::   На главную   ::   Издательство   ::   Новинки   ::   Журнал   ::   Библиографии   ::   Рецензии   ::   Анонсы   ::   Е-книги   ::   Блог   ::   Ссылки   ::   
Тат твам аси Ritambhara

Библиотека / Журнал "ЙОГА"


Традиционные праздники как часть практики

Рубрика журнала: Традиция

В этой, также новой, рубрике, мы будем рассказывать о традиционных праздниках и датах, связанных с индуистской, буддийской и другими восточными религиями и мистическими учениями, о лунных и солнечных циклах, о астрологических знаках и о влиянии всего этого непосредственно на практику йоги.

Традиция. Что значит она в практике йоги? Играет ли роль в жизни тех людей, которые поставили себя вне каст, догм и привычного распорядка (а именно такое положение было у странствующих йогинов) какие-то там даты или праздники? Оказывается — играет. Причем оказывается, что именно эти дни — ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПРАКТИКИ.


МАХАКАЛАРАТРИ

22-23.12.03 Великая Ночь Времени (Махакала-ратри), самая длинная и самая последняя ночь тёмной половины года, есть сама форма Великой Матери Кали, Силы Господа Махакалы. Фактически это ещё и реальный астрологический и оккультно-мистический Новый Год. У верующих разных религиозных традиций к этим священным дням приурочены (или предшествуют им) свои особые праздники и обряды. Язычники празднуют Зимний Солнцеворот и День Непобедимого Солнца (Хорсов день). У мусульман завершается рамадан, священный месяц поста и духовного очищения, у евреев — праздник Ханука, празднуемый в память очищения и повторного освящения их иерусалимского храма, осквернённого и разграбленного завоевателями. Большинство христиан на предстоящей неделе будет праздновать Рождество Христово.

Для йогинов и тантриков ночь после дня зимнего солнцестояния имеет своё особое значение. Само пространство и время — формы Великой Матери, а самая длинная ночь года — особая Её форма, символизирующая всю необъятную Мощь и Бесконечность Божественного, великой Полноты и Пустоты всего.

В этом году ночь с 23 на 24 декабря совпадает со священной ночью Новолуния, посвященной Богини Матери. Когда Великая Богиня воспринимается как олицетворение вечности времени или как Великая Ночь, то каждый Её аспект (из Десяти Махавидий) имеет и свою особую ночь. Для Трипурасундари это Ночь Божественного Совершенства (Дивьяратри), для Тары — Ночь Гнева (Кродхаратри), для Бхуванешвари — Ночь Реализации Совершенства (Сиддхаратри), для Чхиннамасты и Багалы — Ночь Героизма (Вираратри), для Бхайрави и Кали — Ночь Смерти, Ночь Вечности или Ночь Времени (Каларатри), для Дхумавати — Ночь Сокрушения (Дарунаратри), для Матанги — Ночь Иллюзии (Мохаратри), для Камалы — Ночь Величия (Махаратри). В эзотерической практике шакта-тантриков эти священные ночи связаны с определёнными таинствами и ритуалами, а также сложными метафизическими и оккультными системами символов и соответствий.

Кали, черная — воплощая власть разрушения, она изображается в ожерелье из черепов, держащей в руке меч, жертвенный нож и отрубленные головы. Из широко разинутого рта ее торчит язык, окрашенный кровью жертв. В конце кальпы Кали окутывает мир тьмой, содействуя его уничтожению и в этой ипостаси называется Каларатри, что переводится как «ночь времен» и связывает Кали с сатурнианским образом ночи и понятием времени. Она существует до сотворения мира и знаменует собой как его конец, так и его начало. Рамакришна так говорит о ней:

«Когда не было ни Солнца, ни планет, ни Луны, ни Земли, и когда тьма окутывала тьму, тогда Маха-Кали, Мать всего, Бесформенная Великая Энергия, была наедине с Абсолютом...

После разрушения Вселенной Божественная Мать, воплощение Закона, собирает семена для нового творения. Она подобна старшей хозяйке дома, которая хранит все, что может понадобиться в хозяйстве.»


Когда Кали предстает как прародительница Вселенной, ее темный облик ассоциируется с черным ночным небом. Когда мы соприкасаемся с образами Земли как великой и ужасной Материматерии, причастной к смерти своих созданий, даже сотворение мира предстает в мрачном свете, не говоря уже о его конце. Здесь акцент ставится на результате — завершенности цикла, и Кали предстает слепым орудием исполнения закона конечности как проявленной, так и непроявленной фазы бытия. Уничтожая свободную энергию асуров, она творит мир, а затем возвращает его в исходное состояние: действуя теми образными средствами жертвоприношения, которые оказались в ее распоряжении на данном историческом этапе развития сознания.

