::   На главную   ::   Издательство   ::   Новинки   ::   Журнал   ::   Библиографии   ::   Рецензии   ::   Анонсы   ::   Е-книги   ::   Блог   ::   Ссылки   ::   
Тат твам аси Ritambhara

Библиотека / Журнал "ЙОГА"


Брахмачарья с точки зрения жаждущего ниродхах самца

Рубрика журнала: Концепции

«Шерше ля фам». Тема избитая, но как никогда актуальная в любой момент истории рода человеческого. Сексуально ориентированная гормональная деятельность определяет львиную долю всех человеческих мотиваций, и это правильно. Нужно продолжать род, сохранять вид и так далее, иначе — какая может быть эволюция? Так что, милостивые дамы и господа, размножайтесь и не выделывайтесь. Тем более что сильно хочется.

Одно смущает — продвинутому йогину, стремящемуся к постижению как сущности самого себя, так и сущности мира, с нами не по пути. Нет, он, конечно живой человек и гормоны в нем играют точно так же, как в любом другом. Но, в отличие от обычного человека, с поистине олимпийским пофигизмом относящегося к завалам виртуального мусора, — неуправляемым мыслям, эмоциям, побуждениям, загромождающим ум по причине вышеупомянутой гормональной деятельности, — йогина такая ситуация не вполне устраивает. Ибо как суметь добраться до глубинной сущности тончайших процессов осознания, если тебя на взлете подшибает сексуально ориентированной и совершенно неуправляемо живущего своей собственной жизнью внутреннего досужего трепа? Сбивает и по поверхности виртуальной сферы твоего бытия уносит куда-то на хрен в совершенно дурацкие, но, тем не менее, неуемные фантазии? Или не фантазии... Что, по сути, абсолютно одно и то же — все равно до ниродхи сто верст, причем даже не лесом, а все больше принципиально непроходимыми джунглями.

Пришлось йогинам от этакой вот безысходности придумать инструмент. Своеобразную уловку, суть которой на закате советской эпохи емко сформулировала в эфире центрального телевидения некая бойкая дама предбальзаковского возраста: «У нас секса нет!!!» «У меня секса нет! Пусть не навсегда, но насовсем!» Так говорит себе йогин голосом несгибаемого намерения. И если намерение его оказывается действительно несгибаемым, то гигантская масса общечеловеческих побудительных мотивов теряет для него всякую актуальность, а спровоцированное оными мотивами сонмище читта вритти замирает в полном ниродхах по причине отсутствия движущего фактора. И в течение промежутка времени, на который распространяется объявленный йогину самому себе мораторий, йогин имеет шанс разглядеть, — а что же там есть в глубине, под слоем бушующих страстей человеческих.

Так что, досточтимые дамы самки человеческих существ и господа самцы (по большей части, конечно, господа), самодисциплина здесь ни при чем. Равно как и накопление «энергии» — эту задачу как раз целесообразнее было бы решать посредством грамотно спланированных сексуальных оргий. Единственный поддающийся здравому объяснению практический смысл брахмачарьи может, как мне представляется, состоять исключительно в избавлении от дурацкого «бремени страстей человеческих», причем с единственной достойной достижения целью — научиться различать, где наше «высшее я», а где — бесконтрольно помыкающие нашим «высшим я» наши гормоны...

А. Сидерский




вернуться к содержанию номеров журнала "ЙОГА"



Коврики для йоги (sticky yoga mat)
Йога-мат Йога-мат "SUKHASANA" OPTIMUM

Цена: 30 EURO

Книги о йоге
Йога - Сукшма ВьяямаЙога - Сукшма Вьяяма

Цена: 4.5 EURO

Книги о йоге
"Свами Вивекананда. Вибрации высокой частоты."

Цена: 3.5 EURO

Плакаты и календари
Календарь на 2008Календарь на 2008

Цена: 17 EURO

Книги о йоге
"Свет жизни: йога"

Цена: 8 EURO

Книги о йоге
«Аштанга-йога. Полное пошаговое руководство»«Аштанга-йога. Полное пошаговое руководство»

Цена: 13.5 EURO

Книги о йоге
"Гхеранда Самхита"

Цена: 3.75 EURO

DVD
Доктор Мунусами Мадаван Доктор Мунусами Мадаван "Семинар по Пранаяме"

Цена: 30 EURO

Йогические журналы
"ЙОГА" #4 - 2007

Цена: 4 EURO


   ::   На главную   ::   Все для йоги   ::   Фотогаллерея   ::   Библиотека   ::   Мероприятия   ::   Ссылки   ::   Форум   ::   Контакты   ::

All rights reserved. © 2000-2018 МЦСИТ "Ритамбхара".
Contact us: mnk108108@gmail.com

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100