::   На главную   ::   Издательство   ::   Новинки   ::   Журнал   ::   Библиографии   ::   Рецензии   ::   Анонсы   ::   Е-книги   ::   Блог   ::   Ссылки   ::   
Тат твам аси Ritambhara

Библиотека / Журнал "ЙОГА"


Всем Буддам трёх времен... (История одного украинского монаха Ваджраяны)

Рубрика журнала: Мой путь в йогу

Всем Буддам трех времён, всем Бодхисаттвам и Учителям, рассеивающим тьму невежества в этом мире — мой глубокий и искренний поклон.

Путь к Богу, путь к Учителю, путь к Ламе, чем он является для нас всех?

Приходит вдруг время, и ты понимаешь, что все эти пути — это один единственный путь. Путь к самому себе. К познанию того, кем ты являешься в этом мире, зачем живёшь и в чём истинный смысл этой жизни, к познанию сути всех вещей и явлений, истинной природы собственного сознания. Это путь Будды — Великого Учителя всех времён. И истинно благословен тот, кто понял это и идёт по нему.

Глядя сейчас на те события, которые были ключевыми на этом пути для меня, я вижу в них тайный и глубокий смысл, суть которого не укладывается в рамки одной единственной жизни.

Всё началось когда-то давно, а может и недавно, когда будучи бизнесменом, полностью отдававшим всего себя своему делу и добившись определённых успехов, я вдруг начал время от времени ощущать отсутствие чувства удовлетворенности в результате. Всё вроде бы хорошо — и семья, и работа, и друзья, и возможность путешествовать и заниматься тем, чем хочешь. Казалось бы, полная свобода, но и одновременно интуитивная боязнь оставаться в одиночестве, наедине с самим собой.

Не могу сказать, чтобы судьба была неблагосклонна ко мне. Школа, техникум, военное училище с дальнейшим переводом в институт. Будучи почти на 100% материально-рациональным человеком, я старался выучить и разобраться во всём, что по-моему мнению должен знать и уметь уважающий себя мужчина. И сказать по правде, это в общем у меня получалось. К вопросу религий и «нематериального» аспекта бытия относился с уважением, но не более того. И чем ближе возраст приближался к отметке 30-ти лет, тем всё ощутимее приходило понимание того, что вроде бы и живешь ты правильно, и всё у тебя есть, но всё это — не то. Что где-то рядом существует другая жизнь — настоящая, о которой ты ещё не знаешь. И в один прекрасный момент случилось то, что наверное должно было бы случиться. Корабль моей материальной жизни дал трещину. Пришла осень 1998 года и событие под названием «чёрный вторник». Это был тот момент, когда от тебя уже ничего не зависит, ты становишься помимо своей воли пешкой в чьей-то большой игре, причем пешкой, которую жертвуют. Когда ты считаешь себя сильным человеком, готовым встретиться с любыми трудностями, но оказывается, что ты абсолютно бессилен перед тем, что в трудную минуту тебя начинают оставлять самые дорогие твоему сердцу люди. И в какой-то момент весь мой мир рухнул. И ты вдруг понимаешь, что ты один, и что все те знания, которые ты приобрел, и весь тот опыт, который ты имеешь, оказываются абсолютно бесполезными. И что в основе всего лежит что-то другое, о чём ты не имеешь ни малейшего представления.

Пришел момент, когда уже не было ни бизнеса, ни семьи, а из друзей почти никого не осталось. Вся моя сущность держалась на тех нескольких людях, которые были рядом в тот момент и за что им огромное спасибо. Все хаотические попытки попытаться выровнять ситуацию и вернуться в старое русло ни к чему не приводили. А потом пришла странная болезнь, сопровождающаяся очень сильными болями и неприятными проявлениями в теле. И никто из светил медицины не смог помочь в этом, и пришло понимание, что ты просто умираешь. Год я провёл в квартире, покидая её лишь на пару часов в моменты, когда симптомы болезни немного стихали. И однажды пришло чёткое осознание того, что если сейчас не предпринять что-то радикальное, то действительно умрёшь.