Изображения Кали, которые могут показаться непосвященному набором жестокости, неприличия, дикости и т.д., содержат в себе глубокий символизм. Так местопребывание Кали — места сожжения трупов шмашан — естественно навевает мысли о неизбежности смерти, о недолговечности земного существования и всего материального. Орудия, которые она держит в Своих руках — символизируют силу разрушения. Только когда разрублены путы материального существования, можно постичь Высшую Истину. Кали — Исполнительница Закона, Она воздает существам по их деяниям, никто не может избежать своей участи. Она убивает всевозможных демонов и людей, запутавшихся в сетях Майи, осуществляя тем самым естественный процесс эволюции вселенной. В действительности Она вечна, и все индивидуальные души существ тоже вечны. Поэтому вся великая драма, развертывающаяся во вселенной, — это просто игра.

Великая Богиня Мать выше добра и зла!

Сильный акцент на цели омертвляет жизненный процесс, отчего религии считали материю не только иллюзией, как индуизм, называвший Дургу майей, но и злом, как христианство. Материя поддается преобразованию, и древние люди чаще главным истоком зла мыслили не материю, а время. Деви наиболее страшна в своей ипостаси Каларатри, когда она уничтожает мир, исполняя закон времен. Осознание неизбежности смерти возникает тогда, когда человек начинает замечать цикличность и повторяемость жизненных процессов, отражаемых понятием времени.

«Божественная Мать выполняет все функции во вселенной. Чтобы постичь Ее истинную природу, необходимо принять все проявления жизни и смерти как проявления Ее неиссякаемой сущности полной блаженства и покоя. Сам Господь Брахма, творец этого мира, обращается к Ней с такими словами:

«Тобой рождена вся эта вселенная. Тобой сотворен этот мир. Тобой он поддерживается, о Богиня (Дэви), и Ты всегда пожираешь его в конце. О Ты, имеющая Своей формой весь этот мир, во время творения — Ты проявляешься в виде творческой Силы, во время поддержания — Ты проявляешься в виде Силы поддержания, и во время растворения — Ты проявляешься в виде разрушительной Силы. Ты — высшее знание, также как и великое заблуждение, великий разум и созерцание, также как и великая иллюзия, великая Богиня (Дэви), также как и великая демоница (Асури).

Ты — Изначальная Причина всего, приводящая в движение три гуны. Ты — темная ночь происходящего время от времени растворения (вселенной).

Ты — великая ночь окончательного растворения и ужасная ночь заблуждения. Ты — Богиня удачи. Управляющая, скромность, разум, полный знания, стыдливость, пища, удовлетворенность, спокойствие и терпеливость. Вооруженная мечом, копьем, палицей, диском, раковиной, луком, стрелами, петлями и железной булавой. Ты ужасна, но в то же время Ты — наивысшая Ишвари (Владычица), Ты превосходишь границы высокого и низкого.

И что бы и где бы ни существовало, сознательное (реальное) или бессознательное (нереальное), какой бы силой все это ни обладало — это Ты. О Ты, Душа всего, как я могу восславить Тебя (еще более)?»

(Дэви-Махатмья 1,75-82)

Это отличное время для практики, для формирования намерения, избавления без всякого сожаления от всякого негатива, духа осуждения, уныния и пессимизма. Оставьте это в уходящем потоке времени, не несите с собой в начинающуюся светлую половину года. Погружайтесь в Великую Ночь медитации, как в воды, смывающие нечистоту тела. Позвольте Великой Силе омыть и очистить вас. Поклоняясь Ей, самозабвенно погружайтесь в Неё, как в Великое Лоно, и Она возродит вас к обновлённой и полноценной духовной жизни. Выполняйте практики, соответствующие вашим наклонностям, уровню посвящения и правилам своей Чакры (Общины). Для махануштханы (великого бдения) всю ночь подходят обе ночи — с 21.12.03 на 22.12.03 и с 22.12.03 на 23.12.03

ХРИИМ ТАТ КААЛИКААРПАНАМ АСТУ!
Да будет всё предложено Калике!



МАХАШИВАРАТРИ

19.02.04 МахаШиваРатри — великая священная Ночь Шивы.

Сканда-Пурана описывает четыре Шива-Ратри:
Первый — Нитйа Шива-Ратри (ежедневный Шива-Ратри — каждую ночь).
Второй — Маса Шива-Ратри (ежемесячный Шива-Ратри), который соблюдается в Чатурдаши [четырнадцатый титхи — лунный день] Кришна-Пакши [убывающей Луны].
Третий — Магха-Пратхам-Ади Шива-Ратри, который соблюдается в течение первых тринадцати титхи [лунных дней] месяца Магха.
Четвертый — Маха Шива-Ратри, который соблюдается в Чатурдаши [четырнадцатый титхи] Кришна-Пакши [убывающей Луны] месяца на Магха. В ночь этого Чатурдаши Шива почитается в течение всей ночи. Именно об этом празднике мы и будем говорить.

