::   На главную   ::   Издательство   ::   Новинки   ::   Журнал   ::   Библиографии   ::   Рецензии   ::   Анонсы   ::   Е-книги   ::   Блог   ::   Ссылки   ::   
Тат твам аси Ritambhara

Библиотека / Журнал "ЙОГА"


Семинары Бал Мукунд Сингха в России

Рубрика журнала: Хроника событий

Неторопливо переставляя ладони, по залу, плотно набитому в основном атлетически сложенной молодежью, хотя встречаются люди и пожилые и совсем еще дети, не спеша идет на руках невысокий немолодой человек. Окружающие с круглыми глазами удивленно провожают его взглядом.

Через несколько минут этот же, на вид слегка усталый индус, громовым голосом через весь 200-метровый зал, заставляя вздрагивать впечатлительных дам, кричит кому-то неправильно выполняющему заданную асану: «Неет, неет» и стремительно несется к нему, по ходу успевая поправить еще десяток человек.

Чуть позже он же пошагово показывает комплекс Сурья Намаскар, довольно сильно отличающийся от широкоизвестных вариантов приветствия Солнцу.

В конце занятия все присутствующие имеют возможность еще раз широко открыть рты, наблюдая за Мастером, демонстрирующим сложнейшие позы, которые ассоциируются с 14-летними девочками-гимнастками, но непредставимы в исполнении взрослого, совсем не худого мужчины старше пятидесяти. И вот уже весь зал поет, повторяя за Учителем, текст универсальной мантры благодарения гуру:
    Гуру Брахма, Гуру Вишну,
    Гуру Дево Махешвара.
    Гуру сакша Парабрахман.
    Тасмаи Шри Гуравэ Намаха.

и затем замирает в немом благоговении...

Все написанное выше не гипербола, призванная заинтриговать пресыщенного читателя. Иименно так все и было, когда в декабрьские дни 2003 проводил Семинары в Питере и Москве ГУРУДЖИ БАЛ МУКУНД СИНГХ


Рассказывает Мария Воробьева, для которой этот семинар Сингха — второй; кроме того, она проходила обучение у Мастера в Дели:

Этот приезд Бал Мукунд Сингха в Москву был уже вторым. Получается, что его семинары становятся традиционными. Приятно. Вообще, событие в мире российской йоги крупное. Еще бы, ученик Дхирендры Брахмачарьи, один из самых опытных мастеров в мире и прочее, прочее. После долгих перипетий с визами и приглашениями (непросто, скажу я вам, гражданину Индии попасть в Россию) мастер наконец-то снова увидел заснеженные улицы столицы. Правда в этот раз его возили и в Питер. После чего был семинар в Москве. В прошлый приезд, осенью у Бал Мукунд Сингха не было возможности в полной мере оценить прелести русского климата. Зато в этот раз зима была в самом разгаре — снег, сугробы. Неизгладимое впечатление на мастера произвело катание детей с ледяной горки — «как вы можете такое позволять, это же очень, очень опасно». Хуже, пожалуй, только купание в проруби. Огромное восхищение вызвала стойкость некоторых наших практиков. «Рашен йога» — охладился, а затем асаны для разогрева. Бал Мукунд от подобных опытов над собой воздержался, особо на холод не жаловался, но семинар проводил, не снимая тренировочные штаны и теплую водолазку, хотя в зале была настоящая жара.

Мы долго думали как, чем и где кормить дорого гостя. Все оказалось очень просто. Мастер готовил себе сам, да еще и нас кормил. Плюс давал спонтанные уроки индийской кулинарии. Рассказывал, что в Индии большинство относится к йоге, как к способу поддержания здоровья и долгой жизни, а вовсе не как к духовной дисциплине. Улыбаясь, повторял — зачем вам это, не понимаю, нужно посвятить всю свою жизнь, чтобы стать настоящим йогином. Успеха в социуме, богатства, славы вы этим не наживете.

