::   На главную   ::   Издательство   ::   Новинки   ::   Журнал   ::   Библиографии   ::   Рецензии   ::   Анонсы   ::   Е-книги   ::   Блог   ::   Ссылки   ::   
Тат твам аси Ritambhara

Библиотека / Журнал "ЙОГА"


Может ли йога помочь при нарушениях осанки?

Рубрика журнала: Йогатерапия

Мукунда СтайлзМукунда Стайлс практикует йогу с 1969 года. Его первые опыты в йоге происходили в то время, когда он обучался в Военной Академии Вест-Поинта. В этой неправдоподобной обстановке он испытал духовное пробуждение, которое трансформировало его любопытство в увлечение на всю жизнь. Он получил обширное образование в классической йоге и медитации под руководством всемирно известных учителей, включая Б.К.С. Айенгара и Индру Деви. Он обучался в ашрамах различных духовных учителей и занимался в Индии как с наиболее знаменитыми, так и с сокрытыми от широких глаз мастерами. В 1976 году он сформулировал принципы Структуральной Йога Терапии (ТМ).

«Структуральная йога Терапия» (ТМ) написана для преподавателей и серьезных практиков, которые используют йогу для приведения своего тела в состояние идеального равновесия. Мукунда Стайлс указывает, какие вещи начинающий практик должен принимать во внимание, когда выбирает практику, включая и то, как найти учителя йоги. Он также делится своими основательными знаниями в области анатомии и кинезиологии (какие именно мышцы и кости включены в движение), так что вы можете понять, как каждая асана воздействует на наше тело. Стайлз научит вас, как синтезировать персональную программу из 24 Структуральных Йога Асан, чтобы оптимизировать физическое состояние и исцелиться.



ОБЫЧНЫЕ НАРУШЕНИЯ ОСАНКИ

В этой главе в деталях исследуются обычные дисбалансы осанки. Используйте приведенную ниже таблицу1, чтобы выявить, какие мышцы вероятнее всего создали перекос вашей осанки. А также вы найдете изображение важнейших поверхностных мышц, которые рассматриваются в этой книге. Запишите результаты исследования своей осанки в таблицу в конце этой главы. Эти данные послужат отправной точкой для выявления влияния практики йоги на ваше телесное напряжение. Для более детальной оценки сделайте фотографию всего тела, сохраните ее и сравните с тем, что получится через 6-8 недель. Отметьте в календаре для переоценки дату, когда вы сделали фото, она будет напоминанием для вас. Рекомендуемые позы йоги для корректировки этих дисбалансов описаны в последующих главах книги.


БОКОВОЙ БАЛАНС

Посмотрите на всего человека одним общим взглядом, это и есть первоначальная фаза чтения тела. Не пытайтесь видеть детали. Просто воспринимайте пропорциональность всего тела, чтобы решить, сдвинуто ли оно вперед или назад относительно вертикальной линии. Оценив общий баланс, попробуйте найти по возможности те части тела, которые сместились, например, тазовый или плечевой отдел. Когда смотрите со стороны, естественно выстроенная сцентрированная осанка выглядит, как показано на фото. Вертикальная линия идет через центр уха, плечо, бедро, колено и заканчивается немного спереди от лодыжки.

Передняя, или смещенная вперед осанка, является наиболее часто встречающимся боковым отклонением, обычно в тазовой области или в нижней области живота, если они смещены вперед относительно грудной клетки.

Задняя, или смещенная назад осанка, наблюдается реже. При такой осанке создается впечатление, что верх тела падает назад относительно талии.


ГОЛОВА И ПЛЕЧИ

В случае скругленных плеч может быть впадина или углубление в пространстве между плечами и грудной клеткой. Мышцы между лопатками расслаблены, тогда как грудные мышцы, большая грудная, напряжены. Вдобавок, голова может свешиваться вперед. Руки имеют тенденцию спадать вперед относительно центральной линии, часто наблюдается их ротация внутрь с ладонями направленными назад. Такая осанка и приподнятые плечи часто сопровождаются хронической напряженностью шеи или головной болью.

Другое часто встречающееся отклонение - приподнятое плечо. На рисунке левое плечо заметно выше, чем правое. Часто плечо приподнято не просто вверх, но также вовнутрь, заставляя верхнюю руку висеть в стороне от торса. При поднятом плече верхняя трапециевидная мышца хронически напряжена. Если это обнаруживается, человеку также следует отследить смещения головы, шеи, или верха спины, т.к. эти факторы могут указывать на боковое искривление шеи или средний сколиоз. В общем, хорошо сбалансированные плечи дают выравнивание всей линии книзу от основания шеи.


