::   На главную   ::   Издательство   ::   Новинки   ::   Журнал   ::   Библиографии   ::   Рецензии   ::   Анонсы   ::   Е-книги   ::   Блог   ::   Ссылки   ::   
Тат твам аси Ritambhara

Библиотека / Журнал "ЙОГА"


Репортаж с сертификационного семинара Андрея Лаппы в Крыму

Рубрика журнала: Хроника событий

С 1-ГО ПО 10-ОЕ АВГУСТА 2003 ГОДА в поселке Симеиз в Крыму проходил первый этап сертификационного курса для учителей йоги (65 часов), который проводил президент Киевской Федерации Йоги — Андрей Лаппа. Программа курса соответствовала стандартам международного Йога Альянса. Целиком эта программа содержит минимум 200 часов теоретических и практических занятий и включает в себя полный спектр теоретических и практических предметов, необходимых для полноценного образования профессиональных преподавателей йоги.

В различных странах и центрах йоги подобные курсы с таким же количеством часов проводятся в несколько этапов по несколько дней или целиком за один раз, в зависимости от наличия свободного времени у преподавателей и студентов. Курс Андрея Лаппы в Крыму был разделен на три этапа по 10 дней. Каждый следующий этап продолжает программу предыдущего этапа.

Так же как и за рубежом, к участию в этом курсе для профессионалов так же допускались все желающие — обычные практикующие, имеющие иную работу и профессиональные цели, но стремящиеся больше знать и уметь лично для себя. Таких за рубежом, как правило, не менее половины.

Практические занятия не были чрезмерно трудными и невыполнимыми для участников с любым уровнем подготовки, т.к. параллельно предлагалось как минимум три варианта различных уровней сложности одного и того же упражнения так, что каждых практикующий имел возможность выбирать индивидуально возможные для него упражнения. При этом энергетическая направленность и конфигурация потока тренировочной последовательности сохранялась одинаковой. Практика носила прежде всего иллюстративный и образовательный характер, преследуя цель показать различные варианты практики Универсальной йоги и их специфические особенности, а не доказать участникам тренингов высокий уровень ведущего занятия.

Программа каждого дня начиналась практическим занятием под открытым небом в различных подстилях Универсальной йоги (с 6:00 до 8:30-9:00 утра). Занятия включали в себя асаны, виньясы, пранаямы, расы, мантры, различные виды медитации и релаксацию, без какой бы то ни было спешки и с высоким качеством. Поэтому и продолжались эти занятия два с половиной — три часа, но ни в коем случае не утомляли, а наоборот, заряжали на весь день.

Затем было свободное время для завтрака, пляжа, тусовки и после обеда были лекции в тени благоухающего соснового леса (с 14:00 до 17:00) с пятнадцатиминутным перерывом посредине.

Желание подвигаться после лекции органично реализовывалось в часовой динамической тренировке (с 17:00 до 18:00). Через день чередовались энергетические практики Танца Шивы и вьетнамской йоги — Зыонг-Шинь.

А вечер проходил в дружеских беседах или увлеченных дискуссиях о йоге за чашкой чая, арбузом или в тишине — на берегу, в лучах заката.

Весь последний день, сразу после практики, проходили сертификационные экзамены. В них принимали участие только претенденты на профессиональную сертификацию. Первая часть курса позволяла сертификацию для преподавания только начинающим в йоге. Экзамены проходили в доброжелательной атмосфере, но без поблажек незнанию и неумению. Никто не получил сертификат формально, только потому, что заплатил за участие в курсе. И несколько человек сдавали экзамены повторно позднее в Киеве, доводя свой уровень подготовки до необходимых профессиональных стандартов. Непрофессионалы же загорали в это время на пляже, ожидая очередные рассказы о впечатлениях прошедших экзаменов.

В последний вечер все собрались вместе на берегу после заката. Было торжественное вручение сертификатов успешно сдавшим экзамен и после этого — совместный ужин. После которого уже никто не забудет этого йоговского братства.

Несколько участников этого курса дали интервью для журнала «Йога» и ответили на три вопроса:
  1. Почему вы решили принять участие в этом курсе для учителей?
  2. Что в ходе этой программе оказалось для вас наиболее важным и полезным?
  3. Чем эта программа отличается от других программ по йоге в которых вы уже принимали участие?

Андрей Внуков, инструктор фитнес клубов «Максимус» и «Шторм» в Одессе.

  1. Я познакомился с Андреем Лаппой в июле 2002 года на семинаре в Одессе. Только за три дня этого семинара я получил ответы на множество имевшихся у меня вопросов. Знакомство с совершенно новой информацией, не представленной больше нигде и ни у кого, позволило мне взглянуть на мою личную практику совершенно под другим углом зрения. Я начал профессионально преподавать йогу только за несколько месяцев до моего участия в этом семинаре Андрея, и на мой взгляд, полученная информация существенно повлияла на мою будущую организацию тренировочного процесса. Поэтому, когда я узнал о предстоящем курсе для учителей в Крыму, то без сомнений решил принять в нем участие.

