::   На главную   ::   Издательство   ::   Новинки   ::   Журнал   ::   Библиографии   ::   Рецензии   ::   Анонсы   ::   Е-книги   ::   Блог   ::   Ссылки   ::   
Тат твам аси Ritambhara

Библиотека / Журнал "ЙОГА"


Первая встреча с Индией

Рубрика журнала: Заметки путешественника

Еще одна новая рубрика — ЗАМЕТКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА. Начнем, конечно, с Индии.
На волне интереса к йоге и всему «восточному», многие, пользуясь тем, что сейчас все открыто и доступно, мечтают попасть в Индию, и своими глазами увидеть, так сказать «Индийские йоги — кто они?» Да никто. Не надо себя обманывать и строить обманчивые иллюзии, что каждый индиец — крутой йог, обладающий сиддхами. Как сказал один наш отечественный «гуру»: «Не все золото, что блестит, не все истина, что санскрит». Настоящая йога не лежит на поверхности и не кричит о себе на перекрестках. Вы можете просто пройти мимо и не заметить, что задели край одежды Мастера. И в то же время посмотреть, почувствовать «вкус Индии» обязательно стоит, прикоснуться к истокам той культуры, которая, собственно и породила йогу, которая теперь стала достоянием всего человечества. А если вам суждено, то рано или поздно вы найдете и то, Настоящее, что скрыто за внешней убогостью, грязью и неприглядностью.


Предыстория этих записок такова. В феврале 2003 года группа йогов-шиваитов из Москвы отправилась в Индию. Первые дни мы провели в огромном, шумном и многолюдном Дели. Однако обнаружилось, что особенно в столице делать нечего — кроме занятий хатха-йогой у мастера Бал Мукунд Сингха и поклонения в древнем храмовом комплексе Чатрпура (расположенном на окраине города) ничего особо интересного мы не нашли. Посему в соответствии с планом поездки отбыли в город-герой Варанаси, где и начали разворачиваться все главные события в жизни героев повествования — на всех планах бытия — физическом, энергетическом и духовном...

Сначала мы собирались поселиться в Джангама-Вади-Матхе — монастыре вира-шиваитов (одна из шести основных шиваитских традиций Индии). И как результат в обители даже возникла некоторая суета, но наплыв индийских паломников из провинции, приехавших в преддверии Великого праздника Махашиваратри, не позволил ашраму явить гостеприимство, и нас спровадили в хостел...

После всей суеты вокруг наших скромных персон, которая имела место в Джангама-Вади-Матхе и в хостеле, было достаточно приятно оказаться предоставленными самим себе. Ну, конечно, относительно — кто же на улице оставит без внимания «сагибов» и упустит возможность заработать денег или, как они это называют, попрактиковать свой английский. Правда «знание» в основном ограничивается вопросом Where are you from? Which country? (Вы откуда? Из какой страны?) После чего очень часто спрашивающий теряет всякий интерес и просто улыбается, так как не в состоянии понять ни ответа — английский заканчивается, ни извлечь пользы из сообщенной информации — о географии у них тоже очень смутные представления. Если я и утрирую, то не сильно. Постоянно вспоминается Кин-Дза-Дза: «А этот пацак все время говорит на языках, продолжения которых он не знает»

Наконец двинулись к Ганге. Благо поселились мы недалеко — 5 минут неспешной ходьбы — от Дашашвамедха гхата. Варанаси расположен на одном берегу Ганги — западном, вогнутом. Другой берег — пуст. В этом месте великая река делает изгиб, и в строгом соответствии с гидрологией, восточный выпуклый берег низкий и пологий. Во время разлива он затопляется так, что кажется будто вода стоит до горизонта, образуя море. Но в конце февраля вода достаточно низкая, и ширина Ганги около 350-400 метров. Для нейтрализации от того же наводнения набережные сделаны из широких каменных ступеней. Эта конструкция называется гхат и часто служит для отправления религиозных ритуалов, начиная от ежеутреннего омовения до кремации. Варанаси вообще считается благоприятным местом для того, чтобы умереть и быть кремированным, но об этом отдельный рассказ впереди.

Первое впечатление — Священная Река Ганга страшно грязная. Плавает мелкий мусор, оставшийся от бесчисленных проводимых на берегу пудж (ритуального поклонения), водоросли, кое-где трупы мелких животных, а потом на другом берегу мы видели и трупы коров. Очень мутный и достаточно быстрый поток. Однако желание совершить омовение в Священной реке, вытекающей из волос Господа Шивы, забивает европейский предрассудки. Единственно, что мы все таки прошлись по гхатам, выискивая местечко, где около берега почище, потому что видно, что метрах в 15 от берега все уже гораздо лучше и «проблема» только войти. Наконец находим место.

