::   На главную   ::   Издательство   ::   Новинки   ::   Журнал   ::   Библиографии   ::   Рецензии   ::   Анонсы   ::   Е-книги   ::   Блог   ::   Ссылки   ::   
Тат твам аси Ritambhara

Библиотека / Журнал "ЙОГА"


Семинар "Purna Yoga" в Турции

Рубрика журнала: Концепции

Редакция журнала благодарит всех участников семинара, приславших свои отзывы, – нам дорого мнение каждого из Вас. Объём журнала не позволяет напечатать все, поэтому мы выбрали только два, но зато полных и интересных описания. Ведущие семинара также выражают свою благодарность преподавателям йога-центра «Адхара» (г.Нарва) Эльмару и Лизе за знакомство с этим замечательным уголком Турции.

Рассказывает Галина Северская:

Берег Эгейского моря. Как подарок судьбы - пустынный пляж без толпы отдыхающих и назойливой музыки, горы на горизонте и тёплое, но ещё не палящее солнышко. Чистый воздух, тишина, возможность сосредоточиться на занятиях - как раз то, что нужно!

На семинаре мне удалось получить много новой информации. Прежде всего, меня интересовала пранаяма, потому что в этой практике особенно важно руководство знающего человека. Михаил и Илья тщательно проверяли правильность выполнения пранаям, отвечали на вопросы и каждый раз напоминали правила выполнения - то есть было гарантировано отсутствие ошибок. Меня порадовало то, что новые знания давались постепенно; и в целом упор был сделан не на количество, а на качество, на углубление работы с дыханием. Первая лекция была целиком посвящена пранаяме, и в дальнейшем мы занимались, уже имея начальные знания, а значит, более осмысленно.

Занятия асанами были в основном аналогичны занятиям в Аштанга йога центре. Но впечатление от них было несколько другим. Отсутствовали жёсткие временные рамки, были сведены до минимума отвлекающие мысли, и поэтому погружённость и осознание движений были глубже. Особенно интересными для меня были последовательности, направленные на разработку суставов таза и растяжку бедер. Некоторые динамические элементы, как объяснил Михаил, были взяты из практики индийских танцоров.

Два занятия оставили особенно яркие воспоминания. Мы делали 108 Сурья-Намаскаров – есть такая индийская традиция. Сначала ощущалась включённость в общий ритм, чувство, что руки сами взмывают вверх, потом недоверие к себе: «Выдержу ли до конца, не собьется ли дыхание?», и после звона колокольчика, отмечающего заветное число 108, - снова удивление: «Неужели мы это сделали?»

Второе необыкновенное переживание - циклическая медитация. Да, она действительно изменяет сознание. Казалось бы невероятно, всего каких-то полтора часа. Разве это может изменить привычные реакции, привычное поведение? В конце занятия мы хором пропоём «ОМ», а потом станем свертывать коврики, переговариваться, смеяться, задавать вопросы... Ан, нет: двадцать человек, как один, в течение десяти минут сидели, молчали и улыбались друг другу, просто потому что всем было хорошо и спокойно. Очень здорово, что теперь циклической медитацией можно позаниматься и в московском Аштанга йога центре.

Собираясь на семинар, я не возлагала больших надежд на лекции, думая: «Всё это можно узнать из книг». Оказалось, что не совсем так. Лекции содержали уникальную информацию. Во-первых, потому что в значительной части были основаны на личном опыте преподавателей и знаниях, которые они получили от своих индийских учителей. И во-вторых, потому что лекции были тесно связаны с практическими занятиями. Мы узнали, например, на какие системы органов, а также физические и ментальные функции, влияют определенные группы асан; почему в аштанга-йоге существует определенная последовательность выполнения асан, основы Аюрведы и йогического питания, да и многое другое... Я думаю, каждому удалось узнать что-то полезное для себя. Каждый участник семинара получил основу для дальнейшего самостоятельного развития, а это самое ценное.


Рассказывает Андрей Мороз:

Сообщение о семинаре «Purna Yoga» (в переводе - полная, целостная йога) в Турции появилось ровно в тот момент, когда в моём «пробудившемся» после затянувшейся в этом году зимы сознании отчётливо оформилась потребность в более целостной и разнообразной практике, чем обычное выполнение асан с элементами пранаямы. Заявленная программа (да и название семинара) как раз и соответствовала созревшему намерению познакомиться с традиционной (аутентичной) индийской практикой йоги.

Программа была составлена на основе опыта регулярного обучения в Индии ведущих семинара - Михаила Баранова и Ильи Журавлёва.

