::   На главную   ::   Издательство   ::   Новинки   ::   Журнал   ::   Библиографии   ::   Рецензии   ::   Анонсы   ::   Е-книги   ::   Блог   ::   Ссылки   ::   
Тат твам аси Ritambhara

Библиотека / Журнал "ЙОГА"


Пустота или наполненность? Древний учитель пересматривает учение Будды

Рубрика журнала: Йога и другие системы

Линда Джонсен, американская ученица индийского мастера йоги и Адвайта Веданты Свами Рамы, знакомого российским читателям по книге «Жизнь среди гималайских йогов», излагает свой взгляд на путь развития медитации в тибетском буддизме.


Я помню свой первый визит в буддийский храм так живо, как будто это было вчера, хотя это произошло много лет назад. Когда преподобный Кубозе, японский священник, настоятель храма, спросил меня, что привело меня к Буддизму, я с энтузиазмом ответила: «Я хочу больше узнать о своем высшем Я». «Высшего Я не существует», — объяснил он. Я подумала, что выразилась недостаточно ясно и попыталась еще раз: «Я хочу познать высшую реальность». «Нет никакой высшей реальности», — сказал он терпеливо. Таково было мое знакомство с буддийскими доктринами анната и шуньята, утверждающими, что у нас, человеческих существ, нет внутреннего Я, что в космосе нет никакого универсального сознания, что, по сути, мы и вселенная просто шуньята — пустота.

Мне было странно это слышать, так как в то время я уже занималась йогой. Я знала, что согласно Патанджали, который систематизировал науку йоги, где-то глубоко внутри за нашими мыслями и чувствами есть пуруша, наша самая внутренняя сущность, чистое сознание. В состоянии глубокой медитации, когда волны мыслей в нашем уме утихают, мы действительно испытываем этот уровень чистой сущности. Согласно Шанкарачарье, одному из величайших мудрецов традиции йоги, это внутреннее Я является одним целым с высшим сознанием вселенной.

Казалось, что буддийское учение представляет собой полную противоположность учения гималайских йогов. Однако как буддисты, так и гималайские мудрецы были сформированы одной и той же великой духовной традицией Индии, те и другие верят в карму и перевоплощение и используют схожие техники медитации. Как их учения об истинах, переживаемых в высших медитативных состояниях, могут быть столь разными?

Оказалось, не только я была в замешательстве. Время от времени противоречия разгорались и в самом Буддизме, когда практикующие пытались разобраться, что Будда на самом деле хотел передать в своих удивительных и на первый взгляд противоречивых учениях. Никому еще не удавалось примирить буддийскую доктрину и традиционные йогические взгляды с такой поразительной глубиной и необычайной ясностью, как Долпопе Шерабу Гьялцену, одному из величайших тибетских мастеров всех времен, который жил и писал в XIV веке.

КАЛАЧАКРА ТАНТРА ИЗ ШАМБАЛЫ

Долпопа родился в северо-западном Непале в 1292 году, не более чем в ста милях от Капилавасту, места рождения самого Будды. Его приверженность духовной жизни проявилась рано: в возрасте пяти лет он принял первое посвящение, а в двенадцать он дал обет послушания, чтобы стать буддийским монахом. Его родители были не в восторге от духовных намерений Долпопы, поэтому в семнадцать лет он убежал из дома, чтобы учиться у известного тибетского учителя Гьидона Джамьянга в горной долине Мустанг. В 1312 его пригласили учиться в один из самых престижных университетов центральной Азии, великий буддийский монастырь Сакья в Тибете.

Долпопа сразу проявил себя как один из самых талантливых студентов, которого его учителям когда- либо доводилось видеть. Одаренный феноменальной памятью, он был в состоянии с легкостью запоминать огромное количество текстов, осваивая четыре предмета за время, в которое большинству студентов удавалось справиться лишь с одним. Он быстро стал любимцем своих преподавателей, которые хвалили необычайно способного молодого монаха и пророчили ему большое будущее.

Вскоре Долпопу начали посылать в другие монастыри преподавать, и всюду он демонстрировал великолепное знание сутр, тантр и бесконечных комментариев индийских и тибетских ученых, создававшихся в течение многих веков. Его талант вызывал признание наиболее известных духовных лидеров Тибета, включая глав линий преемственности Сакья и Кагью. Внимание и успех вскружили ему голову, Долпопа осознавал свою гениальность.

Затем в 1321 году в возрасте двадцати девяти лет Долпопа был послан учить в монастырь в Джонанге. То, с чем он там столкнулся, потрясло его до глубины души. «До этого момента, сколько бы ученых и лам я не встречал, я всегда превосходил их, — вспоминал он позже. — Никто не мог победить меня в дискуссии. Потом я отправился в Джонанг. Там я впервые встретил группу мужчин и женщин, которые серьезно занимались медитацией. В то время как я был экспертом в разговорах о природе реальности, эти люди на самом деле осознавали природу реальности через глубокую духовную практику. Увиденное преисполнило меня глубочайшим смирением».

При первой же возможности он вернулся в Джонанг, чтобы надолго уединиться в медитации. Отложив в сторону свои книги, Долпопа сосредоточился на освоении шести йогических техник Калачакры, тантры Великого Колеса Времени: пратьяхара — отрешение чувств, дхьяна — стабилизация ума, пранаяма — контроль дыхания, дхарана — в Буддизме это понятие означает полное обуздание парных векторов мысли и дыхания, анусмрити — визуализация и самадхи — полное погружение в медитацию. Эти техники по преданию являются наследием легендарных мастеров Шамбалы. Долпопа стремился постичь учение Будды не только интеллектуально, как ученые монахи в монастырских школах, но и на уровне личного опыта, как йоги из Джонанга.