Не все счастливы по этому поводу и из восьмерых идут «купаться» только трое — Динеш, Вишвешвар и я. В самый первый раз мы соблюли традиции — правоверные хинду омываются в специальной набедренной повязке — гамче, которую меняют когда выходят из воды, не обнажаясь полностью. А женщинам ещё веселее — те принимают омовение в сари, а потом наматывают поверх мокрого второе сухое сари так, чтобы было посвободнее, и вытаскивают мокрое, раскладывая сушиться. Если учесть, что сари это кусок ткани от 6 до 10 метров, то аттракцион тот еще. В дальнейшем мы начихали на эти условности и плавали в европейских трусах. Отчасти потому, что мы с братом ввели в традицию ежедневный заплыв через Гангу, а в гамче плавать неудобно. Хинду то что — они никогда дальше чем «по шейку» не заходят, да и вообще большинство по-моему плавать не умеет. А мы с братом потом стали местной достопримечательностью, но это было потом...

А сейчас был первый раз. С некоторым трепетом захожу в воду, читая мантру:
ХРИМ ГАНГЕ ЧА ЙАМУНЕ ЧАИВА ГОДАВАРИ САРАСВАТИ, НАРМАДЕ СИНДХУ КАВЕРИ ДЖАЛЕСМИН САНИДХИМ КУРУ

Сколько раз я читал её уже, призывая Богиню в воду рек и морей, да и в поток, льющийся из обыкновенного душа... А здесь... Наш народ, оставшийся на берегу, не преминул подколоть: «Слышь, Ачаланатха, а что это ты Гангу в собственные воды призываешь?» Ну что ж, на экзотерическом уровне народ, пожалуй, прав... А вот с внутренним наполнением не соглашусь...

После того, как мы вылезли и обсохли, тело само потянулось в асаны — всё-таки больше суток прошло, да и ночная дорога... И мы начали практику тут же на гхате. Единым потоком начав с сурья намаскара дальше все пошли в своем ритме и стиле. Не прошло и пятнадцати минут, как мы собрали толпу хинду — они народ падкий на зрелища. Особенно их зачаровали наши девушки. Да и правда сказать, сестры у нас не лыком шиты, а Катьяйани так в Москве и инструкторствует...

Вообще хинду испытывают достаточно странные смешанные чувства к «белым». С одной стороны почтение к «сагибам», оставшееся от колониальной эпохи — «Один белый стоит двадцати чёрных, а по воскресным дням и сорока», а с другой стороны презрение к «млечхам» и «яванам» (бледным варварам), которые не являются носителями благодатного учения Сатья Санатана Дхармы. Если же «варвар» оказывается таки носителем, да и при этом зрит гораздо глубже чем простой суеверный хинду, то для последнего ситуация запутывается и он предпочитает не думать вообще ни о чём. Забавное у них отношение — Господь не даровал мне в этой жизни идеальных условий для практики, так куда ж торопиться и зачем что-то делать? Впереди вечность — когда-нибудь да сложится всё... Вот они в массе своей и не практикуют совсем... либо практикуют так, что даже полуславное современное изобретение йога-фитнесс покажется неплохой альтернативой.

Когда мы закончили, то хинду рассосались так же быстро, как и собрались, и мы последовали дальше вдоль реки. Чуть ниже по течению расположен Маникарника Гхат — главное место кремации. Погребальные костры горят постоянно — и днём и ночью, и всё равно пропускной способности не хватает. Для хинду похороны — одна из десяти важнейших самскар (обрядов-таинств) его жизни. Для родственников усопшего вопрос чести обставить всё как полагается. Вариации могут быть от костра из сандала (обойдется тысячи в две, и не рупий, а долларов) до стандартной церемонии за 3000 рупий (около 65 долларов), на которой все будут торопиться и как только тело более-менее прогорит, сбросят его в воду. Что поделать — очередь. А если покойный или покойная были в теле (а индусам свойственно раскармливать своих женщин — «Ты моя слониха!» или «Ты моя коровушка!» — распространённые комплименты. И хоть у них есть совершенно другая этнопсихологическая коннотация, они четко отражают конституцию), то части, сброшенные в Гангу, бывают достаточно крупны. Для тех же, кто был беден как храмовая мышь, есть государственная социальная программа, и на другом кремационном гхате — Хануман Гхате, выстроен крематорий. На крайний случай дозволяется просто сбросить тело в священные воды. Такую картину я наблюдал в Дели. Небольшая процессия из двух пацанов, нанятых тащить мешок с телом, брахман и пара родственников. Они спустились к Ямуне около железнодорожного моста за Красным Фортом, брахман прочитал молитву и тело было предано воде. Теперь поплывет до встречи с крокодилами или, если прибьет к берегу, то с бродячими собаками. Круговорот...

