::   На главную   ::   Издательство   ::   Новинки   ::   Журнал   ::   Библиографии   ::   Рецензии   ::   Анонсы   ::   Е-книги   ::   Блог   ::   Ссылки   ::   
Тат твам аси Ritambhara

Библиотека / Журнал "ЙОГА"


Шри Б.К.С. Айенгару - 85

Рубрика журнала:

14 декабря 2003 Беллуру Кришнамачару Сундарадже Айенгару, живой легенде современной хатха-йоги, исполнилось восемьдесят пять. За эти годы он прошел долгий путь. Некогда болезненный и не подающий никаких надежд мальчик, в которого не верила даже его собственная семья, сумел изменить не только собственную жизнь, но и жизнь сотен тысяч людей во всем мире.

Интервью с Гуруджи


Его Учитель говорил, что он не создан для йоги, а он основал собственную школу и метод обучения в рамках классической хатха-йоги, вернул популярность этому древнему знанию в Индии и распространил его по всей планете. Айенгар был вынужден очень рано прервать свое образование ради занятий йогой. Кроме того, он всегда говорит о себе, как о практике, верящем скорее в личный опыт, чем в книги. Но именно он создал «Йога Дипику» — книгу, переведенную на десятки языков и многократно изданную в разных странах. Эту книгу нередко называют «библией хатха-йоги», и к ней регулярно обращаются не только последователи его направления. Похоже, вся его судьба преисполнена подобных противоречий. Не удивительно, что она была и остается благодарным предметом для огромного количества биографических статей, которые можно найти в книгах и периодических изданиях, посвященных йоге, на сайте любого центра йоги Айенгара. Писать еще одну подобную статью нет смысла, лучше просто рассказать несколько интересных историй о самом имениннике, ведь на Дне Рождения должно быть весело. Тем более, что Гуруджи Шри Б.К.С. Айенгар обладает не только несгибаемой волей и колоссальными знаниями, но и тонким чувством юмора, которое не раз выручало его в трудных ситуациях. Эти забавные случаи были рассказаны им самим его друзьям и ученикам.

Сегодня йоготерапия является одной из важнейших составляющих метода Айенгара. Но более шестидесяти лет назад, в 1938 году, двадцатилетний Айенгар не имел о ней практически никакого представления. Если кто-то из его учеников нуждался в подобного рода занятиях, ему приходилось экспериментировать в поисках необходимых асан и способов их выполнения. Однажды кто-то из знакомых попросил его позаниматься с одним высокопоставленным чиновником. Придя в дом будущего ученика, Айенгар обнаружил восьмидесятипятилетнего мужчину, который едва ходил! Казалось, о позах стоя, которые оказывают на организм общеукрепляющее воздействие, но в то же время требуют от практикующего довольно больших усилий, не может быть и речи. Но Айенгар нашел выход: он начал учить позам стоя лежа! Он укладывал ученика на спину и придавал соответствующее положение рукам и ногам. Так появились Супта Триконасана, Супта Паршва Конасана, Супта Вирабхадрасана и Супта Ардха Чандрасана.

В те времена Айенгар жил в маленькой комнате с шестью-семью другими молодыми людьми в одной из самых дешевых гостиниц Пуны. В холле гостиницы постоянно сидели какие-то люди. Каждый день при встрече с Айенгаром они просили его назвать любое число от восьми до четырнадцати. Он не знал, зачем это нужно, но по наивности отвечал. Когда количество вопросов возросло, Айенгар заподозрил неладное и решил разузнать, в чем дело. Выяснилось, что эти люди играют на скачках и используют названные Айенгаром числа, чтобы делать ставки. Они рассказывали своим знакомым о молодом «астрологе и брахмачарье», благодаря которому можно сколотить целое состояние. Узнав об этом, Айенгар перестал отвечать на подобные вопросы, но ему самому никогда не пришла в голову мысль воспользоваться собственными способностями и сыграть на скачках, не смотря на то, что он бедствовал.

