::   На главную   ::   Издательство   ::   Новинки   ::   Журнал   ::   Библиографии   ::   Рецензии   ::   Анонсы   ::   Е-книги   ::   Блог   ::   Ссылки   ::   
Тат твам аси Ritambhara

Библиотека / Журнал "ЙОГА"


Как мы учились...

Рубрика журнала: История йоги

Некоторые думают, что раньше, во времена так называемого «застоя», никакой йоги в СССР не было и в помине. Однако это далеко не так. Множество энтузиастов, групп, секций практиковали йогу, пользуясь зачастую отрывочной и неточной информацией, но достигая в своем деле не меньших, а подчас и больших успехов, чем нынешние практикующие, зачастую ленивые и избалованные потоком информации и множеством имеющихся возможностей. Тогда йогой занимались подругому.

"Лишь только тот достоин жизни и свободы,
кто каждый день идёт за них на бой."
Гёте


"Здесь мало знанья и уменья –
Не обойтись здесь без терпенья."
Гёте


С ПЕРЕХОДОМ ИЗ МОДНЫХ направлений фитнеса, таких, как, аэробика, шейпинг и т.д., у начинающих практиковать складывается искажённое представление о йоге и её составной части - хатхайоге. Многие совершенно не представляют себе, что же реально стоит за общеизвестной фразой из «Хатха-Йога Прадипика»: «Молодой, пожилой, очень старый, даже больной и дряхлый — все смогут достигнуть совершенства в Йоге постоянной практикой».

Самый распространённый вопрос — а сколько нужно времени, чтобы сделать так, как инструктор (лотос, шпагат и т.д.), — и никто не спросит, а для чего всё это нужно? В чём смысл работы с телом? А попрыгав 15 мин. на коврике и посидев 2 мин. с закрытыми глазами, многие думают, что это и есть йога. Но проходит неделя-другая и ничего не происходит. На смену увлечению внешними эффектами приходит разочарование.

Да, действительно, йога освобождает нас от жизненных страданий, от болезней тела и души. Она даёт уверенность в себе, спокойствие, самообладание. Это искусство познать самого себя и правду жизни. Йога — учение о функционировании организма, мозга, интеллекта в процессе достижения свободы.

Но всё это можно понять, если с первых шагов своей практики вы пытаетесь соприкоснуться с внутренними аспектами практики. И в этой связи, вспоминаются методики обучения «доперестроечного периода времени», когда был не инструктор, а учитель йоги и никто не торопился поскорее засунуть ногу за голову и крикнуть «вау» или «йес» — у меня получилось!!!

Всё начиналось с простых вещей, но более основательно, начиная с фундамента — работы с телом, осмысливался каждый шаг, и результат приходил не быстро, но верно. И самое интересное то, что называют йогой — всё это реально работало, но при разумном и осмысленном подходе.

Первые шаги были очень простые — разучивали приёмы разогрева организма и массаж ног, мышечно-суставную гимнастику стоя, давались полезные советы для занятий дома, правила ежедневной гигиены, в том числе известное сейчас уже всем промывание носа. Затем разучивали Сурья Намаскар — сначала просто как последовательность асан, затем подключали дыхание, т.е. каждое движение выполнялось на вдохе или выдохе, и уже после освоения динамического варианта разучивали Солнечные Мантры. В каждом цикле Сурья Намаскар 12 движений и Солнечных Мантр тоже 12, поэтому предлагалось два варианта выполнения Сурья Намаскар: на каждое движение произносить очередную мантру или произносить одну мантру во время всего цикла, делая при этом 12 циклов Сурья Намаскар. Очень интересно работать с мантрами, потому что мантра удерживает концентрацию сознания, а когда вы сбиваетесь легко отследить потерю концентрации. Вот эти 12 солнечных мантр: Ом Митрайе Намаха, Ом Равайе Намаха, Ом Сурьяйя Намаха, Ом Бханаве Намаха, Ом Кхагайя Намаха, Ом Пушне Намаха, Ом Хираньягарбхьяйя Намаха, Ом Маричайя Намаха, Ом Адитьяйя Намаха, Ом савитре Намаха, Ом Аркьяйя Намаха, Ом Бхаскарайя Намаха, Ом Савитре Сурья Нараяния Намаха.