Последователями Шивы он считается наиболее важной вратой. В эту ночь, согласно преданию, Господь Шива совершил тандава — танец первичного творения, сохранения и... разрушения. Это день, когда в Чистом сознании больше всего оживлена связь с относительной стороной существования (что символизируется браком Шивы и Божественной Матери). Этот праздник — это очень хорошее время чтобы оживить связь относительного с Абсолютом.

Импульс этого дня может улучшить обе сферы жизни: и духовное развитие, и материальную жизнь, особенно в отношении тех устремлений в жизни, которые направлены на важные свершения и которые трудно достичь. В этот день импульс Созидательного Разума, который дает духовное развитие и просветление и который помогает в осуществлении устремлений, является наиболее проявленным и оживленным в Природе. Эта «Ночь Шивы» особенно эффективна для исполнения тех желаний, которые трудно достичь.

Впервые имя Шива встречается в Ведах как обозначение Всевышнего Господа. Уже в ту эпоху существовало поклонение Шиве, Всевышнему Богу-Отцу и Богине-Матери, олицетворяющей Собой Космическую Энергию (Природу-Мать), действующую Силу Бога. Поэтому йогины и тантрики почитают Бога в Его двух основных проявлениях: как Шиву — Отца Мира, и как Шакти — Матерь Мира. В своей сущности Шива и Шакти представляют собой единое начало. Это не два бога — это Единый Господь, это Бог и Его Сила.

В шиваизме об этом нам говорит образ танцующего Шивы — Натараджа: все Бытие есть танец, танец энергии и ее вечное движение. Шивайя Субрамуниясвами пишет: «Пожалуй единственное, что не может сделать Бог, так это отделить Себя от нас, Своего Творения (от Мира).» Танцор и танец неразделимы. Это единство никогда и ничем не может быть нарушено. Мы можем только его игнорировать в силу своего невежества, можем не осознавать его в полной мере, но сам факт единства никогда не теряется. Джива и Шива — душа и Бог.

Для этого, прежде всего, должен успокоиться ум — он должен стать медитативным. Только в этом состоянии йогины постигают Шиву. Не «верят», этого мало «верить», но знают (ведают), постигают Его, живут Им, переживают Его — это более высокий опыт и, в общем-то каждая душа может его пережить. Нет больше отдельной дживы (души), а есть только Шива — единственный и одновременно бесчисленный в своих проявлениях. Есть Его танец на уровне энергий, сознания, души, тела, ума, чувств — во всем танец (нартана). Поэтому говорится в священной Шива сутре: «Нартака атма» — дух в нас — это танцор [3.9] «Прекшакани индрийани» — а зрители — чувства [3.11]

Празднование МахаШиваРатри — это прежде всего бхактическое мероприятие. Здесь главное Шива-бхакти — беззаветная любовь и преданность. Непрерывно эту ночь с начала Богослужения и до конца постоянно повторяют имена Шивы, воспевая и слушая их в виде гимнов, совершая непрерывное поклонение. В эту священную ночь асуры и демоны не вредят поклоняющимся, так как сами заняты поклонением Верховному Господу, и врата молитвы распахнуты.

Как гласит Шива пурана: «Однажды, когда всё во всех мирах было поглощено Шивой, в той темноте ничего не присутствовало, Парвати почитала Господа Шиву с большой преданностью. Парамэшвара, удовлетворенный Ее молитвой, решил наградить Ее. Она попросила о пользе для всех созданий: о том, что в будущем, кто бы ни почитал Господа в день Шива-Ратри с преданностью, те должны быть награждены Мокшей — окончательным освобождением. Пашупати несомненно для всех показал путь к этому благословению.

Когда Брахма и Вишну спорили между собой: «кто самый великий», Шива появился перед ними как столб огня. Они не смогли найти начало и конец этого столба. Тогда Брахма и Махавишну раскаялись за свою ошибку и просили Шиву простить их и стали почитать Шива-Лингам, который является формой пламени. В ночь праздника Шива-Ратри перед ними появился Шива и благословил их. Преданные Шиве обращаются к нему в течение всей ночи Шива-Ратри, совершая Абишеку, повторяя мантры и выполняя другие святые действиям.

Брахман (Абсолют) — это Рудра (Шива), свободный и сострадательный. Слова и ум не в состоянии охватить и постичь Его. Только односложная Великая Мантра ОМ способна обозначить Его. Поэтому эта мантра называется Пранава, т.е. Жизненная Сила. Повторяя ОМ, постигаешь жизненный принцип на самом тончайшем уровне.

...Отчетливый и долгозвучный изошёл этот божественный звук из образа Наивысшего из богов. Вслед за этим Великим Звуком стали постепенно появляться и другие.

