::   На главную   ::   Издательство   ::   Новинки   ::   Журнал   ::   Библиографии   ::   Рецензии   ::   Анонсы   ::   Е-книги   ::   Блог   ::   Ссылки   ::   
Тат твам аси Ritambhara

Библиотека / Журнал "ЙОГА"


Нью-Дели: 5 дней под страхом

Рубрика журнала: Концепции

– И последнее. Если вы захотите что-то съесть и у вас возникнет вопрос, стоит ли это пробовать, то ответ очевиден – нет, ни в коем случае, - оптимистично завершил наш гид краткий экскурс в правила физиологической безопасности на период пребывания в Индии.

Мы едем в микроавтобусе и молча пытаемся осознать и вписаться в то, что мы видим, слышим, обоняем. «Это та же планета, просто другие координаты»,- уговариваю я возмутившийся мозг.

– То есть вот это и есть твой рай обетованный? – позднее воскликнет муж нашей попутчице, которая буквально выросла в Индии и Непале и стремилась сюда вернуться на протяжении последних десяти лет.

Нью-Дели, начало февраля, во что бы то ни стало надо выжить 5 дней.

А ведь что-то здесь есть. И дело совсем не в постоянном запахе гари, периодически смешивающимся с ароматом различных специй, благовоний, а также совсем иными ароматами, источники которых не всегда очевидны, однако, желание их изведать не способно посетить, пожалуй, даже самого любопытного человека из тех, что я встречал.

У Порфирия Иванова есть совет: если куда приехал, встать прямо, запрокинуть голову подбородком вверх и потянуть что-то с высоты долгим вдохом. А затем очень незаметно выдохнуть, распределив это что-то по телу. Будете в Нью-Дели – попробуйте сами, и тогда вы почувствуете это что-то, что там, безусловно, есть, и чего, возможно, не так много в Москве.

Прежде чем впечатлить ужасами, хочу оговориться. И когда вы будете читать следующие абзацы, пожалуйста, помните эту оговорку. Ваш покорный слуга в полном восторге от Индии и Нью-Дели, готов возвращаться туда снова и снова, и всем без исключения советует туда съездить. Хотя бы потому, что в Индии, и по собственному наблюдению, и из «интернетовской мудрости», с вами происходит именно то, чего вы более всего боитесь (или, точнее, то, что у вас максимально эмоционально окрашено). Поэтому можно просто поверить, что раз уж этот мир стерпел возмущения от вашего перелета из России в Индию, притом, что это не вояж по наркодискотекам Гоа, то значит, сие произошло по воле более высокой, чем туристические амбиции вашей личности. А следовательно, стоит попробовать отдаться этому, раз уж оно вас настигло, и стараться с удовольствием получать предназначенный для вас опыт.

А вот теперь, несмотря на то, что, как я подозреваю, среди читателей этого журнала многие бывали в этой стране, все-таки поделюсь тем, как отпечаталось увиденное и услышанное.

При чем здесь йога? Отвечу так: за пять дней в Нью-Дели работа с сознанием в целом и восприятием в частности дает фору, кажется, прочтению пары-тройки хороших книжек. А еще я очень благодарен уважаемому Бал Мукунд Сингху за возможность в последние пару дней хоть чуть-чуть погнуть тело и как-то компенсировать изрядно «погнутое» сознание. Об этих занятиях позже, а сейчас вернемся к нашему «гиду».

– Вот тут, – возьмите, – он передал нам средних размеров пакет, – вам комплект мыла Dettol и влажные салфетки. Имейте в виду, они не дезинфицирующие, просто освежающие. Толку от них никакого, поэтому завтра заедем в аптеку и купим всем по «гималайке».

«Гималайкой» назавтра оказался небольшой пузырек с прозрачной приятно пахнущей жидкостью, по консистенции, как масло Baby Oil. Капаешь на ладонь и «умываешь» руки – дезинфекция.