Затем давали значительное количество упражнений по глазной терапии и только после этого приступали к разучиванию небольших комплексов асан. Особенно трудно давались первые шаги. Требовалось терпение и некоторая дисциплина, чтобы понять силу стереотипов и привычек, в плену которых мы все безмятежно пребываем. Да, болят суставы, тело не гнётся, ничего не получается. Всё очень просто — тело нужно почистить. И вот первая процедура — рисовая терапия, которая длится, правда, целых 40 дней. Очень удобная вещь — решены проблемы с завтраком. Покупаешь 2 килограмма дешёвого риса 2 сорта, берёшь 4 баночки из под майонеза (в недалёкие времена были и такие), пронумеровываешь их и замачиваешь по 2 столовые ложки риса в каждой баночке, чередуя баночки по кругу, а когда баночка под №1 возвращается на своё место, варишь рисовую кашу всего 5 минут. На завтрак только каша и после нее нельзя ни пить, ни есть 4 часа (тоже очень удобно), но самое интересное, что при этом вводятся и другие жёсткие ограничения — нельзя есть мясо, рыбу, яйца, жареную и солёную пищу. Для меня это было проблемой, потому что я полагал, что без мясной пищи не выдержу. Но весь фокус в том, что если добросовестно отнестись к очистительным процедурам, то результат ошеломляет и приходит быстро и внезапно. Главное — успеть его осознать. И так прошло 40 дней,...а что же я сумел осознать? Моя привычка к мясу куда-то ушла, а главное, ушли мысли, что «без мяса в средней полосе не обойтись». Первая победа, а если немного подумать, то можно понять, что очищая тело, мы очищаем более тонкие свои составляющие. Уходят тупые привязанности и стереотипы.

В те времена, в основном, заниматься приходили, как правило, слабые и больные люди. Поэтому наряду с очищением организма необходимо было и укреплять внутренние органы. Хороший пример такой практики — Вамана Дхоути. Продолжительность освоения тоже 40 дней. Начало, скажем честно, невесёлое. Берёшь 3 литровую банку тёплой воды, добавляешь соды и соли, садишься на корточки и потихоньку выпиваешь. Затем самое интересное, — два пальца в рот и фонтан ... И когда в этом фонтане наблюдаешь разные составляющие, начинаешь понимать, что можно есть, а что совсем и не нужно, т.е. озарение приходит почти мгновенно без книг и учителей. Количество воды постепенно уменьшается до одного стакана без соды и соли, а мышцы желудка укрепляются до автоматической способности к самоочищению. Ещё одна ступень постижения. Можно пойти дальше, глотая бинт хорошо очищать стенки желудка и пищевода. Но самые мощные залежи, как вы понимаете, находятся в 12-перстной кишке, где собственно и находятся «корни» физического тела, образуется кровь, которая циркулирует по всему телу и откладывает в суставах и позвонках крупицы этих мощных залежей. Поэтому, чтобы пресечь это самоотравление, как правило, предлагается занимательны процедура — Шанк Пракшалана. Поначалу, это очень вещь изнурительная, но опять же, немного терпения и можно увидеть, какая чистая водичка выходит после очистки корневой системы.

Удаляя слой за слоем грязевые пласты из своего тела, начинаешь замечать и осознавать более тонкие его оставляющие: множество тяжёлых, мрачных, плохих мыслей. Первый признак того, чтобы перейти к более серьёзным очищениям. Одним из них является, так называемое, лечебное голодание, которое охватывает сразу все составляющие — физическое тело, эмоции и ментал. Если оно выполняется грамотно, то это своего рода глубокое медитативное состояние, которое не только очищает, но и гармонизирует все слои нашего тела. Осваивается этот метод постепенно, начиная с одного дня. Формула всё та же, чем труднее вначале, тем сильнее зашлаковано ваше тело. Лучший способ освоения — обратиться к людям, которые прошли через это от начала до конца. Такие люди есть в любом более-менее традиционном Центре Йоги.

