::   На главную   ::   Издательство   ::   Новинки   ::   Журнал   ::   Библиографии   ::   Рецензии   ::   Анонсы   ::   Е-книги   ::   Блог   ::   Ссылки   ::   
Тат твам аси Ritambhara

Библиотека / Журнал "ЙОГА"


Применение лекарственных средств индо-тибетской медицины в практике йоги

Рубрика журнала: Йога и аюрведа

ТЕМА ДАННОЙ СТАТЬИ — применение в практике йоги вспомогательных средств, таких как травы, минералы и сложные составы из них. Актуальность данной темы обусловлена, с одной стороны — большей доступностью таких средств, с другой — не очень ясным пониманием того, что с этими средствами делать и каково их место в практике. Те немногие книги, которые изданы на данный момент, затрагивают эту тему чаще косвенно и не всегда хорошо переведены.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Упоминания о применении в практике йоги различных препаратов растительного и минерального происхождения встречаются достаточно часто. Произведения тамильских сиддхов (санскр. — сиддхи, тамил. — ситары, «совершенные») изобилуют упоминаниями о методе продления жизни (кайя-кальпа) с помощью растительных и в особенности минеральных препаратов, в том числе и ртути (муппу). Многие известные сиддхи (Агастьяр, Тирумулар) являлись авторами работ по медицине и алхимии, в честь некоторых из них названы аюрведические препараты, например Агастья-расаяна или Чаванпраш. Упоминание о применении в практике различных снадобий встречается и у Патанджали: «janmausadhimantratapahsamadhijah siddhayah» — «хорошая наследственность, приём препаратов (аушадхи), произнесение магических формул (мантр), накопление жара (тапаса), самозабвение (самадхи) — это ведёт к совершенству» (Йога Сутра, 4-1).

Комментируя данную сутру, Вьяса говорит о том, что эти снадобья «могут быть обретены в местах пребывания асуров». «Места пребывания асуров» — это юг Индии и Шри-Ланка, места, где дольше всего сохранялись традиции аборигенного населения Индии. Не случайно практически все места, исторически связанные с тамильскими сиддхами, находятся в Южной Индии, главным образом собственно в штате Тимил Наду. Есть мнение, что и сам Патанджали принадлежал к традиции сиддхов — Тирумулар в «Тирумантирам» говорит о Патанджали как об одном из своих товарищей по учению у Нанди Девара, посвятивших впоследствии свою жизнь распространению учения йоги.

Встречаются такие упоминания и в более поздних текстах, скажем в «Хатха-Йога Прадипике»: «Ртуть, превращённая в твёрдую форму при помощи трав, и Прана, приведённая в спокойное состояние при помощи Кумбхаки, разрушают все болезни».

Кстати, вопреки общепринятому мнению, не все ртутные препараты токсичны — при условии правильного приготовления и дозировки. Макардхвадж (красный сульфид ртути) весьма широко применяется как тонизирующее средство и входит в состав многих препаратов — в том числе и в состав тентекс-форте, лекарства продающегося в наших аптеках лет этак уже 20. Так же в ХЙП есть описание практики Амароли-мудры («печать бессмертия»): »Первый поток Сомы выпускают, поскольку он слишком горячий, выпускают и последний, поскольку он слишком сухой, напротив, отдают с прохладным средним потоком. Это Амари. Если постоянно пить Амари, ежедневно упражняться в Насья, и правильно выполнять Ваджроли, то это называется Амароли. Благодаря Насья через дыхание Амари приносится в нос». (Гл.3 Стих 96 — 97).

Вопреки часто встречающемуся мнению, эти строки говорят не об уринотерапии Начнём с того, что сома — это растение, достаточно интенсивно применявшееся в йогической практике. Настолько интенсивно, что уже в «Сушрута — самхите» (аюрведический текст X–VII вв. до н.э.) обсуждается вопрос замены сомы другими растениями. На данный момент растение это встречается очень редко, в основном в труднодоступных горных районах. Описанный в стихе 96 процесс (с поправкой на неточность перевода) известен в химии как фракционная ректификация (один из способов разделения жидких смесей, основанный на различном распределении компонентов смеси между жидкой и паровой фазами) и сейчас повсеместно применяется при переработке нефти и производства спирта. Описание это очень похоже на процесс самогоноварения, только вместо браги использовался сок сомы (правда, иногда тоже слегка перебродивший ). Стих 97 описывает способы употребления полученного «эликсира бессмертия» — пить и закапывать в нос (насья). Таким образом, совершенно очевидно, что применение различных препаратов в йоге было весьма распространено.