– Но вы не обольщайтесь. Здесь зараза – всюду, от нее не спрячешься. Я, когда приехал, месяц строжайше соблюдал все правила. Я же просто в ужасе был от всего от этого. Как маньяк – за ключи от машины, за дверную ручку взялся – и тут же руки протирать. И, несмотря на этот полный контроль, через месяц – температура под сорок, понос. Тут понос – это как у нас легкий насморк подхватить. За год, что я здесь, на двадцать семей два случая брюшного тифа было, одного даже в Москву отправлять пришлось – местные врачи не смогли справиться. Меня тогда просто отчаянье взяло – жена с грудной должны были вот-вот приехать...

- Ребят, вы, конечно, будьте осторожны, но не надо паники, думайте о нас, как мы-то здесь, малую купаем в этой воде, и брызгается она, и в рот вода попадает, - это уже на следующее утро жена успокаивала тех, кто особо всерьез воспринял правило №1: «Не позволять сырой воде из-под крана попадать в рот. В любом виде – лед в напитках (не дозволяется нигде, даже в пятизвездных гостиницах), полоскание зубов, душ (надо принимать крепко сжав губы)».

Вы будете смеяться, но ваш покорный слуга, зная не понаслышке о предательском соединении глаз слезными протоками с носоглоткой, предпочел в то утро не умываться совсем. У страха глаза велики. И заспанны. А губы, совершенно очевидно, крепко сжаты. И, оказалось, так крепко, что, несмотря на все вышесказанное, до конца поездки принимал душ, не умывая лицо, а потом умывался питьевой водой из пластиковых бутылок. Ну что же – будет что потренировать в следующий раз.

Правило №2 – как можно чаще мыть или дезинфицировать руки. А еще лучше и то, и другое. Правило №3 – ничего и никогда не покупать и не есть на улицах, питаться только в проверенных ресторанах.

А вот, кстати, общеизвестное и широко распространенное правило «виски до, с и после для дезинфекции» - совсем не правило, что и было через пару дней наглядно продемонстрировано на одном из нас. Оказывается, виски ничего не дезинфицирует (всегда смутно об этом догадывался! – ведь действительно, сравните объемы – скажем, на литре еды даже сто миллилитров виски даст 4% раствор спирта, который, мне кажется, не способен убить никакого микроба). Виски просто повышает кислотность (желудочный огонь, товарищи йоги?) а, следовательно, сопротивляемость организма и перевариваемость пищи. Поэтому, по статистике, люди с повышенной кислотностью могут спокойно переносить «индийские каникулы», в то время как те, у кого она понижена, наслаждаются практически еженедельными «ретритами» в оборудованных керамикой «переговорных комнатах». Так что, товарищи, думаю, агнисара и еще раз агнисара. А виски – исключительно на вкус, не оправдывая простые человеческие желания соображениями о гигиене и детоксикации.

Далее я уже было написал пять абзацев по вопросам коммунально-бытового устройства городского хозяйства и сельской местности, жизненного уклада современного индийца, вопросам соблюдения прав человека, а также жестокости, любви, цинизма и жизнерадостности местных жителей. Отдельно остановился на особенностях местного животноводства. Получилось, признаюсь, довольно нелицеприятно. Для себя, не для Индии. Остро почувствовал внутри плохого журналиста, который стремится привлечь читателя, апеллируя к нижним чакрам и место которому в региональной редакции каких-нибудь «Скандалов недели». Написав вначале, что некоторые вещи просто надо принять, переосмыслить себя в новом контексте и более не обращать на них внимания, обнаружил теперь, что подробно пишу, какие именно вещи и как именно надо принять и переосмыслить. Однобоко получилось. Стер. Да и нельзя все это переосмыслить путем чтения – это надо просто изведать. Особенно рекомендуется погрязшим в рафинированности урбанистической цивилизации модных базаров, глянцевых журналов, кофеен и фитнесс-центров. При этом упаси Бог, не призываю от этой рафинированности избавляться – но вот оценить ее глубину точно получится именно в Нью-Дели.

Здесь все, о чем мы имеем представление – хорошее и плохое, красивое и ужасное, богатое и бедное, – концентрированно соседствует и настолько гипертрофировано, что московское воображение меркнет перед индийской реальностью. Точка.

