::   На главную   ::   Издательство   ::   Новинки   ::   Журнал   ::   Библиографии   ::   Рецензии   ::   Анонсы   ::   Е-книги   ::   Блог   ::   Ссылки   ::   
Тат твам аси Ritambhara

Библиотека / Журнал "ЙОГА"


Mysore style & Mysore life

Рубрика журнала: Заметки путешественника

В этом году, в июльский день великого праздника Гуру Пурнима, Шри К. Паттабхи Джойсу, Хранителю Традиции аштанга виньяса йоги, человеку, труд которого по развитию йоги в XX-XXI веке трудно переоценить, любимому Учителю тысяч занимающихся этим стилем на всех континентах, исполняется 90 лет. Следуя традиции не поздравлять раньше наступления с днем рождения и надеясь это сделать в следующем номере журнала, мы открываем цикл статей об этом Мастере материалом, рассказывающем о жизни и практике западных студентов в родном городе Гуруджи – Майсоре, под названием Mysore Style & Mysore Life (”майсорский стиль и майсорская жизнь” (англ)).

Вот и дождалась – удалось поучиться у самого Паттабхи Джойса, «дедушки-основателя» Аштанга Виньяса йоги. У него, между прочим, в этом году юбилей - 90 лет. Что тут сказать? Несмотря на весьма преклонный возраст, Гуруджи полностью сохранил ясность мысли, встает в 4 утра, ходит вместе с внуком и дочерью по набитому залу и в течение 3-4 часов правит народ в асанах. А потом, переодевшись в белое, с красивым шиваитским тилаком на лбу, уезжает куда-то по делам в большой голубой машине.

Классы в AYRI – Институте исследования Аштанга йоги (так официально называется йога-шала Джойса), мягко говоря, не пустуют. Конечно, когда приходится в «предбаннике» ждать своей очереди час, а вставать надо в 5 утра – радости маловато. Да и желающих приобщиться так много, что зал все равно заполнен под завязку. Во время lead class (т.е. синхронная практика под голос учителя, в отличие от Mysore class, где каждый делает самостоятельно) особо неудачливые сони вынуждены делать свою «practice» в раздевалке – ничего оттуда, понятное дело, не видно, остается лишь воодушевляться звучным голосом Гуруджи. Под потолком висит штук 20 вентиляторов, но их за все время моего пребывания не включили ни разу, может быть, их используют только в летние месяцы, когда жара на юге Индии легко переваливает за +50… Так что немудрено, что теряешь за каждую тренировку по килограмму. И это ещё новый, мраморный зал, а в комнате старого дома Гуруджи, где до недавнего времени проходили занятия (в течение 20 лет) могло поместиться человек пятнадцать, не больше. Бикрам йога отдыхает…

Если вы плохо знакомы с Аштангой и не помните последовательность, то делать вам в Майсоре нечего. Более того, даже если вы всё делаете просто великолепно, но, допустим, с урдхва-куккутасаной у вас проблемы, это решается очень просто. Дойдёте до «проблемной» асаны, а потом сразу завершающий блок и кого волнует, что там еще половина цикла остаётся – пока не освоишь, дальше не пустят. Таков метод – последовательность удлиняется асана за асаной, так постепенно начинают к первому уровню прибавлять каждый день по новой асане из второго, а когда делают уже первый и половину второго за раз, переходят полностью на второй.

Я, поскольку предстала пред ясны очи в первый раз, делала только первый уровень (таковы правила обучения, сначала все делают первый уровень, независимо от своего уровня подготовки). Ещё до поездки, дома, пролистывая брошюру с асанами, думала – ну какая же скука, должно быть, весь месяц «катать» одно и то же, я же эту первую серию как орешки щёлкаю. Однако на практике всё не так просто, как казалось. Первая ступень Аштанга Виньясы едва ли не самая важная: именно здесь создаёшь базу, на которой потом и строятся все другие уровни. Если есть определённый опыт в йоге и уровень неплохой, то совсем не трудно «вертеть» разные асаны, в том числе и сложные, одна за другой, с фиксацией по 5-10 секунд. А тут нужно виньясу после каждой асаны делать, за тренировку их набирается штук 50, в каждой асане держи минимум по 7 медленных дыханий, а после ширшасаны, когда, уже вконец обессилев, делаешь еще и утплутхи на 20 циклов дыхания – спасает только уджайи. Кстати, сохранять постоянно, в течение 2 часов ровный ритм уджайи пранаямы тоже довольно сложно. Да плюс ещё и не забывать и не путать дришти – направление взгляда.

