::   На главную   ::   Издательство   ::   Новинки   ::   Журнал   ::   Библиографии   ::   Рецензии   ::   Анонсы   ::   Е-книги   ::   Блог   ::   Ссылки   ::   
Тат твам аси Ritambhara

Библиотека / Журнал "ЙОГА"


Семинар и интервью с Сурья Кантом

Рубрика журнала: Слово Мастера

В выходной день меня не покидало ощущение, что нужно куда-то пойти. Расслабившись, я стала прислушиваться к внутреннему голосу и неожиданно вспомнила, что давно не занималась в центре йоги, у одних знакомых. Предвкушая что-то необычное, набрала номер их телефона, и автоответчик мне сообщил бодрым голосом, что занятия перенеслись в новое место. Взяв йогамат (коврик для занятий) и форму, я отправилась по услышанному мной адресу.

Приехав к 18.30, я узнала, что мои знакомые уже закончили занятия и только что уехали. Я собиралась повернуть обратно, но женщина на входе сообщила, что сейчас начнется занятие по йоге индийского учителя, приехавшего в Москву для проведения семинара. Йогой я регулярно занималась уже несколько лет, и была открыта для восприятия всего нового в этой области. В зале я обнаружила индуса в национальной одежде, который как бы светился, пребывая в блаженном саттвичном состоянии, и заряжал этим спокойствием окружавших его людей. Он приветливо кивнул мне, предлагая присесть рядом, и устремил на меня свой проницательный взор. Находиться рядом было приятно. Пользуясь возникшей паузой, я задала волнующий меня вопрос по практике. Вопрос был переведен на английский переводчиком. Глубина ответа меня поразила. И так, я осталась на занятие.

Гуру звали Сурья Кант До Бол, учение его следовало линии Адвайта-Веданты (знанию не двойственной природы сущего). Использовались различные методы, рассчитанные на разный уровень сознания учеников. Бхакти йога (йога преданного служения и любви к Всевышнему), мантра йога (повторение священных слогов и имен Творца) - для последователей имеющих веру в сердце, но не имеющих знания, джняна йога (йога знания), для учеников с верой в душе, склонных к интеллектуальной деятельности, а также асаны, пранаямы и медитации. Занятие проходило в следующей форме. Сначала Сурья Кант произносил название асан, объяснял технику их выполнения. Миловидная девушка-ассистент ходила по залу, поправляла ошибки. Асаны не были сложными, но долго фиксировались. Мастер указывал «держать глаза закрытыми, чтобы не рассеивалась энергия». Это позволяло быстро войти в измененное состояние сознания. После блока хатха йоги, который закончился классически - шавасаной (расслаблением лежа на спине), последовал цикл пранаям. Все так же, с закрытыми глазами, предлагалось проделать анулома-вилому (дыхание поочередно левой и правой ноздрей), бхастртику (интенсивное дыхание с акцентированным выдохом), и после кумбхаки (задержки дыхания) выполнить 12 циклов бхрамари пранаямы (дыхание со звуком подобным гудению пчелы), во время которой возникли интересные наблюдения. Гудение зала перерастало в неземную симфонию, чувствовалась звуковая вибрации во всем теле. Затем эти ощущения растворились. Возникло чувство, что тонкое тело наклонено вправо, под углом примерно 45 градусов к земле, хотя физическое тело оставалось сидящим вертикально. Я продолжала наблюдать внутренние изменения, но на этом работа с дыханием и звуком завершилась. Во время медитативной сессии предлагалось начать с созерцания полученного состояния. Затем была «медитация с формой», этой формой являлась виноградинка, заботливо положенная перед каждым присутствующим. Ее надо было держать в руках, во рту, ощупывать языком, и только затем медленно съесть, отслеживая возникающие вкусовые эффекты.

Окончание было неожиданным. Сурья Кант попросил зал смеяться минут 10 и лишь затем открыть глаза. Дружным, жизнерадостным смехом закончилась медитация, и просветлевшие глаза учеников устремились на учителя. Он был готов отвечать на вопросы и обсудить опыт, приобретенный во время занятия.