На фоне этих чисток асаны более эффективно включают «внутренние моторчики» нашего тела. Проходит год-другой и начинаешь ощущать, что в теле создаётся и удерживается некий энергетический потенциал, который нарабатывается не только асанами, но и подключением пранаям и медитации. И здесь, конечно, нельзя не упомянуть о регулярной чистке носоглотки: катетер, смазанный подсолнечным маслом, для грубой обработки — снятия слизи и душ для носа подсоленной водой (особенно это полезно людям с избытком Капхи) для более тонкой. Процедура очень простая, но эффект потрясающий. Не только улучшается качество дыхания, но, как и любая очистительная процедура, эффект быстро проявляется на тонком уровне. И постепенно начинаешь понимать, что тело и сознание это единая структура — при очищении одного, очищается и другое.

Еще нам давались любопытные трактовки первых ступеней йоги для работы с сознанием:
  1. Не передавать никому информацию, пока не сделал её своим опытом, навыком и умением.
  2. Везде и всегда следует спрашивать разрешения.
  3. Тебе надо, ты и делай.
  4. Не обещай (если пообещал, умри, но выполни). Надо говорить: хорошо, я постараюсь сделать.
  5. Не просят, — не лезь.
  6. В просьбе не отказывать.
  7. Жить настоящим, а не прошедшим и не будущим.
  8. Не осуждать и не критиковать


В процессе чисток нарабатывается опыт, который позволяет приступить к работе с более тонкими составляющими — ментальными. И здесь выясняется, что основным балластом, сковывающим фактором, который можно сравнить только с залежами в кишечнике, является страх. А корнем всех страхов, как известно, является страх смерти. Поэтому для тех, кто серьёзно занимался йогой, давались практики, связанные с посещением морга и циклы ночных медитаций на кладбище. Очень интересная работа со страхами. Но об этом как-нибудь в другой раз...

Завершая эти короткие заметки, хотелось бы вернуться к эпиграфу, который в лаконичной форме выражает суть настоящей практики Йоги, приводящей к успеху. Только настойчивая и постоянная работа приносит желанные плоды.


ЛЕОНИД ЛАНИН




вернуться к содержанию номеров журнала "ЙОГА"



Коврики для йоги (sticky yoga mat)
Йога-мат Йога-мат "SUKHASANA" OPTIMUM

Цена: 30 EURO

Книги о йоге
Йога - Сукшма ВьяямаЙога - Сукшма Вьяяма

Цена: 4.5 EURO

Книги о йоге
"Свами Вивекананда. Вибрации высокой частоты."

Цена: 3.5 EURO

Плакаты и календари
Календарь на 2008Календарь на 2008

Цена: 17 EURO

Книги о йоге
"Свет жизни: йога"

Цена: 8 EURO

Книги о йоге
«Аштанга-йога. Полное пошаговое руководство»«Аштанга-йога. Полное пошаговое руководство»

Цена: 13.5 EURO

Книги о йоге
"Гхеранда Самхита"

Цена: 3.75 EURO

DVD
Доктор Мунусами Мадаван Доктор Мунусами Мадаван "Семинар по Пранаяме"

Цена: 30 EURO

Йогические журналы
"ЙОГА" #4 - 2007

Цена: 4 EURO


   ::   На главную   ::   Все для йоги   ::   Фотогаллерея   ::   Библиотека   ::   Мероприятия   ::   Ссылки   ::   Форум   ::   Контакты   ::

All rights reserved. © 2000-2018 МЦСИТ "Ритамбхара".
Contact us: mnk108108@gmail.com

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100