  2. Для меня наиболее важным и полезным стало понимание правил взаимной расстановки элементов тела в асанах, обеспечивающих травмобезопасность практики. Этому вопросу было уделено большое теоретическое и практическое внимание. Не секрет, что многие инструкторы йоги в нашей стране не владеют подобной информацией и поэтому не уделяют этому внимания на своих занятиях. А по моему мнению это вопрос, которому необходимо учить в первую очередь, чтобы защитить практикующих от возможных ошибок в исполнении и последующих травм. Так же неоценимо полезным для меня было понять и глубоко изучить множество принципов построения тренировочных последовательностей. И сейчас, по прошествии трех месяцев после завершения этой программы, я могу их по достоинству оценить. Я могу сказать, что изучение именно этих предметов значительно помогло мне улучшить качество проводимых занятий.

  3. Основным отличием данной программы является глубокое и системное освещение важнейших методических вопросов. Что позволяет ясно понять, куда и как мы движемся, практикуя йогу. Именно эта ясность в свою очередь позволяет избегать множества ошибок и заблуждений, присущих большинству преподающих и практикующих, не связанных с линией прямой передачи знаний йоги. Также важной особенностью программы была обязательная необходимость закрепления полученных теоретических знаний, мощными и разнообразными практическими занятиями. За 10 дней мы получили максимально возможное количество точек зрения на практику йоги. И несмотря на значительную интенсивность практики, благодаря грамотной методике, усталости не возникало, и было все более интересней с каждым днем. Надеюсь, что летом следующего года мне удастся принять участие во второй части этого курса для учителей.

Юрий Швец, инструктор центра йоги «Саттва» в Одессе

  1. Время идет, и я благодарен судьбе за встречу с Андреем Лаппой, которая произошла на базе Киевской Федерации Йоги в тренировочном центре «Идеал» пять лет назад, во время презентации книги Андрея «Йога: Традиция Единения». Глубина методических разработок представленных в этой книге поразила меня и во многом повлияла на мою практику. Я посещал несколько семинаров Андрея по Универсальной Йоге. После них всегда происходил реальный прогресс не только в практике, но и в жизни. А знакомство и личное общение с Андреем заметно изменило мои прежние взгляды на жизнь и смысл практики йоги. В течении нескольких лет профессионального преподавания йоги у меня возникало множество вопросов, на которые я всегда получал ответы на семинарах Андрея. Именно стремление знать больше и получать ответы на новые вопросы и привело меня на курс для учителей.

  2. Систематичность и глубина изложения йоги в программе оказались очень важными для понимания йоги и получения профессионального образования. С каждым днем Андрей все больше открывал себя как настоящего специалиста, глубоко знающего суть йоги, прекрасно излагающего материал и, самое главное, мудрого, доброго и глубоко любящего своих учеников учителя. Практические занятия были разнообразными и иллюстрировали множество принципиально разных стилей и методов: глубину и тонкости самостоятельной практики в различных подстилях Универсальной йоги и йогу с партнером, классическую и тантрическую йогу, динамические практики — Танец Шивы и вьетнамскую йогу Зыонг-Шинь, а также особенности индуистской и буддийской йоги и многое другое. Эта программа привела меня лично, как инструктора йоги, к реальному прорыву за рамки ранее существовавших представлений и ограничений в теории, практике и понимании цели Пути Йоги. И оказалась для меня не только способом получения профессионального образования, но и сопровождалась прекрасным отдыхом в Крыму, встречей новых друзей — йогов и зарядом положительной энергией на долгое время вперед. Я очень благодарен Андрею за его старание для своих учеников и жду следующего лета, чтобы принять участие во второй части — продолжении этого курса.

  3. Я посетил немало других семинаров по йоге и по сравнению с ними этот курс для учителей принципиально отличается методичностью и глубиной. Это была лучшая программа из всех, в которых я принимал участие до этого.

Максименко Мария, практикующая йогу из Киева

  1. Я уже больше года посещаю тренировки Андрея Лаппы в Киеве и по собственному опыту знаю уровень его преподавания и его учеников. Мне есть с чем сравнить, т.к. я посещала занятия многих других инструкторов йоги и я бы назвала уровень преподавания Андрея на 100% высоким. Но, даже очень хорошему учителю трудно совместить в одном занятии в равной степени и практику и теорию. В лучшем случае удается соотношение 80% — практики и 20% — теории, которой мне, например, не хватает для понимания и полноценного развития в йоге. Поэтому, поехать на семинар и посвятить все свое свободное время йоге — это лучший способ продвинуться, как для профессиональных преподавателей, так и для обычных практикующих.