Однако вернёмся на Маникарника Гхат. В принципе «белые» не раздражают хинду своим присутствием, но вот подходить очень близко или фотографировать не рекомендуется — будет шанс увидеть очень злобных и агрессивных хинду. В общем, днём и в западном виде не стоит соваться, а вот ночью на Амавасью (новолуние) я там сидел у костра в индийской одежде и закутанный в чадар. Сильное место.

Прямо над гхатом чуть повыше мы увидели вывеску Yoga Institute. Что забавно, вывеска была расположена над решеткой, закрывавшей вход в полуподвальное помещение. Расспросив окрестных «бизнесменов», мы узнали, что заведение закрыто уже около трёх месяцев. И надо же было такому случиться, чтобы тут же, словно бы ниоткуда, появился человек, который просто подошёл и, с некоторым трудом отперев замок, зашёл внутрь. Это и оказался директор, инструктор и хозяин «йога института», кроме того это помещение являлось ещё и его местом ночлега. Надо заметить, что это достаточно распространённая практика — индусы часто спят в местах ведения своего бизнеса — в лавках. То же касается и мест для занятий йогой — либо занятия проходят в небольшой комнатке в доме инструктора, либо инструктор фактически живет при том небольшом помещении, где проводит занятия (средняя вместимость 3-4 человека). Больших же йога-шал очень мало, они как правило принадлежат известным (читай — раскрученным на Западе) мастерам и большей степенью ориентированы на западных людей. Хотя, как бы странно это не звучало, возникло впечатление, что в Индии хатха-йогой и сопутствующими дисциплинами занимаются в основном «белые»...

Человек представился очень неразборчиво — мне послышалось Раджадж, а сестрице Гаури даже и Раджниш (впоследствии оказалось что правильно Раджа Джа). После нескольких «вводных» фраз мы были приглашены пройти вовнутрь и сесть. Разместились мы с некоторым трудом — т.к. нас было семь человек, да еще присоединился финн, который назвался учеником. Очень быстро мы заскучали — в тёмном подвале, скрючившись в три погибели, слушать полубессвязное изложение одной из глав книги Свами Сатьянанды Сарасвати «Кундалини Тантра» (?)... Покорнейше благодарю... Я достаточно невежливо попрощался и вышел. Однако, как любят говорить последователи г-на Хаббарда: «В действительности всё не так, как на самом деле». Ибо всего через несколько часов я обнаружил себя следующим за этим человеком по лабиринту улочек старого Каши (еще одно название Варанаси).

И ведь как всё получилось — через пару часов, пересекшись со своими в хостеле, я услышал от них то же нелицеприятное мнение, к которому, правда, было добавлено, что он ждёт желающих у своего «сарая» сегодня в 5.30 пополудни для того, чтобы вместе ехать на торжественное открытие «Недели йоги в Варанаси». В означенное время на месте собралась небольшая толпа, вероятно учеников — знакомый уже нам финн, три итальянца, две американки и три кореянки, и, вроде как не причисляющие себя к таковым, мы с братом Вишвешваром. В результате получасовой быстрой ходьбы по старому городу, словно бы путая следы, ряды наши поредели — отпали итальянцы, американки и одна кореянка. Оставшиеся же проследовали на двух рикшах из старой в новою — северную часть города, где в отеле Тадж Ганг и должно было собственно происходить означенное действо.

На лужайке за отелем прозападного образца была сооружена сцена и расставлены стулья. Мы прибыли вовремя по-индийски, т.е. с двадцатиминутным опозданием. Наиболее уважаемые лица подтянулись еще в течение пятнадцати минут.

Торжественная часть нас почти добила — во-первых ни я, ни брат не понимаем хинди. Во-вторых, пафос речей всё возрастал, ораторы самовозбуждались так, что вспоминались слова Шатобриана, правда сказанные о другом народе: «Inebriated by own verbosity» (Опьяняемый собственным красноречием). При этом непохоже было, чтобы кто-то из выступавших имел какое-то отношение к йоге — сплошные официальные лица.

