::   На главную   ::   Издательство   ::   Новинки   ::   Журнал   ::   Библиографии   ::   Рецензии   ::   Анонсы   ::   Е-книги   ::   Блог   ::   Ссылки   ::   
Тат твам аси Ritambhara

Библиотека / Журнал "ЙОГА"


Метод восстановления позвоночника на основе принципов йогатерапии

Рубрика журнала: Йогатерапия

Организм человека это открытая биологическая система, живущая в постоянном взаимодействии с внутренней и внешней средой. При нарушении естественности этих предусмотренных природой связей, наступает «сбой системы» в виде болезни. Мы всегда реагируем на болезнь, как на несчастье, но ведь можно рассмотреть ее, как диалог Бога, Природы, Высшего Разума с человеком. Вам неоспоримо приходится остановить свой суетливый бег по жизни и, анализируя ситуацию, вы может быть придете к выводу, что причиной болезни был в целом тот образ жизни, который предшествовал этому дню. Вы можете найти временное решение проблемы «на стороне» - врачи, таблетки, массажи, процедуры, диеты и т.д., но ситуация обязательно вернется и повторится, если не устранить первопричину, поскольку проблема именно в вас самих, и воздействовать и менять что-либо надо кардинально - отношение к жизни, привычки, характер, систему ценностей. Изменить себя самому, независимо ни от кого - тогда может наступить полное излечение, за исключением редких случаев, когда болезнь уже дошла до необратимых изменений или это полученное увечье. Часто только попав в беду мы начинаем глубоко и по настоящему задумываться о том, как выбираться из той бездны, которой является наша болезнь.

Итак, врачами вынесен приговор, невыносимая боль, которая не даёт даже наклониться над умывальником, импульсы к мышцам живота не проходят и он вываливается, левая нога потеряла чувствительность. Позади 1,5 месяца на больничной койке в лучшей больнице, а облегчением и «не пахнет». Стыдно, что на протяжении многих лет зная о йоге, являясь учеником В.А. Зубкова, вынужден обращаться к кому-то за помощью, и (о ужас!) по заключению врачей, к хирургам. Гарантия успеха - 50%, а потом инвалидность. На вопрос «может ли помочь йога?» отвечают, что запрещена категорически, и вообще «никаких нагрузок».

Настало время делать выбор. Слава Богу хватило ума посмотреть на тело врача, чтобы понять, что оно от йоги весьма далеко, и я рискнул попробовать помочь себе сам. Как говорит тибетская медицина: «все болезни от невежества» - значит надо получить знания, а информации при желании можно найти достаточно. Это и стало началом моего пути к здоровому позвоночнику. Перелопатив около 10 кг. литературы и добравшись до знаний по анатомии и физиологии, ничего конкретного не нашёл. Выбор правильного направления воздействия подсказало изучение брошюры из серии "Медицина против медицины", написанной М.Я.Жолондзом - "Остеохондрозы - заблуждение. Блокады дисков". Автор показал несостоятельность, а в некоторых случаях вред, в подходе уже существующих в медицине методов терапии позвоночника, таких, как массаж, новокаиновые блокады, электрофорез, диадинамические токи, хирургическое вмешательство. Его рекомендации использовать два реально эффективных способа - мануальную терапию и аккупунктуру, помогли при обращении к йогатерапии, в подборе традиционных и разработке новых упражнений, а также направили внимание на энергетическую составляющую практики, так как акупунктура предполагает проработку на уровне соответствующих проблеме энергетических меридианов. Поэтому бандхи ("психоэнергетические замки") традиционно используемые в практике йоги, заменили аккупунктуру по принципу еще более мощного, но, что очень важно, естественного фактора, аналогичного её воздействию. Дальше появлялись наработки, основанные на принципах, изложенных в литературе по хатха йоге, в том числе из серии «Антология йоги», в видеоматериалах и вынесенные из живого обшения с отечественными мастерами йоги на семинарах в Кишиневе.