Некоторые из вопросов, заданных Сурья Канту после семинара:

1. Скажите, какой ваш Бог, он имеет какую то конкретную форму или нет?
С.К. (улыбаясь):
«Зачем вам знать как это у меня, постарайтесь освободить свой ум от всевозможных клише и шаблонов. Я скажу как это у меня, и вы будете искать того же? Загляните внутрь себя и найдите свой способ общения с ним, который подходит именно вам, а не ориентируйтесь на то, что вы прочитали в книжках или услышали от кого-то.»

2. За вашей спиной я вижу изображения индуистских богов и святых, кажется, я понимаю, кому вы поклоняетесь.
С.К.:
«Где вы видите богов? А это? Да это же картинки, просто картинки!», - лукаво улыбается, - « но, если ты видишь картинки с изображением Бога, это одно, а другое, действительно видеть Бога: в картинках, людях, живых существах, окружающей природе, во всех проявлениях. Но видеть надо не глазами, а сердцем!»

ЮЛИЯ БУРАВЛЕВА


А вот интервью, взятое у Сурья Канта Ольгой Любомирской.


Эта беседа с Suria Kant Do Bhal, директором Института Философии Йоги (Дели), произошла в октябре 2002 года. Мастер проводил недельный семинар для московских учеников. После окончания утренних занятий в комнате, где мы беседовали, собралось много людей. Звенящая тишина говорила о том, насколько почтительно все присутствовавшие относятся к этому довольно молодому еще Учителю.

Вопрос: В каком возрасте вы начали практиковать йогу?
Suria Kant: Вся моя жизнь с детства была проникнута атмосферой духовности. Фактически, йога началась с рождения. Старший брат был для меня примером, я перенял у него эстафету.


В.: Расскажите, у кого вы учились?
S. K.:
Своего сатгуру я встретил лет девять назад. В Индии мы учителей называем сатгуру или гуру. И у вас может быть много разных гуру, но сатгуру - только один. Однажды ко мне во сне пришел некто и сказал, что пришло время мне встретить своего сатгуру. И вскоре это случилось.


Вопрос:Вопрос: Не могли бы вы рассказать о своем учителе?
S. K.:
Я встретил удивительного человека по имени Свами Падмананда Махарадж. Он - Мастер Веданты. Сатгуру - это человек, который даже одним своим присутствием пробуждает вас. Бывает, что он посылает вас учиться к другим гуру. Но потом вы неизбежно к нему возвращаетесь. Сейчас Свами около 65 лет, он очень простой человек. На вид очень худой. Когда ему было 17 лет, через деревню, в которой он жил, проходил один святой. Многие в деревне слушали, чему тот человек учит. И юноша попросился к нему в ученики. Потом они 6 лет странствовали вместе. Когда срок ученичества истек, он удалился в отшельничество, в пещеру. Мистики и мастера - это совсем разные люди. Мой сатгуру не был сразу мастером, он и не думал ни о каких учениках. Но прошли годы и люди узнали, каких высот он достиг. Вокруг него стекались люди и просили его поделиться своими знаниями. Тогда он вышел в мир и стал учителем. Раньше это был очень небольшой круг учеников. Года два назад ему случилось участвовать во всемирной конференции йоги, после этого он стал ездить по всему миру.


Вопрос:Вопрос: К какой школе йоги принадлежит учение, которое передал вам ваш учитель?
S. K.:
Мой сатгуру - Мастер Веданты. То чему он учит - это целостная йога. Это не та йога, которую знают люди на Западе. Здесь у вас люди расчленили йогу на части и дали всем частям много названий. Одни занимаются Кундалини-йогой, другие - хатха-йогой, кто-то бхакти, или карма-йогой. Это удобно, чтобы делать на йоге деньги, много денег. Но это только отдельные фрагменты. Используя один из этих фрагментов нельзя достичь цели йоги. Но зато можно делать бизнес. Ни один настоящий учитель в Индии не ограничен только одной из этих разновидностей йоги. Учение йоги целостно, и Мастера владеют многими техниками. Так и я - занимаюсь целостной йогой - веданта йогой.