  2. Важным и интересным был процесс получения новой информации и совмещение ее с практическими иллюстрациями, переосмысление старого и нахождение нового в йоге. Также, много дал обмен опытом с другими практикующими. Я просто открыла для себя то, на что сама не обращала внимания или даже не задумывалась ранее. Ну и конечно же, соединение с Высшим в окружении звуков природы, запахов моря и хвои, в лучах восходящего солнца — проходит намного лучше, чем в бетонных стенах загазованного города.

  3. Все элементы программы были очень органично скомпонованы. К пугающему, поначалу, режиму дня (подъем в 5 утра), я быстро адаптировалась и чувствовала себя в нем лучше, чем во всех других, которые у меня до этого были в городе. Поток информации во время лекций обрушивался лавинообразно. И, к радости, все излагалось понятным человеческим языком — никаких «...сублимаций, интеграций и систематизаций пространственных вариаций...» или «...характеров проработки конгломерата энергетических полей...» (хотя я знаю, что Андрей Лаппа может и так... только зачем?). С моей точки зрения — это важно, 4 часа слушать правильную, чистую и понятную для всех речь. И еще важным моментом лично для меня является «не наплевательское» и «не коммерческое» отношение к йоге у Андрея. Денежные знаки всегда имели сильное влияние на сознание людей и многие йоги в нашей стране не стали исключением. Не вызывают уважение «учителя» с отношением, типа: «Ленится товарищ в 15 ряду, ну и пусть лениться. Главное, что он мне за занятия заплатил, а мое дело тренировку прогнать побыстрее...» В случае с Андреем Лаппой этот номер не проходит. У него на занятиях требуется полная самоотдача. И вам не дадут поспать ни на лекциях не на тренировках даже за ваши собственные деньги. Вы приехали получить знания и продвинутся в практике — так вы получите то, что вам обещали. То, что вы хотели... и даже больше!

Игорь Баранов, инструктор йоги из Киева.

  1. В современное время появилось огромное количество различных авторских стилей йоги, а соответственно этому и инструкторов, самостоятельно развивающих и преподающих эти стили. В таких условиях, найти настоящего учителя йоги, связанного с линией непосредственной передачи знаний — редкая удача. Мне повезло. Четыре года назад я начал свою практику в центре у Андрея Лаппы. Я посещал его занятия и практиковал самостоятельно, исключительно для своего собственного развития и никогда даже не думал, что стану инструктором йоги. Но так сложилось, что уже через два с половиной года я сам начал проводить занятия по йоге. Работая в своих группах я наблюдал за тем, как эффективно и мощно действуют техники и методики, которым я обучался у Андрея. Эти знания и опыт нельзя переоценить. И все же, я стремился знать еще больше и понимать еще глубже. Поэтому я и принял решение участвовать в крымской программе для учителей, проводимой Андреем. И я не ошибся.

  2. Программа для учителей поражала своей широтой и глубиной. Материал на лекциях был всегда тематически связан с практическими тренировками. Он излагался ясно и просто для понимания не только опытных инструкторов, но и для начинающих, так же принимавших участие в этой программе для своего образования. В то же время информация была очень плотно сжатой — ничего лишнего. Мне трудно особо выделить, что стало самым важным для меня в этой программе, слишком много всего было получено участниками. Но для моей личной практики очень полезными оказались знания методических принципов построения тренировочных последовательностей, тонкости и ньюансы выполнения пранаям, бандх, мудр и рас. Все это очень ценно для меня. Но самым важным и ценным для меня все же стал непосредственный контакт с учителем, при котором происходило что-то такое, что не случалось после чтения книг, просмотра видеоматериалов и даже на текущих тренировках в Киеве, где в условиях общей занятости всегда хронически не хватало времени.

  3. Мне не приходилось ранее участвовать в подобных программах. Насколько мне известно все проводят только короткие семинары выходных дней, так сказать «ликбез» для начинающих. Поэтому просто не с чем сравнивать. Я имею большое желание принять участие в продолжении этой программы в августе 2004 года. И не только ради повышения своего уровня как инструктора, но и для того, чтобы снова прочувствовать светлый Дух этой программы, проводниками которого, я уверен, были Андрей и многие другие ее участники. Для меня это важно потому, что из покон веков йога всегда была, и по моему мнению должна остаться не физкультурой, и уж тем более не спортом, а именно средством для движения по духовному пути.

Андрей Салигин, практикующий йогу из Москвы.

  1. Решение принять участие в курсе для профессиональных учителей возникло у меня в следствии общения и совместной практики с людьми, принимавшими участие в предыдущих семинарах и положительных отзывов людей, которых я считаю наиболее продвинутыми и авторитетными в йоге, а также в следствии того, что Андрей Лаппа многократно проходил обучение в странах востока, где исторически сложились предпосылки для развития культуры йоги, и где он встречался и обучался у носителей многих духовных традиций и эзотерических школ, прямо или косвенно связанных с йогой, и обладает профессиональным умением в полной мере поделиться полученными знаниями со своими учениками.