Народу набрался полный зал, правда, в основном, были представители, так называемых, динамических школ. От «статиков» я увидела только одного человека из центра йоги Айенгара. Странно, неужели ребятам совсем не интересно... Ну и зря. Потому что посмотреть было на что. А умению так держать зал просто стоит поучиться — все три часа внимание было приковано к невысокому человеку, который без конца бегал по залу, поправлял, вытягивал, громко кричал, при этом постоянно улыбался. Энергия просто била через край. Начиналось все с традиционной для школы Дхирендры Брахмачарьи Сукшма Вьяямы. Отличная техника разогрева суставов и подготовки к основной части практики, резко снижает травматизм. Причем здорово подходит именно для нашего климата и, несмотря на кажущуюся простоту, — очень мощная. Затем Сурья Намаскар, тоже свой, «дхирендровский». От общеизвестной последовательности из Аштанги отличается большей мягкостью и большим количеством прогибов. И вообще, было интересно познакомиться со школой, совсем не похожей на то, что можно увидеть в нашей стране. После того, как мы в течение сорока минут ходили по залу вприсядку, делали кумбхаки, вращали суставами, откатали около десяти намаскаров, мастер, радужно улыбаясь, сказал — ну, а теперь переходим к асанам! Тематически в первый день давались стоячие позы, во второй прогибы и в третий балансы, хотя такое деление условно. Асаны самые различные — от простейших до сложнейших, никому не было скучно. И новичкам и опытным практикам было чем заняться. Сам мастер вместе со всеми не занимался и вообще лекций не читал. Все по делу. Народ делает асаны, он поправляет. И вот тут нужно сказать, что правит он, конечно, мастерски. Многие затем признавались, что то что до этого не получалось ни разу, в присутствии мастера поучалось сразу и без насилия над личностью. Очень умеет править. Причем выглядит это довольно резко. Подходит, кричит на ухо что есть мочи, больно хлопает по телу, почти бьет. Он такого «лупцевания» нужные области расслабляются, и ты можешь уйти в асану гораздо глубже. Когда одна девушка попыталась воспользоваться ремешком при поднятии ноги вверх, мастер подошел и отнял ремень со словами «I do not use it»! И стал тянуть ее ногу сам, она поднялась гораздо выше, чем с пропсом.

Здорово смотрелось, когда он по очереди вызывал людей и они на глазах у всех выполняли маюрасану. Поддержка зала, аплодисменты на многих оказали прямо-таки волшебный эффект.

Очень было бы интересно посмотреть на людей, бросающих в просторы интернета многочисленные заявления о том, что йога это исключительно расслабление и никакого напряжения себе любимому в асанах позволять нельзя. Да, йога — это расслабление, но до этого еще нужно дойти. Вот мы и шли...

В конце семинара Сингх сделал что-то вроде небольшого показательного выступления. Знаете, когда человек в пятьдесят с лишним лет делает ТАКОЕ - это о чем-то говорит, по крайней мере, о профессионализме и корректности его собственной практики.

А потом был мастер класс для инструкторов. Основное внимание уделялось прогибам. Что тут скажешь. Для западных учеников это проблема — хорошие балансы и плохие прогибы. К слову сказать, в Индии все с точностью наоборот. Бал Мукунд подходил буквально к каждому, выстраивал и комментировал неточности выполнения. Показал мастер и свои умения в области йога-терапии. Он вообще считает, что йога-терапия — одно из самых важных и перспективных направлений в йоге. В конце концов, чего хочет большинство людей. Здоровья конечно. Без преувеличения можно сказать, что Сингх — один из самых опытных специалистов по йога-терапии в мире. У себя дома он берется лечить самые сложные случаи. Мы сами были свидетелями тому, как он работал с очень тяжелыми больными, парализованными женщинами. Мастер-класс, вместо запланированных двух часов длился почти четыре.

Надеемся, что приезд Бал Мукунд Сингха был не последним. Больше мастеров, хороших и разных.