Вопрос: Как давно вы сами начали передавать йогу людям? Почему именно в России?
S. K.:
Преподаю я три года. Но я - не Гуру еще, я лишь посланник моего сатгуру. Он посылает меня в страны Европы и Россию, чтобы донести йогу до них. Пока что мною организован йога-центр в Уфе. Он называется «Гималаи». Вот эти люди - (показывает на присутствующих) - ученики моего покойного брата. Учителя йоги, выезжающие в Европу, не живут долгую жизнь, они берут на себя карму своих учеников. Я послан к этим ученикам, чтобы продолжить дело моего брата.


Вопрос: Можно ли достичь целей йоги, практикуя только асаны?
Suria Kant:
Асаны это только начало вхождения в йогу. Сначала людей интересуют приземленные вещи: болезни, проблемы. Они хотят избавиться от этого - большего они не могут пожелать. Если им сразу говорить о самопознании, о высших ступенях йоги - они просто не услышат. Поэтому со многими можно заниматься так, и лишь немногие способны идти дальше. Но благодаря бизнес подходу к хатха йоге, некоторых инструкторов в Европе, ваши люди часто освоив около 80 базовых асан, не получают возможности идти дальше по пути йоги. И на этом оставляют ее. Из-за того что их инструктора не получали передачу учения во всей полноте, нет линии преемственности, их йога вырождается, и они не могут дать большего своим ученикам. Но йога намного глубже и многограннее, чем учат большинство на Западе.


Вопрос: Что вы думаете о йога-спорте, может быть это просто шоу-бизнес?
Suria Kant:
Это хороший способ, чтобы привлечь к йоге людей, которые еще не очень развиты, дать им возможность познакомиться хотя бы с началами. И это хороший трюк. Конечно, находятся люди, которые и на организации этих фестивалей не гнушаются делать бизнес. Но бизнес здесь не является основной целью. Все-таки здесь главное - показать миру определенную грань культуры Индии.


Вопрос: В классических древнеиндийских трактатах, асан намного меньше, по сравнению с тем количеством, которое используется в различных школах йоги в настоящее время. Означает ли это, что йога развивается?
Suria Kant:
И раньше было известно, что человечеству были даны 8400000 асан. Мастера древности делали каждую асану по многу лет, проникая таким образом в состояния, качества энергии и свойства разных вещей и явлений мира. Асанам были даны соответствующие названия: поза горы, поза дерева, поза ребенка, всяких животных и т.д. Много веков назад Патанджали написал «Йога сутры». Это кладезь информации. До этого знания передавались только устным путем, тайно, только от учителя к ученику. Патанджали написал то, что в его время стало целесообразно открыть всему миру. Каждый учитель мог бы написать свои сутры. Вот я учу тут людей, и мои ученики неизбежно увлекаются мной, привязываются. И они хотели бы получить йога-сутры, написанные мной. Но Патанджали - это Патанджали, великий Мастер. У него есть все, надо только уметь понимать. Хатха-йога началась со слов Патанджали. Каждый мастер в наш век говорит с его слов. А вообще учителей Веданты много в Индии, но все они говорят, по сути, об одном. И вам не нужен учитель, если у вас открыты глаза. Ведь все знание - в вас самих, в каждом, оно внутри и больше нигде. Мастер - всего лишь проводник для вас к тем знаниям, которые вы уже имеете.


Вопрос: Нужны ли продвинутые асаны для достижения самадхи?
Suria Kant:
Для этого нужно научиться делать всего одну асану, но в совершенстве, так чтоб вы могли в ней находиться более двух часов, и чтоб тело при этом вас не беспокоило. В ней работайте. А все остальные асаны после этого, - пожалуйста, но это уже для других целей, для здоровья и т.д.