Постепенно у Аейнгара стали появляться ученики также за пределами Пуны. Однажды он гостил у одного из них в небольшой местности Хубли, известной своей текстильной мануфактурой. У управляющего мануфактурой не было детей, и он спросил Айенгара, может ли йога помочь. К тому времени в практике Айенгара уже было несколько случаев, когда регулярные занятия йогой помогли зачать ребенка людям, которые до этого считались бесплодными, поэтому он ответил, что это возможно. Медицинские обследования показали, что проблемы со здоровьем испытывает жена управляющего, в то время как он сам здоров, поэтому он хотел, чтобы Айенгар занимался только с его женой. Но интуиция подсказывала Айенгару, что заниматься должны оба. Он сказал об этом управляющему, но тот все равно отказался от занятий. В течение двух месяцев, которые Айенгар провел в Хубли, он регулярно занимался с женой управляющего. Через какое-то время по возвращении в Пуну он узнал, что женщина беременна. Он был рад, что даже столь непродолжительные занятия оказались эффективными. Однако несколько месяцев спустя ему сообщили, что ребенок родился мертвым. Таким образом, все, что он сказал, сбылось. Занятия йогой действительно способствовали зачатию, но, так как вопреки его совету один из супругов отказался от занятий, цель так и не была достигнута.

По мере того, как известность Айенгара росла, у него стали появляться ученики среди знаменитых людей. Одним из них был Джидду Кришнамурти — выдающийся индийский философ прошлого века. В то время у Айенгара уже была большая семья, содержать которую было не так-то легко. Его дни были расписаны буквально по минутам. Единственное, что он мог предложить своему именитому ученику — это занятия в четыре часа утра. И Кришнамурти, на которого практика Айенгара произвела неизгладимое впечатление, смиренно согласился. Айенгар же, в свою очередь, решил посещать лекции Кришнамурти. Вскоре он с удивлением обнаружил, что философ, столь часто призывающий к необусловленному восприятию, в повседневной жизни сам остается обусловленным. Так, например, он всегда делал стойку на голове, развернувшись лицом к стене и предварительно складывая одеяло строго определенным образом. Однажды Айенгар попытался избавить его от этой обусловленности и развернул одеяло так, чтобы, войдя в позу, Кришнамурти оказался лицом к окну, из которого открывался прекрасный вид на горы. Он объяснил свое действие тем, что чувство уверенности в позе не должно зависеть от положения тела в пространстве. Поза должна оставаться стабильной независимо от того, что находится перед или за нами. Когда Кришнаджи разгадал хитрость Айенгара, он долго смеялся, а потом ... развернул одеяло по-старому.

Всем западным последователям йоги Айенгара хорошо знакомо имя Йегуди Менухина, всемирно известного скрипача. Именно он открыл Айенгара для западного мира. Йегуди Менухин считал Айенгара не только своим учителем йоги, но и лучшим учителем игры на скрипке. Работу рук и пальцев, которой Айенгар учил его в позах стоя, разворот плеча, имеющий место при выполнении Сарвангасаны и Халасаны, он старался воспроизводить во время игры на скрипке.

Менухин представил Айенгара королеве Бельгии. Ее Величеству было в то время уже восемьдесят четыре года, и до этого она никогда не занималась йогой. Айенгар провел первое занятие с максимальной мягкостью и осторожностью, но Ее Величество осталась не вполне довольна: она непременно хотела встать на голову. Айенгар подозревал, что у нее проблемы с сердцем и повышенное давление и спросил о результатах обследований. Вместо ответа венценосная особа спросила своего нового учителя, верит ли он в йогу. Потрясенный Айенгар ответил, что не мог бы в течение стольких лет учить тому, во что сам не верит. «Но, если Вы верите в йогу и столько лет учите йоге, какое Вам дело до того, что говорят врачи. И что Вы до сих пор делаете здесь, если вы даже не можете поставить меня на голову, не смотря на весь Ваш опыт?!» — спросила королева. Айенгар не нашел, что возразить, и ему оставалось лишь подчиниться ее требованию. Однако его опасения были не напрасны. Давление оказалось настолько высоким, что Ее Величество потеряла сознание еще до полного входа в позу. Айенгар был в некотором замешательстве: с точки зрения безопасности, необходимо было немедленно вывести женщину из позы, но в этом случае, придя в себя, она ни за что бы не поверила, что Айенгар все-таки поставил ее на голову. Он решил рискнуть и встал на внешние края стоп, соединив пятки и разведя пальцы. Получилось что-то вроде чаши, которая поддерживала голову и руки женщины, руками же он держал ее ноги. Через несколько секунд Ее величество очнулась и убедилась в том, что она действительно стоит на голове. Она была очень рада. Итак начало было положено. Поскольку стойка на голове была сделана на первом же занятии, не было смысла отказываться от нее впоследствии. Остальные асаны уравновешивали и дополняли Ширшасану, и после нескольких недель занятий давление Ее Величества нормализовалось. Она познакомила Айенгара со своим врачом, который был поражен достигнутым результатом. Он спросил Айенгара, чему и где он учился, но Айенгар ответил, что не знает ничего, кроме йоги. Во избежание каких-либо недоразумений Королева сказала, что Айенгар давал ей специальные йогические пилюли. В итоге все трое очень подружились.