ДЖОНАНГПА — ЙОГИНЫ ИЗ ДЖОНАНГА

Большинство буддийских университетов Тибета следовало школе мысли, называемой Мадхьямика, согласно которой окончательной природой всех явлений является пустота, а вселенная не имеет основания в глубинной неизменной реальности. Все изменчиво, утверждает Мадхьямика, нет божественного источника, из которого происходит мир, и нет «высшего состояния», которого можно достичь в медитации. Однако монахи и монахини в Джонанге, которые произвели столь сильное впечатление на Долпопу, испытывали в своей медитации нечто иное. С точки зрения Долпопы, мастера Калачакры также учили не этому. Как Джонангпа пришли к таким значительным расхождениям с верованиями, исповедуемыми большинством буддистов в Тибете?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, мы должны на мгновение обратить взор к одной из священных вершин мира, горе Кайлаш в западном Тибете, самому святому месту на земле для последователей четырех великих религий: Индуизма, Буддизма, Джайнизма и древней тибетской традиции Бон. И по сей день, не взирая на суровый коммунистический режим, царящий в Тибете, и трудные условия, в которых оказываются путешественники, каждый год тысячи паломников проходят путь из северо-западной Индии через Гималаи, чтобы созерцать её величественный вид. Индуисты верят, что на вершине горы живут бог Шива и богиня Парвати. Буддисты верят, что вспышки света, которые иногда видны на ее склонах — это преисполненные сочувствия бодхисатвы, проявляющиеся в своих тонких телах.

В течение многих веков некоторые из наиболее продвинутых духовных учителей собирались здесь со всего Востока: Индии, Афганистана, Непала, Ладакха, Китая, Монголии и центральной Азии. Монахи и монахини, состоявшие у себя на родине в различных религиозных институтах, были часто ограничены в том, чему они могли учить или практиковать, поистине сектантскими правилами. Но садху или странствующие йоги, которые жили у подножий Кайлаша, не знали подобных ограничений. Они могли свободно говорить о своих верованиях и сравнивать записи результатов практики. Буддийские практики могли присоединиться к джайнским тантристам или шиваитам и шактистским аскетам, чтобы откровенно обсуждать свой духовный опыт. Одной из причин, по которой йога часто рассматривается как гималайская традиция, является то, что в удаленных горных районах, как, например, Кайлаш, не было места религиозному фанатизму, поэтому там продвинутая духовная практика и йогический поиск могли развиваться свободно.

Именно здесь тибетец Юмова Мигью Дордже овладел сложными техниками тантры Калачакры1. Он передал это священное знание своим ученикам в Джонанге, подчеркивая превосходство истинного йогического опыта над простым интеллектуальным знанием. Воспитанный в духе свободомыслия, царившего на Кайлаше, он предпочитал непосредственно испытанные во время медитации истины утонченным доктринам вроде Мадхьямики. Юмова предостерегал перед принятием любой доктрины, выработанной исключительно путем логического анализа, без учета того, что йоги действительно испытывали в самадхи.

1 До этого момента Калачакра тантра передавалась в династии царей Шамбалы, а в 10 веке была принесена махасиддхами в Индию, где практиковалась в буддийских монастырях, которые тогда были расположены в центральной части долины Ганга, а также в Кашмире (здесь и далее прим. редактора).

Двумя веками позже, когда Долпопа впервые посетил Джонанг, он обнаружил общину монахов и монахинь, старательно следующих практикам, которым учил Юмова. Они занимались этим без особой огласки, избегая противостояния могущественной академическо-монастырской среде Тибета. Но Долпопа не собирался молчать.


Начало Окончание. в № 3-2003


Перевод Марии Копецкой-Линчевской
Редактор Илья Журавлев.





вернуться к содержанию номеров журнала "ЙОГА"



Коврики для йоги (sticky yoga mat)
Йога-мат Йога-мат "SUKHASANA" OPTIMUM

Цена: 30 EURO

Книги о йоге
Йога - Сукшма ВьяямаЙога - Сукшма Вьяяма

Цена: 4.5 EURO

Книги о йоге
"Свами Вивекананда. Вибрации высокой частоты."

Цена: 3.5 EURO

Плакаты и календари
Календарь на 2008Календарь на 2008

Цена: 17 EURO

Книги о йоге
"Свет жизни: йога"

Цена: 8 EURO

Книги о йоге
«Аштанга-йога. Полное пошаговое руководство»«Аштанга-йога. Полное пошаговое руководство»

Цена: 13.5 EURO

Книги о йоге
"Гхеранда Самхита"

Цена: 3.75 EURO

DVD
Доктор Мунусами Мадаван Доктор Мунусами Мадаван "Семинар по Пранаяме"

Цена: 30 EURO

Йогические журналы
"ЙОГА" #4 - 2007

Цена: 4 EURO


   ::   На главную   ::   Все для йоги   ::   Фотогаллерея   ::   Библиотека   ::   Мероприятия   ::   Ссылки   ::   Форум   ::   Контакты   ::

All rights reserved. © 2000-2018 МЦСИТ "Ритамбхара".
Contact us: mnk108108@gmail.com

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100