ПОЗВОНОЧНИК И СПИНА

При развороте плечевых плоскостей (не показано), лопатки не прилегают вплотную к задней поверхности грудной клетки. В этом случае, верхний край лопатки расположен кзади от задней поверхности рук. Если встать спиной к стене, плечи будут впереди, и только малая часть внутренней поверхности плеча будет касаться стены. Ромбовидные и средние трапециевидные мышцы имеют тенденцию ослабевать. А так же могут наблюдаться скругленные плечи. Это обстоятельство часто ограничивает полное дыхание грудью и дает увеличение брюшного дыхания, которое действует расслабляюще.

Осанка с плоской спиной происходит, когда у позвоночника отсутствует его естественный изгиб назад в верхних двух третях тела. Позвоночник может выглядеть прогрессивно спрямленным от нижней части спины и поясничного отдела позвоночника до самой шеи. Несмотря на то, что обычно это бывает наследственной особенностью, это часто может развиваться в процессе интенсивных занятий балетом в юношеском возрасте. Наиболее часто встречающийся побочный эффект такой осанки - малоподвижность грудного отдела позвоночника и напряженность в области шеи.

Боковое искривление, или сколиоз, чаще встречается у женщин. Он имеет несколько характерных черт. Чаще всего отмечают двойное, или даже тройное, изменение в положении позвоночного столба. Другой чертой может быть приподнятое плечо, выдающая часть грудной клетки и неодинаковые бедра. Если вы не уверены, есть ли у вас сколиоз, выполните более детальный анализ, попросив кого-нибудь понаблюдать вас в постепенном наклоне вперед, и проверить, смещается ли позвоночник или остается ровным, отдел за отделом. На рисунке справа, субъект имеет правосторонний грудной сколиоз, при котором правое плечо выше, правая рука несколько выдвинута вперед относительно торса, голова поворачивается вправо, а при наклоне вперед, правая сторона среднегрудной области выше, чем левая (см. рис. слева).

Существует два типа сколиоза. Конструктивный сколиоз является наследственной чертой.
Часто родитель того же пола имеет подобное искривление. Степень тяжести такого типа сколиоза может увеличиваться с возрастом. В худшем случае сценарий такой, хотя это встречается довольно редко, что искривленный позвоночник перекашивает форму грудной клетки до такой степени, что ребра становятся сжатыми. Назначается хирургическое вмешательство для имплантации металлического прута, чтобы предупредить от дальнейшей дегенерации изгиба более чем на 40 градусов. По моему опыту, искривления ниже этой степени могут быть заметно выправлены на 30-50% при помощи Структуральной Йога Терапии. Наилучшие результаты наблюдались у клиентов, которые целенаправленно пытались освоить те асаны структуральной йоги, которые требуются для изменения структуры их скелета.

Другой тип сколиоза называется функциональный сколиоз, который развивается благодаря односторонней деятельности, такой, как например, обслуживание столов и переноска подносов на одном боку, боулинг, гольф, теннис, подача в бейсболе. В этих случаях люди, которые проводили долгие часы, развивая свои навыки, создают искривление позвоночника и смещение ребер, которые делают их более специализированными в их деятельности. Этот тип легче корректировать сразу после того как человек заканчивает свою спортивную тренировку. Возможно снизить остаточные явления этого напряжения, следующего за скручивающими движениями, вместе с тем сохраняя результаты спортивных выступлений.

Кифоз, обычно называемый горбом, обнаруживается как большое искривление назад, обычно в верхнегрудном отделе. При этом искривлении, форма ребер, также как и позвоночника, будет искажена. В результате осанка может выглядеть как впалая грудь с подавленным дыханием и с чрезмерным округлением плеч. Целеустремленный ученик может поправить такую осанку, но это становится все труднее и труднее после 30 лет.

Лордоз, чрезмерный прогиб в нижней части спины, пояснице, очевиден когда форма низа спины не видна сбоку. Руки скрывают очертания спины. Глубина изгиба намного больше, чем в норме. Множество различных мышц вовлечено при этом, включая бедра, бока и живот. Наибольшая из включенных мышц создает зажатие поясницы, она идет от паха изнутри через таз к передней стороне поясничного отдела позвоночника. Степень возможной корректировки зависит от индивидуального случая.