С этого момента началась моя духовная жизнь. Христианство, Кастанеда, Даосизм, Ислам, Индуизм, и наконец Буддизм. Я читал всё, что попадалось под руку, посещал многие курсы и лекции, занимался дома медитациями и даосскими практиками, пока в конце концов мои искания не привели меня к Йоге. Из-за уже не совсем юного возраста и полученных ранее травм давалась она мне невероятно тяжело, но я понимал, что должен практиковать и изучать, не взирая ни на что. До сих пор не знаю, что послужило первопричиной, но в один день конца зимы, два года назад, как мне кажется я пережил то, что в Йоге называется «подъём Кундалини».

Останавливаться на этом не буду, так как мой опыт ничем не отличается от того, что пишется об этом в литературе по йоге. Одно могу сказать наверняка — один человек умер и родился другой, совсем непохожий на предыдущего, и я его абсолютно не знаю. Я сам для себя стал самой большой загадкой, которую очень захотелось разгадать. И я понял, что мне необходим учитель. Так уж сложилось, что Киев не имеет недостатка в профессиональных инструкторах по хатха-йоге и я начал пробовать, посещая разных преподавателей. Всем им большое спасибо за тот опыт, который я от них получил.

Материальное обеспечение моей жизни происходило на ещё оставшихся связях и контактах от прошлого бизнеса. Так уж получалось, что денег в принципе хватало на еду, жильё и оплату занятий. Планы на дальнейшую жизнь старался не строить, так как уже приходило понимание того, что всё, что тебе нужно — придёт, только надо расслабиться, не мешать этому процессу и просто качественно и осознанно жить каждый день с максимальной самоотдачей. И процесс пошел.

Сначала на меня «свалились» деньги оттуда, откуда я их не ожидал. И почти сразу же после этого я попал на занятия в Центр йоги к Андрею Лаппе. Сказать о том, что я не слышал о нём раньше, я не могу, просто не решался, не хватало духу, зная о своём, достаточно низком уровне практики. Но в однажды я всё же набрался смелости и решился. И только там, мне кажется, я по настоящему понял, что такое Йога. Первое же занятие потрясло меня. Зная о своих заурядных способностях, тем не менее, внутри я ощутил новые состояния на небывалом для меня уровне. «Танец Шивы» и затем «Огонь Шивы», ритм и построение тренировочного процесса, атмосфера занятия и глубина состояний, вызванных практикой йоги, всё как будто было создано для меня. И ощущение счастья, от понимания того, что ты нашел реальное начало своего Пути. А уже через месяц я летел вместе с Андреем в составе украинско-российской группы в Гималаи...

До этого момента все моё внимание было сосредоточенно большей частью на Китае, его истории и религиях. С тибетской культурой я, как и большинство, был практически не знаком. И сначала всё в Гималаях вызывало у меня огромный интерес. Различные направления индуизма и буддизма, невероятное количество святых мест обеих религий и их терпимость друг к другу, символы и знаки, оставленные на камнях и скалах. Но самое незабываемое и необъяснимое происходило во время нашего перехода в горах к подножию Эвереста. Возникла острая потребность в одиночестве, в каком то определённом месте.


На фото слева направо: автор статьи Карма Хоезер (Юрий Прилипко), Карма Дордже Гьялпо (Андрей Лаппа), Верховный Дхарма Мастер Чёдже Лама Фунцок. Махакала Пуджа — посвящение. Гималаи, октябрь 2003 г.
Маршрут пролегал через древние святые места и Андрей по возможности старался проводить тренировки именно там. Может быть поэтому начало проявляться какое-то беспокойство. Я начал ходить кругами подальше от всех, пока не находил какой-нибудь камень или скалу, где беспокойство проходило и наступало состояние спонтанного медитативного погружения, в котором осознаёшь, что с тобой что-то происходит помимо твоей воли и нет никакой силы препятствовать этому. И я много раз сидел так до тех пор, пока это состояние не исчерпывало себя, а затем возвращался к группе. Однажды я случайно набрёл на пещеру высоко в горах... при воспоминании о ней у меня до сих пор мурашки по коже бегают.