Если все требования выполняешь, то действительно очень быстро входишь в какое-то особое медитативное состояние и ежедневное повторение одного и того же здесь только на руку. Как объясняет сам Джойс, такое повторение одной последовательности и связки бережёт от травм, очищает тело и нервную систему, и, в конечном счёте, создает большое количество энергии, помогая почувствовать, как она течёт по позвоночнику. Ещё до поездки много раз слышала рассказы о том, что у практикующих аштангу проблемы с прогибами, потому что виньясы в больших количествах «закрепощают» плечи и грудной отдел. Не знаю, на основании чего такие выводы делаются, потому что прогибы у большинства занимающихся как раз неплохие, а у кого не очень, обусловлено это скорее природной конституцией. Лично мой прогиб улучшился за месяц заметно, хотя, конечно, тут и климат Индии играет роль.

Старые ученики Джойса (не по возрасту, конечно, хотя есть среди них и те, кому уже хорошо за 50) приезжают в Майсор, как к себе домой. Конечно, их жизнь это не совсем Индия. За 20 лет они создали свой маленький, обособленный от местных мирок – кафе, где подают настоящий кофе, жарят тосты и варят каши (причем стоимость еды раз в десять, а то и больше, чем в обычном индийском ресторане, где, впрочем, таких блюд не найдёшь), бесконечные вечеринки, то родился кто-то, то женился. Иногда устраиваются киртаны с западными же певцами – но с местными индуистскими общинами никто не знаком. Сразу видно, что основатели западной Аштанги – расслабленные люди из Калифорнии с тусовочным прошлым, хиппи, катавшиеся по белу свету годами, пока нескольких не занесло кармическим ветром в Майсор, никому тогда не известный, хотя и уютный южно-индийский городок. Интересна в связи с этим история, которую рассказал нам Доминик Кориглиано, один из давних учеников Джойса, которого наш Аштанга йога центр недавно приглашал в Россию. В семидесятые годы в Америке никто, кроме достаточно узкой «калифорнийско-гавайской» тусовки, и слыхом не слыхивал о какой-то там Аштанга Виньясе. И все известные на сегодняшний день преподаватели, дабы сводить концы с концами, помимо йоги занимались чем-то ещё. Например, Дэвид Свенсон зарабатывал продажей предметов искусства, сам Доминик работал инженером на авиационном заводе, а Тим Миллер и вовсе имел бригаду, с которой занимался починкой крыш приморских особняков. Многие жили в трейлерах на берегу океана, катались на серфинге, занимались Аштангой сами и учили друзей. Стиль не был коммерчески популярен, потому что казался очень сложным и тяжёлым в освоении. Именно поэтому раньше «раскрутилась» Power Yoga, представляющая собой упрощённый вариант Аштанги. Под этим именем свои системы пропагандировали на юге США Брайен Кест, который занимался аштангой у Дэвида Вильямса, и даже один раз в молодости ездил к Джойсу в Майсор, а на севере Бэрил Бендер Бирч, которая у Джойса бывала только на семинарах в США, и в отличие от Кеста почти не добавляла модификаций, а лишь убрала из первого уровня все сложные элементы, и долгое время нигде в своих работах не упоминала, на чём основан её стиль и у кого этот метод позаимствован, подавая его как собственный «брэнд», за что её не особо уважают в американском йоговском сообществе.