Часто можно услышать вопрос — «И йога и аюрведа сами по себе достаточно эффективные системы, так стоит ли их смешивать?». Решает это, конечно, каждый для себя, но то, что многие современные учителя йоги имели аюрведическое образование и успешно совмещали практику асан и пранаям с приёмом тех или иных препаратов (достаточно вспомнить Свами Шивананду или Шри Т. Кришнамачарью) о многом говорит. Равно как и то, что использование вайдьями (врачами аюрведы) асан и пранаям в лечении различных заболеваний фактически привело в выделению йогатерапии (йога-чикитса) в самостоятельное направление.

ТЕОРИЯ

В данной статье мы постараемся рассмотреть наиболее простой, часто применяемый, но при этом весьма эффективный алгоритм подбора лекарственных средств. Ранее этот алгоритм рассматривался применительно к подбору асан (см. журнал Йога №0).

Напомню, что суть алгоритма такова:
  • определение соотношения «жара и холода» тела (эрго- и трофотропной систем)
  • определение соотношения трёх дош (систем регуляции)
  • определение состояния тканей и органов

На основании полученных данных формировалась своего рода матрица состояния. На основе этой матрицы либо применялся уже готовый препарат, подходящий под конкретный случай, либо осуществлялся индивидуальный подбор компонентов препарата по принципу:
  • регуляция «жара-холода» («согревающие», «охлаждающие» и регулирующие вещества)
  • регуляция трёх дош (чаще применялись вещества, позволяющие уравновесить все три доши)
  • восстановление функций повреждённого или слабого органа.

Не следует считать, что сборы подобного рода необходимы лишь для лечения болезней — Патанджали пишет «jatyantaraparinamah prakrtyapurat» — «трансформация в другую форму существования происходит в результате восполнения пракрити» (ЙС 4-2). Напомню, что пракрити в аюрведе называется врождённое соотношение дош, которое практически всегда несбалансированно. Люди с идеально уравновешенной пракрити (сама-пракрити или «тело Будды») практически не встречаются. «Восполнение пракрити» — это и есть цель приёма различных препаратов.

ПРАКТИКА

Безусловно, рассмотрение всех возможных вариантов лекарственных составов в рамках одной статьи и даже целого журнала нереально — в Тибете таких сочетаний насчитывают 404. Всем заинтересовавшимся можно рекомендовать изучение книг по традиционной медицине Китая, Индии и Тибета — как классических текстов, так и современных исследований. Ссылки на некоторые из них можно найти в конце статьи.

Однако, бросать читателя с пустыми руками тоже было бы некрасиво. Ниже будут приведены некоторые авторские рецептуры для различных дош. Итак, «Три Сказки» — составы на основе гхи (топлёного масла) и мёда:

«Сказка для Ветра»: 50гр. пыльцы, 50 гр. мёда, 100 гр. гхи (топлёное масло) — это на 10 дней. Принимать по 1 ст.л. натощак, запивая молоком.

«Сказка для Желчи»: На 100гр. гхи взять 15гр. измельчённого прополиса (прополис разделить на 2 части, положить в морозилку и когда он станет хрупким, 1 часть быстро начать тереть на мелкой тёрке. По мере нагревания он будет становиться пластичным и плохо тереться. Надо взять вторую половину из морозилки и начать тереть её, а первую на это время — в холод.) Гхи на водяной бане подогреть до 80 градусов, добавить прополис и помешивая варить 15 мин. Можно процедит через марлю (не обязательно). Если есть свежий мёд, можно добавить 50 гр. когда остынет и хорошо перемешать. Старый, более полугода после сбора, мёд в данном случае применять не следует. Принимать по 1 ч.л. натощак, запивая молоком.

«Сказка для Слизи»: мёд — 100 гр., гхи — 50 гр. и смесь красного и чёрного перца с имбирём — по вкусу. Принимать по 1 ч.л. утром натощак, запивая горячей водой.