КОЛЕНИ

Колени считаются переразогнутыми, когда вид сбоку обнаруживает заднюю линию коленного сустава (см. рис. слева). Такое положение колен может быть наследственным или развиться благодаря тому, что в юные годы поощрялось сдавливание колен назад. В таком случае может быть перерастяжение связок коленного сустава, а не мускулатуры. Это состояние часто характеризуется напряженными подколенными сухожилиями и ослабленным низом квадрицепса. Это часто сопровождается увеличенным поясничным прогибом и слабыми мышцами живота и/или сгибателями бедра. Некоторые люди с такой чертой имеют чрезмерную подвижность и в других суставах, особенно в локтях. Деформация коленей внутрь проявляется, когда колени касаются внутренними поверхностями без внутреннего касания лодыжек (см. рис. в центре). Часто внутренние поверхности бедер также полностью соприкасаются. Приводящие мышцы имеют тенденцию находиться в напряжении, а отводящие мышцы бедра (средняя ягодичная и напрягатель широкой фасции) расслабленны. В большинстве случаев форма костей изменена, хотя это и возможно исправить прилежной практикой, как и было в моем собственном случае.

Кривыми ноги называют когда внутренние стороны колен не соприкасаются между собой при соприкосновении лодыжек (см. рис. справа). Это противоположно предыдущему случаю, т.е. мышцы внутренней стороны, приводящие, имеют тенденцию к ослаблению, а наружные стороны бедер, отводящие мышцы, напряжены. Изменение силы ослабленных мышц позволяет увеличить гибкость суставов, и при определенной настойчивости эти недостатки осанки могут быть заметно исправлены.

Перекос голеней (не показано) выражается в том, что колени смотрят внутрь, тогда как стопы смотрят прямо вперед. Чтобы это проверить, посмотрите внимательно на плоскую поверхность коленной чашечки, чтобы увидеть, что она параллельна средней линии тела. Это положение происходит из-за структуры костей и не зависит от растяжения или сокращения мускулатуры.

Вращение бедер (не показано) обнаруживается, когда стойка чувствуется как более комфортабельная при развороте ног, вовне, с носками в стороны, тогда как колени выровнены прямо вперед. Это отличается от перекоса голеней, несмотря на то, что отношение между коленом и бедром кажется таким же. Эта осанка может быть изменена перестроечным процессом Структуральной Йога Терапии.

Ноги вовнутрь (не показано) заметны когда естественное положение - со ступнями повернутыми вовнутрь, обычно называется положением голубиных носков. Такое положение происходит из-за увеличения вращения бедра вовнутрь и может быть исправлено растягиванием внешних вращателей бедер, расположенных в глубине ягодичной области и поясницы.


ЛОДЫЖКИ И СТОПЫ

Пронированные лодыжки имеют тенденцию искривляться внутрь, что вызывает перенос веса тела со стоп на внутренние лодыжки (см. рис. слева). Передняя большеберцовая мышца становится слабой. Это можно исправить, напрягая и расправляя пальцы ног, увеличивая свод стопы. Иногда у людей с пронированными лодыжками наблюдается плоскостопие.

Настоящее плоскостопие не позволяет напрячь мышцы стопы. Если же оно связано с пронированными лодыжками, свод можно приподнять. При плоскостопии, или так называемой опущенном своде, свод стопы находится гораздо ближе к полу чем должен быть. Обратный дефект, то есть поднятый свод, выражается в том, что передняя часть стопы поднимается вместе со сводом.


Перевод ДМИТРИЯ ПЕРЕТРУХИНА
под редакцией ОЛЬГИ ЛЮБОМИРСКОЙ




вернуться к содержанию номеров журнала "ЙОГА"



Коврики для йоги (sticky yoga mat)
Йога-мат Йога-мат "SUKHASANA" OPTIMUM

Цена: 30 EURO

Книги о йоге
Йога - Сукшма ВьяямаЙога - Сукшма Вьяяма

Цена: 4.5 EURO

Книги о йоге
"Свами Вивекананда. Вибрации высокой частоты."

Цена: 3.5 EURO

Плакаты и календари
Календарь на 2008Календарь на 2008

Цена: 17 EURO

Книги о йоге
"Свет жизни: йога"

Цена: 8 EURO

Книги о йоге
«Аштанга-йога. Полное пошаговое руководство»«Аштанга-йога. Полное пошаговое руководство»

Цена: 13.5 EURO

Книги о йоге
"Гхеранда Самхита"

Цена: 3.75 EURO

DVD
Доктор Мунусами Мадаван Доктор Мунусами Мадаван "Семинар по Пранаяме"

Цена: 30 EURO

Йогические журналы
"ЙОГА" #4 - 2007

Цена: 4 EURO


   ::   На главную   ::   Все для йоги   ::   Фотогаллерея   ::   Библиотека   ::   Мероприятия   ::   Ссылки   ::   Форум   ::   Контакты   ::

All rights reserved. © 2000-2018 МЦСИТ "Ритамбхара".
Contact us: mnk108108@gmail.com

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100