Прошла не одна пятилетка, прежде чем традиционная Аштанга утвердилась на Западе. Это произошло благодаря наличию крепкого сообщества учителей, практикующих по 10 и более лет, которые не собирались изменять или упрощать стиль в угоду коммерческому успеху, потакая лени и слабости «потребителей». Это и известные нам по видеозаписям Свенсон, Фриман, Чак и Тим Миллеры и «первооткрыватели» Аштанги в США Дэвид Вильямс и Нэнси Гилгоф, а также и не столь знаменитые, хотя не менее старые и опытные практикующие, которые лишь недавно начали широко преподавать, до этого работая по «гражданской» профессии, как тот же Доминик Кориглиано. Он же, например, рассказал про своего друга, американского итальянца Писташио, который начал ездить к Джойсу вместе с Вильямсом ещё в 70-х, и одним из первых западных учеников (раньше Свенсона) освоил «продвинутые» серии, но тихо преподаёт где-то у себя в городке, и никто кроме сообщества «старых» учителей про него и не знает. Впрочем, его это вполне устраивает.

Другой учитель «старой гвардии» - Эдди Штерн из Нью Йорка - каждое утро делает у себя в йога-центре традиционную пуджу Ганеше, на проведение которой получил посвящение у индийского брамина, и к нему даже приходят местные индусы. Он специально убрал свои координаты с официальных сайтов по Аштанге, так как поток желающих заниматься в «строго традиционном» ключе столь велик, что всем просто не хватает места.

В итоге «мир прогнулся под них»: люди оценили, какую силу дает традиционная практика, и популярность Аштанги сильно возросла. Очень хочется надеяться, что и в данном вопросе, мы обгоним и перегоним США - пройдём их 20 лет за 5. Народ у нас трудностей не боится, вот правда с калифорнийской расслабленностью и безмятежностью, характерной для американских патриархов, у нас не особо… Впрочем, и молодые, практикующие в Майсоре, вне зависимости от пола, национальности и рода занятий (далеко не все профессионально преподают йогу) - весьма жизнерадостные люди. Разговорилась с одним товарищем из Испании. Он мне подробно описал, какова концепция восприятия русского человека на западе. Русские, говорит, очень сильные духом и мрачные, потому что у вас тяжёлая жизнь. Я посмеялась. После очередного класса спускаюсь к площадке перед домом Джойса, где все (по его же рекомендации, кстати) пьют сок кокосовых орехов. Народ стоит и смеётся, бурно жестикулируя. Чуть поодаль, прислонились к стене, два преподавателя из России: мрачные суровые мужчины, молча потягивающие свой кокос.

Извечный спор между поклонниками и противниками характерного для Аштанги подхода к практике не решить никогда. Неприязнь к заранее «навязанной» сверху системе, которую нельзя изменять, живёт в каждом постсоветском человеке, ещё помнящем времена, когда ему буквально по всем вопросам жизни было указано, что надо, а что не надо делать. Американцы же, утомлённые пестротой своего «духовного супермаркета» разнообразных восточных и псевдо-восточных практик, наоборот, держатся традиционного метода, как стабилизирующей разум и саму жизнь основы.

С одной стороны, постоянное повторение одних и тех же «уровней» в течение всей жизни может рано или поздно надоесть, к тому же это может действительно закрепощать тело, поскольку всех направлений подвижности даже в нескольких последовательностях не исчерпаешь. Часто даже опытные практикующие, с большим стажем Аштанги, которые делают сложные уровни, не в состоянии выполнить довольно лёгкие позы – они их просто никогда не делали. Чем больше различных положений принимает ваше тело во время практики, тем лучше оно прорабатывается, быстрее уходят физические, а затем и энергетические блоки. Многие поклонники Аштанга виньяса йоги не имеют представления о компенсации, упрощённых вариантах поз из классических серий (лотоса, эка пада ширшасаны, ширшасаны и др.). На все жалобы по поводу невозможности сделать ту или иную асану ответ один: нужно делать первый уровень, пусть криво, только ничего не менять, тогда постепенно все получится. С моей точки зрения, это не совсем разумно, поскольку излишнее насилие над собой к хорошему тоже не приводит. Кроме того, подобный подход неизбежно приводит к узости и усечённому пониманию йоги. Некоторые из старых аштанговцев, кто ездит в Майсор по 15-20 лет, никогда не занимались у представителей других школ, имеют весьма приблизительное представление о философии йоги. И даже ни разу не были нигде, кроме Майсора и Бангалора, куда прилетают на самолёте из дома! Это особо изумляющий таких лягушек-путешественниц, как мы, факт. В Индии, действительно, есть куда съездить и на что посмотреть.