О практике. Очень рад, что удалось изведать три занятия в Morarji Desai National Institute of Yoga, причем два из которых непосредственно с замечательным господином Бал Мукунд Сингхом. Кто занимался на его московских семинарах, те знают: практика очень энергичная и концентрированная.

Описывать последовательности, наверно, не имеет смысла, да все и не запомнилось, однако стоит сказать, что от привычной мне программы построение его занятий несколько отличается.

Основное отличие – нет виньяс, есть только последовательность упражнений и асан. Все начинается с интенсивного полного дыхания и довольно простой разминки на основные суставы (не комплекс муктанасаны, хотя похоже, но короче). Затем дыхательные упражнения с махами руками и только после этой «накачки» – асаны.

Меня он тоже, как водится, затянул в такие узлы, до которых самому еще идти и идти. А веселье и задор, с которым он все это творил, прямо воодушевляли на подвиги. Крики Power! Good! Yes! Карашо! – все попытки создать подобную энергетику в самостоятельной практике пока не удавались.

Интересно, что блок капалабхати, агнисары и наули был где-то во второй трети занятия, а не в конце. Затем маюрасана и блок перевернутых асан.

И, конечно, заразительный смех в конце. Опять попытался насупиться, но эксперимент снова провалился. С трудом выдержал несколько секунд, а затем все равно зашелся в таком же хохоте.

Резюме Мастера – тело несбалансировано для его практики. Резюме собственное – завтра я не встану с кровати. Вторая мысль – учиться, учиться и еще раз учиться, ибо завещано. Назавтра – еще как встал, да и повторил практически аналогичное занятие уже с группой студентов.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ЙОГИ

Оказывается, в этом чудесном учебном заведении можно за год получить степень «магистра» йоги, а за три – «кандидата йогических наук», которая позволит работать в экспериментальной лаборатории института. Такое положение вещей поначалу показалось мне удивительным. А потом я вспомнил, что и у нас есть институты физкультуры и спорта, и степень «кмс» никто не отменял. Однако, обо всем по порядку.

Точный адрес института 68, Ashok Road, New Dehli-110001. Весьма и весьма современный комплекс расположен на 1 гектаре городской площади и был заложен еще в 2001 году. Наличествуют: амфитеатр, аудитории, зал для медитаций, залы для крий и презентаций, отдельно обустроенное место для шаткарм, библиотека, административный корпус, лаборатория, столовая здорового питания. Великолепно ухоженная территория засеяна целебными растениями.

Сегодня в институте проводятся общие занятия йогой, и регулярные занятия для целевых групп: женщин, детей, рабочих, старшего поколения. Программы рассчитаны на 1 месяц, пять часовых занятий в неделю, посещение возможно 3 месяца подряд. Не знаю, почему такое ограничение, но продление возможно только после консультации с врачом или инструктором йоги в институте.

Помимо этого, проводятся занятия, направленные на устранение определенных заболеваний, таких как психосоматические нарушения, астма, сахарный диабет, артрит, гипертония, ожирение и т.п. Как правило, программа также рассчитана на 60 часов, занятия проводятся 5 дней в неделю с понедельника по пятницу.

Специальный курс борьбы с депрессиями и другими ментальными проблемами проводится либо по выходным в течение месяца, либо завершается за пять рабочих дней.

В институте можно получить рекомендации по диете.

Как я уже говорил, есть годичный курс, по прохождении которого выдают диплом государственного образца. Рассчитан он на лиц, уже получивших высшее образование по любой специальности. Программа сочетает изучение теоретических основ философии йоги, научных основ построения практики и диеты с собственно занятиями с инструктором.

Параллельно ведутся клинические (а также патологические и рентгенологические) исследования воздействия йоги на человека. Задача – оценить физиологический, биохимический, психологический эффект различных йогических практик, а также возможности терапевтического воздействия при различных заболеваниях.

Регулярно проводятся семинары, открытые лекции с приглашением известных практиков и исследователей йоги.

