообразным движением.

Чтобы поддерживался поток последовательных поз, прогиб назад (растягивание) следует за наклоном вперед (сгибание) и наоборот. Например, два перехода в позиции "кошка". В этой позиции позвоночник слегка вытянут. На выдохе позвоночник от копчика, позвонок за позвонком, перетекает в антипрогиб. Чтобы вернуться в кошку, на вдохе позвоночник от копчика, позвонок за позвонком, перетекает в естественный прогиб. Помимо волнообразного движения позвоночника, всё тело находится в состоянии потока. Чтобы поддерживать поток, используется принцип расслабления в действии и естественные положения позвоночника между двумя позициями. Все выполняется в одном потоке соединенных положений тела, где одно положение растворяется в последующем. Задействованы только те части тела, которые необходимо задействовать, чтобы сохранять энергию. Чтобы ощутить состояние равновесия и потока энергии, растягивание мышц происходит в четырех направлениях: север - юг, восток - запад.

Правильные естественные выравнивания корректируют естественную структуру скелетной системы. Когда практикующий входит в поток, prana увеличивается, пробуждая внутренний поток.

Pranayama

Слово prana происходит от pra "непрерывный" и na "движение".

Дыхание в ритмичном потоке - svara. Когда дыхание течет, тело расслабляется, ум успокаивается. Если движение и дыхание синхронизированы, поток упражнений протекает в спокойном, грациозном и ритмичном темпе. Вдох (puraka) и выдох (recaka) выполняются без ускорений или замедлений.

Когда увеличивается продолжительность дыхания, приумножается количество жизненной энергии и уменьшается количество дыханий в минуту. Йоги утверждают, что, чем меньше количество дыханий в минуту, тем больше жизненный отрезок. Те, кто используют меньшее количество дыханий в минуту, живут дольше.

Дыхание во время выполнения потоков последовательных поз должно быть в соотношении 1/1 (samata vayu). Дыхание в удерживаемых позах (asana) - 1/2, что соответствует ритму сердцебиения (активность - отдых), то есть отдых в два раза продолжительнее напряжения. Вдох - активная фаза дыхания, выдох - отдых. Прежде чем устанавливать эти соотношения, дыхание должно стать плавным, спокойным, непрерывным и ритмичным.

Мудры

Мудры способствуют внутреннему общению так же, как жесты рук - внешнему. Hasta (кисть) мудры могут как удерживаться, так и перетекать одна в другую. Hasta мудры, синхронизированные с позами и дыханием, направляют и гармонизируют энергии троицы.

Одна из основных hasta мудр, используемая с позами, - jnana мудра. Кончики большого и указательного пальцев соединяются, остальные три пальца символизируют sat cit ananda. Существует множество hasta мудр, используемых в практике.

Когда глаза открыты, используется мудра trataka - устойчивый взгляд в одну точку. Когда глаза закрыты, используется Bhrumadhya мудра - с глазами, сфокусированными на Ajna Cakra (промежуток между бровями). В конечном счете, эти глазные мудры направляют поток энергии вовнутрь.

Благодаря потоку asan, pranayama и mudra, prana становится сбалансированной, что обеспечивает надежный фундамент для всех физических и ментальных свершений. Соответственно, квинтэссенция находиться в потоке.

Как река впадает в океан, так мы все втекаем в Источник и вытекаем из Него.

 

Перевод Олега Евсеева






вернуться к содержанию номеров журнала "ЙОГА"



Коврики для йоги (sticky yoga mat)
Йога-мат Йога-мат "SUKHASANA" OPTIMUM

Цена: 30 EURO

Книги о йоге
Йога - Сукшма ВьяямаЙога - Сукшма Вьяяма

Цена: 4.5 EURO

Книги о йоге
"Свами Вивекананда. Вибрации высокой частоты."

Цена: 3.5 EURO

Плакаты и календари
Календарь на 2008Календарь на 2008

Цена: 17 EURO

Книги о йоге
"Свет жизни: йога"

Цена: 8 EURO

Книги о йоге
«Аштанга-йога. Полное пошаговое руководство»«Аштанга-йога. Полное пошаговое руководство»

Цена: 13.5 EURO

Книги о йоге
"Гхеранда Самхита"

Цена: 3.75 EURO

DVD
Доктор Мунусами Мадаван Доктор Мунусами Мадаван "Семинар по Пранаяме"

Цена: 30 EURO

Йогические журналы
"ЙОГА" #4 - 2007

Цена: 4 EURO


   ::   На главную   ::   Все для йоги   ::   Фотогаллерея   ::   Библиотека   ::   Мероприятия   ::   Ссылки   ::   Форум   ::   Контакты   ::

All rights reserved. © 2000-2018 МЦСИТ "Ритамбхара".
Contact us: mnk108108@gmail.com

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100