А теперь — заметки бессменного переводчика в течение всего пребывания Гуруджи в России — Натальи Шуваловой:

Тепло. Горячо, даже жарко... И это в российских столицах в самый разгар зимы... Бал Мукунд Сингху, такое действительно под силу. Супротив всем ожиданием это не атлетически сложенный, увешенный брахманскими шнурами индус, а человек небольшого роста, кругленьким животом, сияющей улыбкой и с качественным знанием своего дела — преподавания йоги. Залы просто дымились от получасового комплекса сукшма вьяямы... все границы и пределы наших возможностей просто терялись в этом дыму... испарялись с очередной тысячей капелек пота... Тело само заворачивалось глубже, балансировало устойчивее, тянулось легче и при этом с большим и большим удовольствие. Как только начинало казаться, что становится трудно, очередное громкое «Смайл! Хорощо!», шлепок по ягодице или очередная вдохновляющая притча заставляли отбросить все мысли о дискомфорте и усталости. Трех часов всегда было мало... Мне приходилось напоминать об истекающем времени, что вызывало искреннее удивление: «Уже? Ок!», стряхивая капельки пота со лба, а затем... давал еще одну асану и еще одну и еще....

Может быть, кто-то из тех, кто был в зале, упрекнет меня за сплошную ложь. Я не испытала все этого сама, так как все время занятия бегала за мастером по залу, стараясь донести смысл его громких комментариев до занимающихся. Но именно это читалось на лице каждого. Я видела, как начинали светиться глаза, сколько вдохновения каждый уносил из зала. Пожалуй, вдохновение — это основное, чего хотел добиться Сингх. Он часто повторял, что йога подходит для каждого здорового и больного, худого и толстого, молодого и старого (причем, цитируя на санскрите соответствующую шлоку из Хатха Йога Прадипики). Для этого даже начинающих он уводил в глубокие прогибы, так что те касались стопами макушки (ну а если совсем никак — имитировал это, касаясь макушки своим пальцем). И как грамотно он это делал: хороший шлепок по заду, оглушительное «Ааааа», и человек просто не успевает сопротивляться такому напору... Другими словами, отключи мозги и все получится. К тому же, он вызывал чувство доверия, какого он сам иногда не ожидал. Если больно, он ждал, что человек ему об этом скажет. Оно верно, но только не с русскими йогами — наши терпели до конца... По этому поводу в наших частных разговорах Сингх отмечал, что в России йогу практикуют со слишком большим напором, сжав зубы и мышцы, терпя мучительную боль, а в идеале все должно происходит очень расслаблено и приносить удовольствие. Только в этом случае тело становится сильным, но мягким и текучим.

Еще одна отличительна черта преподавания Сингха — это улыбка и смех. Они добавляют в практику светлых красок, а сознанию положительных эмоций. А окончание практики смехотерапией — сглаживает всевозможные неровности ее выполнения, все перенапряжение и просто задает позитивный настрой.

Сингх строго следует тому, чему его научил Дхирендра Брахмачари, в практике и преподавании. Но себя йогом не называет. «Мы не йоги, мы учителя йоги», — повторял он. И на его взгляд, первое, что должна приносить йога — это здоровье. Но не нужно быть слишком строгим, особенно по отношению к начинающим ученикам. Йога творит чудеса! Если кто-то не желает бросать курить, есть мясо, йога сделает это за него. Все что нужно — практиковать, не торопясь, имея терпение, упорство и наслаждаясь самим процессом (опять же цитируя Хатха Йогу Прадипику).

В его преподавании сочетаются аутентичность и последние научные данные, которыми он обосновывает каждое упражнение разогревающего комплекса, каждую асану. В нем сочетается мудрость и детская открытость, непосредственность (в положительном смысле этого слова). Только так ему удается разрушить наши оборонительные сооружения из серьезности и нахмуренности, помогая и взрослым бизнесменам, опытным практикам, «бесстрашным воинам» и элегантным дамам вернуться в состояние детской открытости и непринужденности, одним словом, счастья. В нем сочетается превосходный учитель йоги и простой человек, мало чем отличающийся от нас с вами — и это не отталкивает, а наоборот притягивает, делая йогу доступнее, еще раз доказывая, что не нужно становится кем-то другим — лучше, хуже, менять религию, культурные ценности, чтобы успешно практиковать.