Вопрос: Обязательно ли знание санскрита, чтобы практиковать йогу?
Suria Kant:
Если вы имеете сатгуру, то можно обойтись без знания этого языка. Но если учителя нет, как у большинства в вашей стране, то вам необходимо самому разбираться в сутрах, и тогда незнание санскрита - это большая проблема.


Вопрос: Какие методы вы практикуете для себя?
Suria Kant:
Слово «практикуете» в Индии не употребляют. Его выдумали американцы, которые подразумевают под этим периодические занятия каким-либо фрагментом йоги. Йогу целостную, а нефрагментарную, практиковать невозможно, т.к. она пронизывает всю вашу жизнь. Это и джняна-, и бхакти- и карма-йога. У Мастера нет времени в жизни, когда он не делает йогу.


Вопрос: Существует ли отличительная особенность у ваших учеников из России, по сравнению с представителями других стран Европы?
Suria Kant:
У вас, у русских, такой же цвет кожи как у европейцев, но внутри находится сердце индуса. В западном теле - восточная душа. И это - настоящая трагедия, - то, что вы отождествляете себя с европейцами.


Вопрос: Какую религию вы исповедуете?
S. K.:
Йога - это путь самопознания, и путь к мокше (освобождению от иллюзий мира). Йога вовсе не религиозна. Что такое вообще религия? Вот вы знаете, кто был Иисус, Будда. Они не были религиозны. Они сами - не религия. Только после их смерти начинается религия. И буддизм начался не от Будды, а от тех учеников, кто остался после его ухода, и из их интерпретаций. Для йоги не нужна религия. Нужна открытость знанию, готовность идти за ним внутрь себя, отвага, чтоб не отступить с этого пути и учитель, чтоб предостерегать от ошибок и стимулировать вас.


Вопрос: Может ли новичок в йоге с помощью ваших методов медитации понять, что такое любовь?
S. K.:
Задайте лучше этот вопрос вот этой женщине. (Рядом сидят в почтительном молчании несколько русских учеников. Одна женщина, на которую указывает Сурья Кант, выражает готовность ответить.)
«Да, - говорит она, - я только четыре дня назад начала заниматься этим, и вот сегодня произошло просто чудо. Все эти дни я делала то же, что и все здесь - асаны, пранаямы и медитации, как говорил Сурья Кант. До этого я ни чем таким не занималась. И сегодня я вдруг почувствовала, что в моем сердце проснулась любовь. Не к кому-то или к чему-то. А Любовь - всеобъемлющая и таинственная, она выше всех слов. Это произошло сегодня на четвертый день постоянных занятий и общения с учителем».




вернуться к содержанию номеров журнала "ЙОГА"



Коврики для йоги (sticky yoga mat)
Йога-мат Йога-мат "SUKHASANA" OPTIMUM

Цена: 30 EURO

Книги о йоге
Йога - Сукшма ВьяямаЙога - Сукшма Вьяяма

Цена: 4.5 EURO

Книги о йоге
"Свами Вивекананда. Вибрации высокой частоты."

Цена: 3.5 EURO

Плакаты и календари
Календарь на 2008Календарь на 2008

Цена: 17 EURO

Книги о йоге
"Свет жизни: йога"

Цена: 8 EURO

Книги о йоге
«Аштанга-йога. Полное пошаговое руководство»«Аштанга-йога. Полное пошаговое руководство»

Цена: 13.5 EURO

Книги о йоге
"Гхеранда Самхита"

Цена: 3.75 EURO

DVD
Доктор Мунусами Мадаван Доктор Мунусами Мадаван "Семинар по Пранаяме"

Цена: 30 EURO

Йогические журналы
"ЙОГА" #4 - 2007

Цена: 4 EURO


   ::   На главную   ::   Все для йоги   ::   Фотогаллерея   ::   Библиотека   ::   Мероприятия   ::   Ссылки   ::   Форум   ::   Контакты   ::

All rights reserved. © 2000-2018 МЦСИТ "Ритамбхара".
Contact us: mnk108108@gmail.com

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100