По возвращении я не узнал самого красивого для меня ранее города — Киева. Это был совсем другой, незнакомый мне город и мне приходилось в него встраиваться по-новому. Ощущение какой то запредельной силы внутри подсказывало мне, что я должен что-то делать. Попытка вернуться в бизнес опять ни к чему не привела. И это при том, что всё получалось с первого раза. Проблема возникла совсем в другом — пропала всякая мотивация продолжать жить по-старому и заниматься бизнесом. И я бросил эту затею. Уехал с дочерью в Крым, проводя почти все время в одиночестве на скалах, практикуя и читая книги.

Внутренняя трансформация шла настолько сильно, что иногда я не мог сказать точно, что будет в следующую минуту. От прежнего меня уже ничего не осталось, кроме знакомого отражения в зеркале, а прошлая жизнь казалась сном, который всё больше и больше забывался. Но самое грустное было то, что я всё отчетливее понимал — мне нечего делать в этом мире, я здесь — просто лишний. Но что делать дальше и куда идти я пока тоже не знал. Возросшую жажду духовности я никак не мог насытить. Ничего не оставалось, как полностью уйти в практики, благо деньги ещё были. И вот однажды, во время одной из медитаций в конце занятия у Андрея Лаппы, моё сознание «улетело» в Гималаи, и «меня позвали»...

Тоска, безудержная тоска по тому, что ещё не видел и не знаешь, но чувствуешь где-то глубоко внутри, как что-то чистое, светлое и запредельное тому, что ты видел и слышал до сих пор. Это то состояние, которое я носил с собой уже постоянно. Стало уже просто невозможно смотреть телевизор и прекратились практически все контакты со старыми знакомыми, кроме друзей, практиковавших йогу. Мне казалось, что весь мир сошел с ума и не замечает этого.

Я начал учить английский, читал и практиковал. Не помню уже точно, где я узнал о Сатья Саи Бабе и празднике Шиваратри. Решение ехать на этот праздник в Путтапати пришло практически сразу. И произошло это на кануне Нового 2003 года. Что-то подсказывало мне, что там произойдет нечто очень важное для меня. Я начал собираться туда, как говорят, «с концами», хотя открыто признаться себе в этом я ещё не мог. Когда решение было принято окончательно, тоска ушла и превратилась в одно большое «чемоданное» настроение. Я уже знал, что после праздника, в первых числах марта, я попутешествую по Индии и вернусь в Гималаи. С этого момента у меня было такое впечатление, что дорогу мне «стелили». Все действия совершал, повинуясь какому-то внутреннему чутью.

Перелёт в Дели, поездка через всю Индию на юг, жизнь в ашраме Саи Бабы, незабываемый праздник Шиваратри и ночь Шивы. Те невероятные встречи и события, происходившие со мной там и подаренные Бабой. Затем незапланированное путешествие в Шри Ланку, где я получил, так уж получилось, бесплатно то, о чём многие только мечтают. Океан, чистые пустые песчаные пляжи, пальмовые леса, горные джунгли, масса интересных духовных и исторических памятников, рифы и красивые островитянки с детской непосредственностью. И тем не менее, на фоне всего этого, давящее понимание того, что это тебя уже абсолютно не интересует, и выглядит так пресно, что смерть кажется более привлекательной. Земля казалась размером с грецкий орех и на ней уже не было места для меня. И опять пришла безудержная тоска и осознание того, что существует другая жизнь, настоящая, полная духовности и счастья и тебе нужно именно туда, и ты уже видишь ее приоткрытую дверь.

Затем снова Индия. Переворот в сознании и понимание того, что либо ты сделаешь это сейчас, либо другого шанса уже не будет.

В Катманду этой весной было достаточно холодно, по сравнению с жарой Индии. Приехав туда, я уже знал, что сделаю всё возможное, что бы остаться и стать буддийским монахом.