Если представить справку о принадлежности к низкооплачиваемым членам общества и уговорить сначала инструктора по йоге, а потом и директора института, то можно учиться бесплатно.

Таким образом, институт действует как научно-практический и исследовательский центр.

Студенты годичного курса Бал Мукунд Сингха начинают заниматься в 7 утра – полуторачасовое занятие асанами, затем в 11 – класс медитации. Затем, как я понял, можно даже поесть, посетить лекции, и вечером – опять практика. На утреннюю медитацию не пошел, ибо, во-первых, медитация - дело интимное, во-вторых, никто особенно не звал, и, в-третьих – на другой стороне реальности ждали соратники, отель, завтрак, сборы, такси, аэропорт, самолет, Москва, в которой, потенциально, улица, фонарь и аптека. Одним словом, не до медитаций, хотя время для неспешной беседы нашлось. Ибо в этом торопливом мире почему-то всегда несложно найти время для хорошей беседы.

Довольно обескураживающим оказался вопрос одного из студентов: «А какой у тебя девиз в занятиях йогой?». Девиз? – задумался я. И ведь не цель, не задача, не план. Эк сформулировал! И слово-то такое я в последний раз на себя примерял, еще когда в пионеры принимали.

Мне пришли на помощь, озвучили свои девизы: один для здоровья, другой для обретения финансовой непотопляемости в должности инструктора йоги с возможностью выезда за рубеж и обретения мировой славы.

Отбросив напросившееся: «Вперед, к победе йогизма!», как не соответствовавшее всей серьезности интереса вопрошавшего, искренне ответил, что у меня никакого такого девиза нет. Вспомнил, что когда начинал заниматься, совсем не думал ни о цели, ни о девизе – просто приходил на занятия и повторял, точнее, пытался повторить. Нравилось. А теперь вот весьма дорожу обретенным самочувствием, а, следовательно, заработал привязочку. Не факт, что здорово, само по себе, но все же лучше, чем, ежели к водке с соленым огурчиком.

И, ответив, увидел круглые глаза: «А как же ты занимаешься без девиза? Для чего?». И, правда. Самое интересное, что ответ-то у меня уже тогда, пожалуй, был, но вот сформулировать его я до сих пор не научился. Для чего живу, для того и занимаюсь йогой. Непонятно, зато страшно загадочно. Еще вариант: для того, чтобы делать следующий шаг. Что бы это ни значило. :)

И потому, дорогие читатели:
Вызывает интерес
Вот какой еще разрез:
Как у вас там гнутся йоги,
Под девизом али без?



Илья Ханыков




вернуться к содержанию номеров журнала "ЙОГА"



Коврики для йоги (sticky yoga mat)
Йога-мат Йога-мат "SUKHASANA" OPTIMUM

Цена: 30 EURO

Книги о йоге
Йога - Сукшма ВьяямаЙога - Сукшма Вьяяма

Цена: 4.5 EURO

Книги о йоге
"Свами Вивекананда. Вибрации высокой частоты."

Цена: 3.5 EURO

Плакаты и календари
Календарь на 2008Календарь на 2008

Цена: 17 EURO

Книги о йоге
"Свет жизни: йога"

Цена: 8 EURO

Книги о йоге
«Аштанга-йога. Полное пошаговое руководство»«Аштанга-йога. Полное пошаговое руководство»

Цена: 13.5 EURO

Книги о йоге
"Гхеранда Самхита"

Цена: 3.75 EURO

DVD
Доктор Мунусами Мадаван Доктор Мунусами Мадаван "Семинар по Пранаяме"

Цена: 30 EURO

Йогические журналы
"ЙОГА" #4 - 2007

Цена: 4 EURO


   ::   На главную   ::   Все для йоги   ::   Фотогаллерея   ::   Библиотека   ::   Мероприятия   ::   Ссылки   ::   Форум   ::   Контакты   ::

All rights reserved. © 2000-2018 МЦСИТ "Ритамбхара".
Contact us: mnk108108@gmail.com

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100