Приготовление гхи: Нагреть сливочное несоленое масло на среднем огне. Когда масло растопится, уменьшить огонь. При закипании на поверхности соберется пена — её лучше снимать, но выкидывать не стоит её можно добавлять в пищу. Держать на огне до тех пор, пока масло не станет прозрачным и не появится приятный сливочный запах. Гхи готово, когда одна-две капли воды, помещенные в масло, создают потрескивание. Дайте маслу остыть. Перелейте масло через фильтр в чистую посуду.

Принимать такие составы традиционно рекомендуют, начиная с новолуния циклами по 3 недели, и делая после недельный перерыв.

Для лечения «болезней сочетанных», когда в патологическом процессе участвуют все три доши, а также с целью уравновешивания дош традиционно применялся состав «трипхала»(«три плода» — плоды амалаки, харитаки и бибхитаки). Применяется он самостоятельно и в составе более сложных сборов, выполняя роль универсального регулятора дош. Однако, по мере распространения индо-тибетской медицины в Монголии и Бурятии, достаточно остро встал вопрос замены лекарственного сырья — как по причинам экономического характера, так и из-за предпочтительности использования эндемичного (произрастающего в данной местности) сырья. Были найдены местные заменители из семейства розоцветных — плоды яблони ягодной, боярышника и рябины, эффективность которых подтверждена неоднократно.

«Три плода по-нашему» — смешать в равных частях хорошо просушенные плоды боярышника, рябины и яблони. Желательно использовать мелкоплодные сорта яблок или плоды яблони-дичка. Смесь измельчить сначала мясорубкой, затем на кофемолке до состояния мелкого порошка. Принимать можно как в виде порошка — 1 ч.л. на день с тёплой водой или молоком, так и в виде отвара — 1 ст.л. на стакан кипятка.

На этом, пожалуй, можно остановиться — разумный минимум информации дан, а если тема интересна, то без чтения дополнительной литературы не обойтись.

ВЫВОДЫ

Травы, минералы и препараты из них в практике йоги традиционно применялись, о чём особо «не шифруясь» пишут традиционные авторы в авторитетных источниках. Изучение аюрведы многими современными учителями йоги также говорит в пользу такого сочетания. Один из наиболее простых алгоритмов использования подобных средств — «восполнение пракрити», подбор компонентов для регуляции соотношения «жар-холод», трёх дош и укрепления «слабых» органов.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Патанджали «Йога-сутра»
  2. Свами Сватмарама «Хатха-Йога Прадипика»
  3. М.Говиндан «Бабаджи и традиция крийя-йоги 18-ти сиддхов»
  4. Д. Фроули «Йога и Аюрведа. Самоисцеление и самореализация»
  5. В.Лад, Д.Фроули «Травы и специи»
  6. Б.Даш «Алхимия и применение лекарств на основе металлов в аюрведе»
  7. «Растения тибетской медицины: опыт фармакогностического исследования» под ред. Т.П.Анцупова.
  8. Э.Г.Базарон, Т.А.Асеева «Вайдурья-онбо — трактат индо-тибетской медицины»
  9. Матхура Мандал Даса «Аюрведические лекарственные средства и масла»


Сергей Агапкин




вернуться к содержанию номеров журнала "ЙОГА"



Коврики для йоги (sticky yoga mat)
Йога-мат Йога-мат "SUKHASANA" OPTIMUM

Цена: 30 EURO

Книги о йоге
Йога - Сукшма ВьяямаЙога - Сукшма Вьяяма

Цена: 4.5 EURO

Книги о йоге
"Свами Вивекананда. Вибрации высокой частоты."

Цена: 3.5 EURO

Плакаты и календари
Календарь на 2008Календарь на 2008

Цена: 17 EURO

Книги о йоге
"Свет жизни: йога"

Цена: 8 EURO

Книги о йоге
«Аштанга-йога. Полное пошаговое руководство»«Аштанга-йога. Полное пошаговое руководство»

Цена: 13.5 EURO

Книги о йоге
"Гхеранда Самхита"

Цена: 3.75 EURO

DVD
Доктор Мунусами Мадаван Доктор Мунусами Мадаван "Семинар по Пранаяме"

Цена: 30 EURO

Йогические журналы
"ЙОГА" #4 - 2007

Цена: 4 EURO


   ::   На главную   ::   Все для йоги   ::   Фотогаллерея   ::   Библиотека   ::   Мероприятия   ::   Ссылки   ::   Форум   ::   Контакты   ::

All rights reserved. © 2000-2018 МЦСИТ "Ритамбхара".
Contact us: mnk108108@gmail.com

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100