  2. По моему мнению, очень важным и полезным для практического следования по пути йоги является необходимость иметь достаточно широкие теоретические и методические знания: о структуре тренинга; вариантах сочетания и чередования асан и виньяс в тренировочных последовательностях; различных стилях йоги; безопасности тренинга; способах и методах контроля и управления вниманием; и способах очищения и оздоровления организма. Практическая часть семинара была разнообразной и насыщенной. Особенно мне запомнились умение Андрея грамотно подбирать индивидуальные комплексы упражнений для занимающихся с разным уровнем тренированности и возрастом, профессиональные советы инструкторам, практика асан с одновременным использованием бандх и мудр, примеры схем расслабления и медитации, физическая и психоэнергетическая практика с партнером; и практика Танца Шивы.

  3. Имея сравнительно небольшой опыт участия в программах по йоге, хотелось бы отметить позитивные особенности именно этой программы для учителей. За сравнительно короткое время мне представилась возможность получить обширную и важную информацию о многих, интересовавших меня вопросах; большинство участников программы не были новичками и имели достаточно хорошую и «ровную» подготовку; нельзя также не отметить благоприятное влияние природы и климата Крыма для одновременного полноценного летнего отдыха. Благодарю всех организаторов и участников этой программы за йоговскую атмосферу в ходе занятий и лично Андрея Лаппу за интересные и содержательные лекции и полезную насыщенную практику.

Ирина Можейко, практикующая йогу из Москвы.

  1. Интерес поучаствовать в этом курсе лежит несколько в иной плоскости, чем у других участников, прежде всего потому, что я являюсь профессионалом в другой социальной сфере, не являюсь инструктором йоги и начинать преподавательскую деятельность в ближайшее время не планирую. Любое же знание, которое удается получить у того или иного учителя, у меня трансформируется в целях личной практики. Сегодня в России и СНГ есть лишь несколько генерирующих учителей, чье творчество, подходы и наработки интересны. И за этим, несомненно, стоит прийти.

  2. Для меня наиболее интересными оказалось многообразие подходов к построению отдельных тренировочных последовательностей, начиная с всесторонней проработки суставов и заканчивая выстраиванием структуры комплекса в пространстве. Плюс специализированные тренировки — силовая, гибкостная, физическая и психическая практики с партнером. В последней это, прежде всего, восприятие тонкой энергии партнера, и на уровне такого взаимодействия, возможность провести тонкий эксперимент с этим энергетическим потоком.

  3. Мне всегда импонировали цельные практические занятия без пауз для лекционных фрагментов, с разнесением во времени теории и практики отдельно. По-моему, это наиболее правильный подход в организации любого учебного курса. Утром вы практикуете, слушаете себя и тишину окружающей природы, а днем, на лекции, получаете пищу для размышлений вечером. Возможно, кому-то три часа теории в день покажутся чрезмерными. Разумеется, учитель не может навязывать, если вы не готовы получить знание и предлагаемую систему, однако любой опытный практик согласится, что есть вещи, передаваемые не словами, а энергетическим импульсом, за пределами слов. И не каждому учителю дано такое умение. В ходе данной программы с этим было все в порядке.

ЧОРБУ НАРТАНГ




вернуться к содержанию номеров журнала "ЙОГА"



Коврики для йоги (sticky yoga mat)
Йога-мат Йога-мат "SUKHASANA" OPTIMUM

Цена: 30 EURO

Книги о йоге
Йога - Сукшма ВьяямаЙога - Сукшма Вьяяма

Цена: 4.5 EURO

Книги о йоге
"Свами Вивекананда. Вибрации высокой частоты."

Цена: 3.5 EURO

Плакаты и календари
Календарь на 2008Календарь на 2008

Цена: 17 EURO

Книги о йоге
"Свет жизни: йога"

Цена: 8 EURO

Книги о йоге
«Аштанга-йога. Полное пошаговое руководство»«Аштанга-йога. Полное пошаговое руководство»

Цена: 13.5 EURO

Книги о йоге
"Гхеранда Самхита"

Цена: 3.75 EURO

DVD
Доктор Мунусами Мадаван Доктор Мунусами Мадаван "Семинар по Пранаяме"

Цена: 30 EURO

Йогические журналы
"ЙОГА" #4 - 2007

Цена: 4 EURO


   ::   На главную   ::   Все для йоги   ::   Фотогаллерея   ::   Библиотека   ::   Мероприятия   ::   Ссылки   ::   Форум   ::   Контакты   ::

All rights reserved. © 2000-2018 МЦСИТ "Ритамбхара".
Contact us: mnk108108@gmail.com

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100