И вот наконец дело дошло и до «показухи». Один из местных гуру-джи представил свою ученицу американку, которая проделала простенькую последовательность и постояла немного в перевернутых позах. Причем сарвангасана (в просторечии — «березка») была достаточно корява. Местные учителя вообще любят хвалиться учениками с Запада — почти у каждого есть фотоальбом, мол учил я их...

А вот дальше пошло интереснее — следующий ученик был старшим и сам вёл преподавание. А показывал он шат-карму (комплекс очистительных процедур). Вот уж никогда не думал, что это можно так изящненько и со вкусом это продемонстрировать. Нет, ну я тоже могу сделать красиво джала- и сутра-нети (очищение носа проливанием воды и хлопковым шнурком соответственно), но вот чтобы вастрадхаути (глотание бинта) или вообще вамана-дхаути (питье воды с искусственным вызыванием рвоты)... Да ещё и с небывалым достоинством и выражением дум о возвышенном на лице.

А вот дальше пошло ещё веселее. Вышел здоровый плотный дядька и начал показывать то, что у нас обычно называют «жёстким цигуном» — крошить кирпичи, в т.ч. и о свою голову, сгибать копье горлом, принимая при этом еще и удары кувалдой по спине. В этом месте сопровождавший нас Раджа Джа начал фыркать и говорить с дрожью в голосе: «Это — не Йога!» А вот Учителя, чьи ученики выступали, по видимому всё устраивало, так как он стоял рядом с видом, как будто он лично зачал Героя, и вскормил его кровью своего сердца.

Худо-бедно закончив выступление, участники еще раз выразили непреходящее восхищение происходящим и часть торжественная перешла в банкетную. Кухня шведского стола была в традиционном ныне видимо не только для Руси стиле пост-фьюжн. Брат изумлённо покрутил головой, подивившись тому, что на йогическом конгрессе подают такой откровенный мусор. Вообще показалось, что многие учителя йоги в Индии не уделяют особого внимания вопросам йогического питания. Как то Бал Мукунд Сингх, который сам работает в национальном Институте Йоги и весьма опытен в вопросах йогатерапии, угостил меня после практики маринованным манго — таким жгучим, что аж дым повалил из ушей. На вопрос: «Гуру-джи, а насколько это саттвично? И насколько согласуется с практикой?» ответ был дан настолько расплывчатый и витиеватый, что сын турецко-подданного снял бы свою кепку...

Одно было полезно в этом сборище — за час хождения вокруг столов, мы познакомились почти со всеми местными учителями йоги, записали координаты и уже на обратном пути принялись составлять график посещения всех школ, начиная с завтрашнего дня.

Стоя на крыше хостела (а крыши, надо отметить, используются в индийских домах, а тем более гостиницах, почти всегда), я смотрел в звёздное небо...


АЧАЛАНАТХА




вернуться к содержанию номеров журнала "ЙОГА"



Коврики для йоги (sticky yoga mat)
Йога-мат Йога-мат "SUKHASANA" OPTIMUM

Цена: 30 EURO

Книги о йоге
Йога - Сукшма ВьяямаЙога - Сукшма Вьяяма

Цена: 4.5 EURO

Книги о йоге
"Свами Вивекананда. Вибрации высокой частоты."

Цена: 3.5 EURO

Плакаты и календари
Календарь на 2008Календарь на 2008

Цена: 17 EURO

Книги о йоге
"Свет жизни: йога"

Цена: 8 EURO

Книги о йоге
«Аштанга-йога. Полное пошаговое руководство»«Аштанга-йога. Полное пошаговое руководство»

Цена: 13.5 EURO

Книги о йоге
"Гхеранда Самхита"

Цена: 3.75 EURO

DVD
Доктор Мунусами Мадаван Доктор Мунусами Мадаван "Семинар по Пранаяме"

Цена: 30 EURO

Йогические журналы
"ЙОГА" #4 - 2007

Цена: 4 EURO


   ::   На главную   ::   Все для йоги   ::   Фотогаллерея   ::   Библиотека   ::   Мероприятия   ::   Ссылки   ::   Форум   ::   Контакты   ::

All rights reserved. © 2000-2018 МЦСИТ "Ритамбхара".
Contact us: mnk108108@gmail.com

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100