Из первого монастыря, где я просто попросил провести ночь, полностью заплатив за всё, меня почти вытолкали в спину. И я пошел дальше, но эта тенденция продолжалась. Тогда я просто решил уехать в горы один, подальше от туристических мест и людей как таковых, чтобы практиковать и медитировать в одиночестве, не думая о завтрашнем дне. После долгих и нелёгких скитаний я оказался в месте, где более тысячи лет назад жили и практиковали Миларепа и Гуру Ринпоче, в глухой периферии Непальских Гималаев, куда иностранцев просто нечем заманить. Кроме маленького храма, ретритного центра, где в уединении практиковали две монахини, и разбросанных на склонах гор нескольких домов, там вообще ничего не было, разве что проникающее во все клетки твоего тела состояние пустоты, тишины и вселенского покоя. И тут произошло невероятное — монахини разрешили мне жить и практиковать в пещере одного из самых выдающихся йогов и буддийских учителей прошлых времен — Миларепы, одного из самых реализованных йогинов за всю историю Тибета. Целый месяц я жил и практиковал там. Встречал многих странствующих Лам, заходивших отдать дань уважения этому Великому Мастеру. И там же я встретил двух Лам, сыгравших огромную роль в моей дальнейшей жизни...

Там я решил для себя окончательно — назад я не вернусь. Для меня не было ни дня, ни ночи, я просто всё время практиковал, делая только небольшие перерывы на еду и сон и это было что-то незабываемое и особенное. Оставив всякую надежду, никому больше даже не заикаясь о своем намерении стать монахом. Не знаю, что именно сыграло решающую роль, но меня «заметили» и в один прекрасный день эти двое Лам сами пригласили меня съездить с ними в Катманду, я не возражал...

Непонятно откуда взялся этот символизм, видно так должно было случиться, что в день своего 33-х летия я встретил своего Гуру. Меня просто привели к нему. Сказать, что я раньше не встречал великих Лам и Ринпоче, не могу — встречал. Но эта встреча была особенной и несравнимой ни с чем. Одной встречи, обмена взглядами с ним было достаточно, чтобы понять всё. В тот же день я получил его согласие на посвящение меня в монахи. А через две недели я принял это посвящение в одной из известных школ тибетского буддизма — Карма Кагью. Все мои деньги закончились как раз перед входом, на пороге этого монастыря. Так моя жизнь вступила в новое русло. Я понял, что у меня появился реальный шанс осознать смысл своей жизни и познать природу собственного сознания, и я должен им воспользоваться во что бы то ни стало.

Сейчас я прохожу подготовительные практики для отшельничества в монастырском ретрите...

Пусть силой добродетели и заслуги, накопленной мной в долгих преодолениях препятствий, все живые существа достигнут освобождения.


Карма Хоезер (в прошлом Юрий Прилипко)
Октябрь 2003 года




вернуться к содержанию номеров журнала "ЙОГА"



Коврики для йоги (sticky yoga mat)
Йога-мат Йога-мат "SUKHASANA" OPTIMUM

Цена: 30 EURO

Книги о йоге
Йога - Сукшма ВьяямаЙога - Сукшма Вьяяма

Цена: 4.5 EURO

Книги о йоге
"Свами Вивекананда. Вибрации высокой частоты."

Цена: 3.5 EURO

Плакаты и календари
Календарь на 2008Календарь на 2008

Цена: 17 EURO

Книги о йоге
"Свет жизни: йога"

Цена: 8 EURO

Книги о йоге
«Аштанга-йога. Полное пошаговое руководство»«Аштанга-йога. Полное пошаговое руководство»

Цена: 13.5 EURO

Книги о йоге
"Гхеранда Самхита"

Цена: 3.75 EURO

DVD
Доктор Мунусами Мадаван Доктор Мунусами Мадаван "Семинар по Пранаяме"

Цена: 30 EURO

Йогические журналы
"ЙОГА" #4 - 2007

Цена: 4 EURO


   ::   На главную   ::   Все для йоги   ::   Фотогаллерея   ::   Библиотека   ::   Мероприятия   ::   Ссылки   ::   Форум   ::   Контакты   ::

All rights reserved. © 2000-2018 МЦСИТ "Ритамбхара".
Contact us: mnk108108@gmail.com

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100