::   На главную   ::   Издательство   ::   Новинки   ::   Журнал   ::   Библиографии   ::   Рецензии   ::   Анонсы   ::   Е-книги   ::   Блог   ::   Ссылки   ::   
Тат твам аси Ritambhara

Библиотека / Журнал "ЙОГА"


Дух

Рубрика журнала: Концепции

Андрей ЛаппаАндрей Лаппа - один из наиболее известных и опытных русскоязычных преподавателей хатха йоги. Одновременно с практикой йоги он много лет посвятил подводному плаванию. В 1982 году Андpей стал мастером спорта СССР и несколько лет подряд был членом национальной сборной команды Украины. Начал профессионально преподавать йогу в 1987 году. В 1994 году за активные действия по распространению йоги на Украине посол Индии в Киеве наградил Андpея возможностью пройти бесплатное обучение в Институте йоги у всемирно известного учителя Б.К.С. Айенгара. Так он впервые оказался в Индии. Впоследствии Андрей еще не раз подолгу путешествовал, жил и учился в Индии, Непале, Тибете, Китае. Совершенствовал практику йоги под руководством Б.К.С. Айенгара в Пуне и йогачарьи Рудры в ашраме Шивананды в Ришикеше, стал первым русскоязычным учеником всемирно известного учителя аштанга-виньяса-йоги Шри К. Паттабхи Джойса из Майсора, слушал полный курс лекций о Вини-йоге у сына Шри Т. Кришнамачарьи - Десикачара, прошел ознакомительное обучение древнеиндийскому воинскому искусству Каларипайят в Тривендраме и древним стилям индийского танца Бхарата Натьям и Одисси у лучших мастеров Индии Гуру Натх Джена и Пратибхи Натх Джена. Кpоме того, в Киеве Андpей несколько лет обучался искусствам Зыонг-Шинь и Вьет-Во-Дао у вьетнамских мастеров Чан Чунг Зунга и Чан Ти Зунга. Является основателем и руководителем Киевской Федерации Йоги, а также автором известной книги «Йога: Традиция Единения».


Дух - это сущность, идея организации, качество. Любая мысль, чувство, форма имеют хозяина в Духе. Появление мысли в уме, ощущение присущих ей качеств, приведение формы тела в соответствующее ей положение или движение, совершение соответствующего ей действия в окружающем пространстве - есть процесс проникновения и распространения Духа во внутреннем пространстве человеческого существа и вокруг него.

Такое проникновение может происходить как во время бодрствования, так и во время сна. Способность различать и правильно интерпретировать сущность влияющего и проникающего Духа - есть Сознательное Духовное Видение. Потеря такого Видения приводит к духовному рабству и плодам заблуждения. Отсюда неоценимо важно иметь правильный ориентир в Духе. Осознавать действия Духа Защитника, Духа Созидателя и Духа Разрушителя. И сохранять сознательность в каждый момент жизни - бодрствуя и во сне. Духов много, но благо приносит лишь Единый, который над всеми.

Правильное различение и распознавание Духов приходящих с Эго-стимуляциями, эмоциональными переживаниями, пищей, одеждой и другими носителями, развивается практическим опытом осознания сущности их влияния на состояния: уравновешенности сознания, удовлетворенности, радостности, внутреннего покоя, целостности сознания, контроля, сознательности, энергонаполненности, здоровья, чистоты, сострадания, терпимости, духовной свободы, индивидуальной независимости, Силы Духа, Единства со Всеобщим.

Все, что разрушает эти качества - есть результат бессознательных, отрицательных духовных влияний или неправильной духовной ориентации и требует сознательной коррекции в Духе с предпочтительным отбором и ориентацией только на положительные духовные влияния, способствующие достижению и укреплению вышеперечисленных качеств.

Соответственно, воплощенное человеческое существо является врожденным представителем Духа определенной сущности, качества и формы в Мироздании. Самоосознание и усердная созидательная практика способствуют эволюции, духовной переориентации и освобождению от паразитирующих Духов, освобождению от заблуждений и их следствий - отрицательной Кармы деградации.

В этом преуспевают пробудившиеся. Те, кто преодолев лень, стремятся к непрерывному осознанию себя и воспринимаемого мира. Те, кто видят Дух сквозь Формы. Те, кто видят связь материального и идеального. Те, кто осознают сущность происходящего.

Непонимание и увлечение различными по сути духовными и эзотерическими системами по очереди или одновременно впускает или открывает лазейки для Духов противоречащих друг другу, что вносит раскол в сознание, запутывает, порождает больше вопросов, чем ответов и ведет к прогрессирующему заблуждению.

До состояния Совершенства нужно дорасти в Духе. Для достижения совершенства нужно повзрослеть в Духе. Нужно приобрести опыт ошибок многих жизней, чтобы надоело бесконечно страдать и мучаться, чтобы возникла мотивация вырваться из порочного круга зависимости бессознательных действий в заблуждении (Сансары) и их печальных следствий (Кармы), чтобы возникла мотивация стать сознательным и использовать в жизни Силу Духа для положительных изменений и достижения всех вышеперечисленных качеств.

Возраст тела далеко не всегда связан с возрастом Духа. Существует множество примеров, подтверждающих большую духовную зрелость некоторых детей по отношению к некоторым взрослым и более молодых телом по отношению к более старым. Старый Дух виден в глазах. Он виден с рождения по мудрости, данной ребенку опытом предыдущей жизни. У такой врожденной мудрости просто нет другой причины, чем предыдущий духовный опыт.