Спасибо мастеру за то, что он еще раз напомнил нам, что практика йоги может быть настоящим удовольствием и счастьем, что йога — это не привилегия, а средство, доступное каждому. Все, что необходимо — немного усилий, улыбка и вдохновение.


И в заключение — впечатления представительницы другой школы, Марии Копецкой-Линчевской о занятиях у Бал Мукунд Сингха под заголовком:

О том, можно ли ломать стереотипы, не ломая костей

Вообще-то я занимаюсь йогой Айенгара и, если уж совсем честно, делаю это без какого-то особого фанатизма, по крайней мере по меркам тусовки. Поэтому, когда один из организаторов семинара Сингха спросил меня, приду ли я на семинар, который будет проходить в Москве под самый Новый год, я искренне удивилась и ответила в старой доброй манере, то есть вопросом на вопрос. «А что я, собственно, буду делать на этом самом замечательном семинаре, где я смогу выполнить от силы тридцать процентов асан, да и то без воспеваемой в нашей школе ровности?» Все, кто лично знаком с пригласившим меня товарищем, подтвердят, что красноречивость и дар убеждать являются далеко не последними среди его многочисленных достоинств. За неимением места не буду приводить здесь изумительной красоты логическую цепочку, которая уничтожила все мои сомнения еще в стадии зародыша. Скажу только, что убедительность его доводов в сочетании с моим врожденным любопытством одержали верх над моей же ленью, разумеется, тоже врожденной.

И вот я, в сопровождении коврика и двух ремней — леди-джентельменского набора каждого уважающего себя участника любого семинара по йоге Айенгара, в зале. Вопрос только, а в том ли зале? Я, конечно, была готова к тому, что то, что здесь будет происходить, будет заметно отличаться от йоги Айенгара, но то, что мне суждено было увидеть, с моей дилетантской точки зрения, вообще мало чем напоминало йогу. «Спокойно, Ипполит», — сказала я себе. Главное не впадать в панику, адрес вроде бы сходится, учитель — явно индус, как и было обещано, а самое главное в зале полно знакомых лиц, может быть, все еще как-нибудь и образуется. То, что столь сильно потрясло глубины моего воображения, оказалось ничем иным, как Сукшма Вьяямой — динамической разминкой, с которой начиналось каждое занятие. Быстрые и резкие движения, четко скоординированные с вдохами и выдохами, скорее напомнили мне цигун, чем йогу. Ну что ж, это только подтверждает теорию о единстве всего сущего.

Сами занятия, несмотря на узнаваемость некоторых асан, тоже довольно сильно отличались от классов йоги Айенгара. Во-первых, гораздо больше динамики, позы сменяли друг друга так стремительно, что на привычные подробные инструкции касательно того, куда двигать кожу на спине и как заворачивать внутренние пахи, а также на упомянутое знаменитое выравнивание и то, чтобы «почувствовать вкус позы» времени не было. Надолго не задерживались даже в перевернутых позах — Сарвангасане и Ширшасане, продолжительность пребывания в которых, в йоге Айенгара является одним из показателей зрелости практики. Во-вторых, последовательность поз, с точки зрения неискушенной меня, тоже была совершенно немыслимой: прогибы запросто чередовались с наклонами, что в нашей школе считается недопустимым и опасным. Я уже мысленно попрощалась с поясницей и на следующий день была приятно удивлена, когда поняла, что никакой боли нет. Тело хорошо разогрелось именно за счет динамичности занятий, что не помешало мне после первого дня занятий чувствовать себя так, как будто меня побили ногами или палками, или и тем и другим сразу. Обнаружив у входной двери клуба, в котором проходили занятия, несколько ступенек, которых я не заметила по дороге туда, я поняла, что, видимо, у той же входной двери и заночую, так как сил преодолеть эти ступеньки уже нет. Хорошо, что симпатичная девушка Наташа, видя мое бедственное положение, запудрила мне мозги, и барьер был взят.

Всю ночь я не спала, думая о том, как завтра буду заниматься, точнее о том, что скорее всего завтра заниматься просто не смогу. Представьте себе, смогла, и даже очень. И после второго дня у меня уже вовсе ничего не болело, а после третьего я просто порхала бабочкой и жалела, что все так быстро закончилось (на счет последнего я, пожалуй, немного преувеличиваю).