Однако не стоит распространять данные наблюдения на всех практиков, тут, как и везде, есть и слепые фанатики, и широкомыслящие, любознательные люди, изучающие философию, аюрведу, санскрит (кстати, в йога-шале Джойса для желающих днём проходят курсы санскрита, студенты изучают Бхагават-Гиту в оригинале).

С другой стороны, мне кажется, что на начальном этапе практики асан выполнение одной и той же последовательности даёт как раз ощутимый положительный эффект. Это не только отстраивает тело и приучает осваивать всё постепенно, но и дисциплинирует ум, даёт внутреннюю стабильность и силу воли. Для дальнейшего успешного развития и творческого осмысления того, что делаешь, хорошая «база» просто необходима. Стоит потратить время и по-настоящему качественно освоить что-то одно, чем, следуя за беспокойным и всегда ищущим что-то «новенькое» умом, «похватав по верхам», в результате оказаться «ходячей энциклопедией» с нулевым уровнем личной практики. Чего не отнимешь от традиции Аштанги, так это правильной постановки синхронизации движения и дыхания в практике асан. Не раз встречалась на просторах нашей Родины с практиками, способными делать сложные асаны, но напряжённо, негармонично, стремясь лишь достичь «крутой формы», без внутреннего наполнения, без ровного дыхания. Часто они при этом не могли качественно сделать простые базовые позы, так как изначально стремились «загнуться покруче, как на той кассете, чтобы показать всем, как я могу…» В традиции Аштанги такое «не прокатит». Каждый практикует для себя, а не для демонстрации другим, неспешно, но регулярно увеличивая день за днем глубину практики и проработки асан. Это не «современный шаманизм или магия», а садхана – путь внутрь себя.

В любом случае, каждый ищет и находит свой Путь сам. Наш с вами выбор уже ничего не отнимет и не прибавит к такому, без преувеличения сказать, мировому явлению в хатха йоге, как «традиция Майсорского дворца», рождённая гением Шри Тирумалая Кришнамачарьи и заботливо сохранённая и распространившаяся за пределы мало кому известного на Западе южно-индийского штата Карнатака благодаря улыбчивому и немногословному профессору санскрита Шри Кришна Паттабхи Джойсу.






вернуться к содержанию номеров журнала "ЙОГА"



Коврики для йоги (sticky yoga mat)
Йога-мат Йога-мат "SUKHASANA" OPTIMUM

Цена: 30 EURO

Книги о йоге
Йога - Сукшма ВьяямаЙога - Сукшма Вьяяма

Цена: 4.5 EURO

Книги о йоге
"Свами Вивекананда. Вибрации высокой частоты."

Цена: 3.5 EURO

Плакаты и календари
Календарь на 2008Календарь на 2008

Цена: 17 EURO

Книги о йоге
"Свет жизни: йога"

Цена: 8 EURO

Книги о йоге
«Аштанга-йога. Полное пошаговое руководство»«Аштанга-йога. Полное пошаговое руководство»

Цена: 13.5 EURO

Книги о йоге
"Гхеранда Самхита"

Цена: 3.75 EURO

DVD
Доктор Мунусами Мадаван Доктор Мунусами Мадаван "Семинар по Пранаяме"

Цена: 30 EURO

Йогические журналы
"ЙОГА" #4 - 2007

Цена: 4 EURO


   ::   На главную   ::   Все для йоги   ::   Фотогаллерея   ::   Библиотека   ::   Мероприятия   ::   Ссылки   ::   Форум   ::   Контакты   ::

All rights reserved. © 2000-2018 МЦСИТ "Ритамбхара".
Contact us: mnk108108@gmail.com

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100