Будьте бдительными, когда приходят мысли о деликатесах, когда предвкушаете наслаждения, когда попадаете на хитрые крючки рекламы, когда поддаетесь престижным тенденциям в "стаде".

Вовремя замечайте "приятненькие" и на первый взгляд совершенно безобидные проникновения извращенных идей, похотливых желаний и комфортной лени в ваше тело и сознание, которые "ловят на крючки" и пожирают вашу энергию, незаметно отбирая у вас и саму жизнь, медленно убивая так, что "за руку не поймаешь".

Вовремя реагируйте на них постановкой волевых блоков в восприятии и сознательной переориентацией на позитивный для вас Источник духовного влияния. Это Ключ к Духовной Свободе (Мокше). Это современные Духовные Единоборства, которые единственно актуальны в наши дни вездесущей, хитро скрытой и для большинства невидимой, Духовной Войны. Иные устаревшие виды и методики единоборств уже почти утратили свою значимость в современном мире. Ибо те, кто охотится за вашей Силой и сознательно ведет эту Войну - совершенствуются. И они давно усвоили, что для эффективного паразитирования и отнимания чужих жизней, нужно скрыть свои действия, вывести их в сферу коллективного бессознательного, поощряя распространение бессознательности, желаний и пристрастий в социуме. По всему миру ездят экономические танки, взрываются кризисные фугасы, свистят пули негативных эмоций и пристрастий, а "слепые армии обезглавленных рук и ног" наслаждаются пытками смерти погрязнув в пристрастиях и заблуждениях.

Бессознательные "ловятся на приманки": великих идей, престижа, чувства собственной исключительности, рекламы и пр. Легкомысленно жертвуют свою и чужую Силу и становятся "батарейками" - энергопридатками для сознательных охотников и машин.

Где-то в глубинах человеческого существа есть место - ничтожно малая точка, которая при увеличении выглядит как область, окруженная множеством "дверей". В эту область подводится вся жизненная энергия человеческого существа, даруемая Мирозданием. "Двери" подчиняются только Силе Духа и через них жизненная энергия направляется и питает мысли, чувства и действия человека. Через эти "двери" жизненная энергия организует, заряжает и переходит в других живых существ, в другие материальные объекты и технические устройства, которые производит человек.

Если человек не пользуется своей Силой Духа для управления этими "дверями", то ими управляют Силы влияющих Духов, которые борются за право доступа к жизненной энергии потенциального донора. У бессознательных людей эти "двери" всегда распахнуты и предоставлены во власть чужой Силы Духа. Через них дуют ветры чужих идей желаний и увлечений, которые расхищают жизненную силу. (На сегодняшний день рекламные медиа компании планируют этапы своего влияния на умы на десять лет вперед. Планируют то, что люди будут желать через десять лет. А заказчики развивают технологии и организуют производство того, за что люди будут платить через десять лет.)

Духовное освобождение достигается за счет осознания состояния "дверей", их подчиненности чужой Силе Духа, осознания задачи своего рождения и полного перевода контроля состояния "дверей" личной Силе Духа. Только такой контроль позволяет человеку сознательно направлять свою жизненную силу туда, куда он считает нужным для реализации задачи своего рождения. Позволяет держать "двери" закрытыми и не тратить энергию на недостойные действия. Или приоткрывать эти "двери" на строго контролируемый угол, определяющий меру сознательно направляемой жизненной силы. Только такой контроль позволяет определить единственно достойного для себя хозяина в Духе и сознательно отдать в его руки власть над своей жизнью.

Есть немало людей, которые догадываются о таком положении вещей, но им всегда чего-то не хватает чтобы привести свое понимание к практическому умению и непрерывному исполнению в жизни. Для того, чтобы прогрессировать на духовном пути, не достаточно только теоретически понимать. Нужно реально действовать. Чего же не хватает для практического духовного освобождения?..

Быть бдительным и сознательным всегда и во всем. Практически использовать уже известные пути и системы тренинга для духовной ориентации, самоосознания, самоконтроля и роста Силы Духа.

Но где те, изначально сильные Духом, кто способен побороть свои пристрастия и лень?


Киевская Федерация Йоги - www.yoga.com.ua




вернуться к содержанию номеров журнала "ЙОГА"



Коврики для йоги (sticky yoga mat)
Йога-мат Йога-мат "SUKHASANA" OPTIMUM

Цена: 30 EURO

Книги о йоге
Йога - Сукшма ВьяямаЙога - Сукшма Вьяяма

Цена: 4.5 EURO

Книги о йоге
"Свами Вивекананда. Вибрации высокой частоты."

Цена: 3.5 EURO

Плакаты и календари
Календарь на 2008Календарь на 2008

Цена: 17 EURO

Книги о йоге
"Свет жизни: йога"

Цена: 8 EURO

Книги о йоге
«Аштанга-йога. Полное пошаговое руководство»«Аштанга-йога. Полное пошаговое руководство»

Цена: 13.5 EURO

Книги о йоге
"Гхеранда Самхита"

Цена: 3.75 EURO

DVD
Доктор Мунусами Мадаван Доктор Мунусами Мадаван "Семинар по Пранаяме"

Цена: 30 EURO

Йогические журналы
"ЙОГА" #4 - 2007

Цена: 4 EURO


   ::   На главную   ::   Все для йоги   ::   Фотогаллерея   ::   Библиотека   ::   Мероприятия   ::   Ссылки   ::   Форум   ::   Контакты   ::

All rights reserved. © 2000-2018 МЦСИТ "Ритамбхара".
Contact us: mnk108108@gmail.com

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100