Еще поразило отношение к выполнению сложных поз. В школе Айенгара одним из критериев опыта и мастерства преподавателя является способность определить, готов ли ученик к выполнению той или иной позы. Если преподаватель считает, что нужно еще подождать, а ученик настаивает, преподаватель должен остановить его. Здесь же все было с точностью до наоборот. Наташа (на этот раз уже переводчица, кстати, очень классная) все время повторяла бестолковым начинающим, в том числе и мне, что мы сами должны определить, что для нас в самый раз, а что слишком и сами же об этом сказать. Сингх был готов завернуть в любую позу любого же ученика, не жалея при этом ни сил, ни ободряющих возгласов «хорошо!». Когда дело дошло до Пинча Майюрасаны, я сама решила, что с меня хватит, и спряталась за широкими мужскими спинами, которых на этом семинаре, в отличие от подобных мероприятий по йоге Айенгара, благо, было достаточно.

Как девушка, местами образованная, я, конечно же знала, что есть такие странные направления хатха-йоги, в которых вспомогательные материалы не используются. Наконец мне представилась возможность в этом убедиться. Во время выполнения Уттхита Хаста Падангуштхасаны, которая отнюдь не является моей коронной позой, я решила воспользоваться спасительным ремнем. И все было очень хорошо, но недолго, так как ко мне почти сразу же подбежал Сингх с отчаянным возгласом: «Нет, не надо ремня. Я этим не пользуюсь». Ну, конечно, нет, но как же тогда вообще делать позу, если руки до стопы не дотягиваются в принципе, а предложение опустить голову на колено звучит как что-то из области научной фантастики? Оказалось, что очень просто: нужно просто согнуть ногу и делать это до тех пор, пока руки не дотянутся до стопы, а голова до колена. Если это не помогает, нужно согнуть и опорную ногу. Наверное, если проявить большое упорство, то за это воплощение накопится достаточное количество тапаса, чтобы в следующем ноги распрямились.

А в одном из балансов, в который я не решалась подняться, боясь упасть вперед, Сингх просто лег передо мной на коврик, подставив вместо привычного валика свою чрезвычайно раскрытую грудную клетку. Было очень трогательно, но недостаточно убедительно, и я так и не рискнула.

В целом, мне все очень понравилось, и воспоминания остались самые замечательные. Но пока я все равно буду делать Сарвангасану по 5 минут, причем с одеялами и ремнем и считать, что одной из важнейших поз является Уттхита Триконасана.

А там, глядишь, и Кали Рэй приедет...




вернуться к содержанию номеров журнала "ЙОГА"



Коврики для йоги (sticky yoga mat)
Йога-мат Йога-мат "SUKHASANA" OPTIMUM

Цена: 30 EURO

Книги о йоге
Йога - Сукшма ВьяямаЙога - Сукшма Вьяяма

Цена: 4.5 EURO

Книги о йоге
"Свами Вивекананда. Вибрации высокой частоты."

Цена: 3.5 EURO

Плакаты и календари
Календарь на 2008Календарь на 2008

Цена: 17 EURO

Книги о йоге
"Свет жизни: йога"

Цена: 8 EURO

Книги о йоге
«Аштанга-йога. Полное пошаговое руководство»«Аштанга-йога. Полное пошаговое руководство»

Цена: 13.5 EURO

Книги о йоге
"Гхеранда Самхита"

Цена: 3.75 EURO

DVD
Доктор Мунусами Мадаван Доктор Мунусами Мадаван "Семинар по Пранаяме"

Цена: 30 EURO

Йогические журналы
"ЙОГА" #4 - 2007

Цена: 4 EURO


   ::   На главную   ::   Все для йоги   ::   Фотогаллерея   ::   Библиотека   ::   Мероприятия   ::   Ссылки   ::   Форум   ::   Контакты   ::

All rights reserved. © 2000-2018 МЦСИТ "Ритамбхара".
Contact us: mnk108108@gmail.com

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100