Что я выяснил для себя в результате: позвоночник должен аккуратно сгибаться вперёд, назад, влево, вправо, скручиваться в обе стороны, но перед этим необходимо акцентировать внимание на вытяжении позвоночника с целью увеличения межсегментарного пространства для освобождения дисков от компрессии во время выполнения всех этих движений. Что это даёт? Уменьшается боль, увеличивается амплитуда движений, улучшается приток крови и лимфы, обеспечивая тем самым разогрев и питание глубоких мышц спины, стимулируя их регенерацию механическим воздействием. При проработке различных отделов позвоночника применялся соответствующий их анатомическому строению и функциям подбор асан, которые способны напрямую воздействовать на костную структуру и мышечную ткань, причем достигается эффект проработки глубоких "внутренних" мышц, которые недоступны обычным методам массажа и акупунктуры. Направленность напряжения на фоне обшего расслабления не участвующих в прорабатываемом участке мышц, еще один мощный фактор правильного выполнения асан, обеспечивающий необходимое перераспределение крови. Важная роль отведена дыханию, как одной из главных функций, питающих организм энергией - оно должно быть ровным и глубоким. Концентрация внимания обеспечивает направленность энергии и её "уплотнение" в нужных участках тела. Разве можно сравнить бездумное повторение других альтернативных способов воздействия на наш организм с той уникальной, проверенной тысячелетиями системой йоги, которая позваляет контролировать, а значит направлять оздоровительный эфект практики. За счет явления суперкомпенсации, направленном в регулярные раздражители, получаемые телом, через 2.5-3 месяца (в зависимости от возраста практикующего), способны изменить конфигурацию компонентов состовляющих сустав. Организм настолько адаптивен, что даже при дистрофических и дегенеративных изменениях он способен востановить утраченную форму и прогрессировать к улучшению работоспособности суставов.

Упорная и каждодневная практика разработанного метода позволила уже через 2 месяца снять боль, еще примерно через 4 месяца полностью вернулась утраченная двигательная активность. С тех пор прошло четыре года. За это время мою систему естественого оздоровления позвоночника с помощью асан хатха йоги испытали на себе более ста человек, которым я очень благодарен. Доверившись мне, они помогли под другим углом взглянуть на проблемы позвоночника, и тем самым улучшить разработанный комплекс, сделать его более разнообразным для каждого индивидуального случая.

Помните, что ваш организм - это саморегулирующаяся и самовостонавливащаяся система. Достаточно во всех отношениях вернутся к «запрограммированному» природой естеству или хотя бы не мешать ей злоупотреблениями, присущими современному урбанизированному человеку. А если помимо этого мы применяем уникальную по своему всесторонему и мощному оздоровительному эффекту систему, состоящую из правильного питания, дыхания, водного баланса, психического равновесия, терморегуляции, гидротерапии (внутренней и внешней) и комплекса йоговских упражнений, то функции самовосстановления значительно возрастают. Сколько минусов ваших вредных привычек вы переведете в плюсы, во столько раз усилится позитивный эффект воздействия - и не только на позвоночник, но и на весь организм в целом.


ЛЕОНИД ГАРЦЕНШТЕЙН
Кишинев




вернуться к содержанию номеров журнала "ЙОГА"



Коврики для йоги (sticky yoga mat)
Йога-мат Йога-мат "SUKHASANA" OPTIMUM

Цена: 30 EURO

Книги о йоге
Йога - Сукшма ВьяямаЙога - Сукшма Вьяяма

Цена: 4.5 EURO

Книги о йоге
"Свами Вивекананда. Вибрации высокой частоты."

Цена: 3.5 EURO

Плакаты и календари
Календарь на 2008Календарь на 2008

Цена: 17 EURO

Книги о йоге
"Свет жизни: йога"

Цена: 8 EURO

Книги о йоге
«Аштанга-йога. Полное пошаговое руководство»«Аштанга-йога. Полное пошаговое руководство»

Цена: 13.5 EURO

Книги о йоге
"Гхеранда Самхита"

Цена: 3.75 EURO

DVD
Доктор Мунусами Мадаван Доктор Мунусами Мадаван "Семинар по Пранаяме"

Цена: 30 EURO

Йогические журналы
"ЙОГА" #4 - 2007

Цена: 4 EURO


   ::   На главную   ::   Все для йоги   ::   Фотогаллерея   ::   Библиотека   ::   Мероприятия   ::   Ссылки   ::   Форум   ::   Контакты   ::

All rights reserved. © 2000-2018 МЦСИТ "Ритамбхара".
Contact us: mnk108108@gmail.com

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100