Так проявила себя божественная матрика — священное Знание (Видья). Сначала в форме концентрированных бидж (звуков-семян), затем — в виде звуковой Вселенной, во всей своей звучности и полноте. Далее в Шива-пуране описывается, какой звук какую часть Космического Тела Шивы формировал:

Пять букв, начиная с «ка», стали его 5-ю руками начиная с правой стороны... и т.д. перечисляя весь деванагари — алфавит языка богов.

Вишну и я были удивлены, созерцая этот воплотившийся в буквах Образ, когда Он проявил Себя в качествах (Сагунах) в сопровождении Своей супруги Умы. Узрев, наконец, Господа Шиву, мы смиренно пали ниц, а приподнявши глаза, услышали мантру, состоявшую из пяти слогов «Намах Шивайя»

Пять слогов этой мантры соответствуют пяти силам, пяти ликам Всевышнего Шивы (творение, поддержание, разрушение, вуалирование и спасение — освобождение). Великая шести-слоговая Махамантра рождается путем прибавления вначале пранавы ОМ, выражающей Высшую, непроявленную и непостижимую сущность. ОМ обращен к Парашиве, тогда как Намах Шивайя — к проявленному Шиве, единому со своей Шакти. Поэтому повторяя эту мантру, мы постигаем Бога одновременно и проявленным и непроявленным, личным и безличным, выразимым и невыразимым. Это лучшая из молитв. Сила ее так велика, гласит Шива-пурана, что с ее помощью можно разрушить в мгновение весь мир и в мгновение воссоздать его заново. С помощью этой мантры достигается господство над пятью чувствами, пятью элементами Космоса, пятью силами Ишвары. Но полной властью и силой этой мантры обладает лишь только Сам Шива.

Махашиваратри связана с торжеством величия Шивы, с той ночью, когда Его верховенство признали другие боги. И потому мы почитаем Его как Абсолют, одновременно являющийся личным и безличностным, мужским и женским, единым и множественным. Почитая Его в эту ночь, мы стараемся преподнести в дар то, что невозможно получить силой — это наша любовь, вера преданность. И это возможно только в результате взаимности. Такие отношения с Господом рождаются исключительно в результате свободного выбора души, бескорыстного и преданного служения Ему без ожидания награды и почестей взамен. Если человек занимается другой формой духовной практики и не обладает качеством бхакти, он, по сути, остается материалистом, и не важно, магом-материалистом или йогом-материалистом, все равно его сознание отягощено привязанностью к вещам третьестепенной важности. Разделить же и вкусить хотя бы малую частицу этой божественной любви Шивы и Шакти — дар несопоставимый со всеми богатствами мира вместе взятыми.

Остается только Имя Шивы: «ОМ Намах Шивайя!», «ОМ Намах Шивайя!», «ОМ Намах Шивайя!» — ОМ поклонение Благому! ОМ поклонение Создателю! ОМ поклонение Всевышнему!

Эта ночь дает уникальную возможность погружения в осознавание и духовный опыт...


Любовью Божественной Матери Бхагавати Кали и милостью Всевышнего Господа Шри Шри Махакалы-Махабхайравы-Махарудры-Пара-шакти-Парашивы-Парабрахмы-Парамешвары
Садхака Ачаланатха
hrIM strIM hUM phaT





вернуться к содержанию номеров журнала "ЙОГА"



Коврики для йоги (sticky yoga mat)
Йога-мат Йога-мат "SUKHASANA" OPTIMUM

Цена: 30 EURO

Книги о йоге
Йога - Сукшма ВьяямаЙога - Сукшма Вьяяма

Цена: 4.5 EURO

Книги о йоге
"Свами Вивекананда. Вибрации высокой частоты."

Цена: 3.5 EURO

Плакаты и календари
Календарь на 2008Календарь на 2008

Цена: 17 EURO

Книги о йоге
"Свет жизни: йога"

Цена: 8 EURO

Книги о йоге
«Аштанга-йога. Полное пошаговое руководство»«Аштанга-йога. Полное пошаговое руководство»

Цена: 13.5 EURO

Книги о йоге
"Гхеранда Самхита"

Цена: 3.75 EURO

DVD
Доктор Мунусами Мадаван Доктор Мунусами Мадаван "Семинар по Пранаяме"

Цена: 30 EURO

Йогические журналы
"ЙОГА" #4 - 2007

Цена: 4 EURO


   ::   На главную   ::   Все для йоги   ::   Фотогаллерея   ::   Библиотека   ::   Мероприятия   ::   Ссылки   ::   Форум   ::   Контакты   ::

All rights reserved. © 2000-2018 МЦСИТ "Ритамбхара".
Contact us: mnk108108@gmail.com

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100