Были в жизни Айенгара и таинственные, чтобы не сказать мистические, случаи. Однажды рано утром, когда он, как обычно, собирался делать пранаяму, он вдруг увидел перед собой шипящую, готовую к нападению кобру. Он разбудил жену и спросил ее, видит ли она кобру, но она ничего не видела. С тех пор кобра стала появляться регулярно, но только во время занятий асанами или пранаямой. Айенгар не знал, что делать. Он написал письма своему Учителю, Свами Шивананде и нескольким другим признанным гуру, но никто из них не ответил. Как это уже неоднократно случалось, трудное решение ему пришлось принимать самостоятельно, и Айенгар решил не прекращать практику. Каждый раз, когда появлялась кобра, он будил жену и просил ее посидеть возле него. Через какое-то время кобра исчезла. Прошли месяцы, Айенгар почти забыл об этом неприятном эпизоде. Как-то к нему в гости приехал его Учитель, Гуруджи Т. Кришнамачарья. Во время одной из бесед он неожиданно спросил своего ученика: «Помнишь, ты писал мне о кобре? Ты все еще видишь ее?». «Нет», — ответил удивленный Айенгар. «Она укусила тебя?». «Нет, — повторил Айенгар, по-прежнему ничего не понимая. — Она просто наблюдала за мной, а потом и вовсе перестала появляться». Тогда Кришнамачарья рассказал ему историю времен его молодости. Один из учеников его собственного Гуру также видел кобру во время занятий, но однажды она его укусила. Хотя кобра была «ненастоящей», он заболел. Гуру сказал, что это очень плохой знак, свидетельствующий о том, что этот человек впал в немилость, йога как будто отбрасывает его. «Я не ответил на твое письмо, потому что хотел узнать, что произойдет дальше, — продолжил Кришнамачарья. — Тебе повезло, и теперь ты должен во что бы то ни стало продолжать практику. Это благословение». Несколько десятков лет спустя мы можем с уверенностью сказать, что на этот раз Учитель был прав.


МАРИЯ КОПЕЦКАЯ-ЛИНЧЕВСКАЯ

Интервью с Гуруджи




вернуться к содержанию номеров журнала "ЙОГА"



Коврики для йоги (sticky yoga mat)
Йога-мат Йога-мат "SUKHASANA" OPTIMUM

Цена: 30 EURO

Книги о йоге
Йога - Сукшма ВьяямаЙога - Сукшма Вьяяма

Цена: 4.5 EURO

Книги о йоге
"Свами Вивекананда. Вибрации высокой частоты."

Цена: 3.5 EURO

Плакаты и календари
Календарь на 2008Календарь на 2008

Цена: 17 EURO

Книги о йоге
"Свет жизни: йога"

Цена: 8 EURO

Книги о йоге
«Аштанга-йога. Полное пошаговое руководство»«Аштанга-йога. Полное пошаговое руководство»

Цена: 13.5 EURO

Книги о йоге
"Гхеранда Самхита"

Цена: 3.75 EURO

DVD
Доктор Мунусами Мадаван Доктор Мунусами Мадаван "Семинар по Пранаяме"

Цена: 30 EURO

Йогические журналы
"ЙОГА" #4 - 2007

Цена: 4 EURO


   ::   На главную   ::   Все для йоги   ::   Фотогаллерея   ::   Библиотека   ::   Мероприятия   ::   Ссылки   ::   Форум   ::   Контакты   ::

All rights reserved. © 2000-2018 МЦСИТ "Ритамбхара".
Contact us: mnk108108@gmail.com

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100