Стамбул встретил тёплым дождиком, водителем уже ждавшего нас автобуса и мокрой лентой ночного автобана. Только рано утром, пересекая Дарданеллы на пароме, пришло осознание, что мы уже далеко от «горячо любимого» мегаполиса. Курс нашего парома, двигающегося навстречу восходящему солнцу, плавно пересек дельфин. Это был явно хороший знак. В дальнейшем мы в этом и убедились. Это был тот самый редкий случай, когда все удачно совпало: время, место, погода, группа и ведущие. В результате сложилась атмосфера, в которой практика продолжалась все двадцать четыре часа. В том смысле, что после окончания очередного занятия состояние «потока» не прекращалось. В первый же вечер Илья интенсивной практикой асан («надо размяться после автобуса») перевёл восприятие на некоторый иной качественный уровень, отличный от повседневного. В результате вся дальнейшая практика воспринималась единым, органичным целым.

Наш маленький отель, состоящий всего из нескольких номеров, находящихся в одном корпусе с выходами на веранду, своим галечным пляжем и небольшим уютным залом для проведения занятий в пяти метрах от моря идеально подходил для проведения йогических тренингов и семинаров. Этот тихий уголок севера Турции (в хорошую погоду видно греческий остров Лесбос) ещё не изуродован массовым туризмом, окружён живописными лесистыми горами, оливковыми рощами и очень чистым Эгейским морем. Занятия пранаямой и началами (первыми ступенями) пратьяхары и дхьяны в условиях дикой природы открыли новые горизонты работы с сознанием, что в условиях городского зала вряд ли было бы возможно.

Распорядок дня был удачно спланирован, что давало возможность и для утренней индивидуальной практики, и для выполнения различных шаткарм. Шаткармы большинство семинаристов с энтузиазмом осваивали непосредственно на берегу моря под внимательным руководством преподавателей. Была и отдельная подробная лекция о разных видах очистительных практик и принципах их воздействия. Практика асан в утренние часы начиналась с разогревающего комплекса сукшма-вьямы (традиция Д.Брахмачари) и нескольких видов сурья-намаскаров, типичных для южно-индийских школ. Весьма актуально для бодрящего утра. Комплексы асан были построены с последовательной проработкой энергетических центров от нижних к верхним. Занятие завершалось изучением и практикой очередной техники пранаямы. Утренние комплексы подготавливали нас к вечернему занятию, обычно полностью посвящённому пранаяме и техникам медитации.

В один из дней мы выполняли серию из 108 циклов Сурья Намаскар. Вначале в уме возникали некоторые вопросы, на которые был один ответ: «Делайте и все вопросы исчезнут». Надо сказать, что где-то на половине серии исчезли не только вопросы, но и тот, кто их задает. И если бы Миша, выполняя вместе с нами комплекс, невероятным образом не успевал бы сообщать следующее движение, вряд ли бы всем удалось сохранять правильную последовательность «до победного конца». В итоге была достигнута такая согласованность движения и дыхания, что казалось можно ещё раз повторить всё сначала.

Лекции в послеобеденное время освещали философию и применение в жизни Йога Даршаны, и это насыщало нашу текущую практику осознаванием, для чего собственно все мы там собрались. Как правило, они включали также повествования Ильи и Миши о собственном опыте и информации, полученной во время обучения у индийских учителей разных традиций, что оживляло теорию и создавало перспективу для дальнейших шагов в личной садхане. Во время этих сатсангов интересно было наблюдать за ведущими и учениками, за процессом живого общения.

Пранаямой и медитацией мы занимались в сумерки, как в наиболее благоприятное время для этих практик. Были занятия по пранаяме и в горах, покрытых оливковыми рощами, и на обрыве скалы над морем.

Очень ярким моментом явилось занятие по асанам-мудрам, которое проводил Михаил, с длительными фиксациями некоторых классических асан из Хатха Йога Прадипики по 15-20 минут, завершившееся йога-нидрой с осознанным расслаблением по марма-точкам. Всё, что можно сказать по этому поводу: воздействие этой практики настолько мощное, что практиковать самостоятельно весьма рискованно. Нужно хотя бы пройти обучение или семинар у инструкторов, которые прошли обучение непосредственно у индийских учителей.

Циклическая медитация, которую вёл голосом и в полной темноте Илья, открыла новые возможности концентрации и очень глубокого осознавания своего тела во время выполнения асан в предельно медленном режиме с закрытыми глазами, чередующихся с циклическим расслаблением. Во время практики этой медитации очень отчётливо выявляются напряжения и блоки в теле (а значит, и в сознании) и затем по возможности, через определенный ритм дыхания и расслабления они разблокируются. Очень необычная практика, с сильным терапевтическим эффектом.

Надеюсь, что авторы семинара не остановятся на достигнутом и разработают следующую ступень курса «Purna Yoga», сделав его ежегодным календарным мероприятием.

Когда свод южного ночного неба плотно усеивался звездами, занятия заканчивались тратакой и пением мантр на санскрите. И тогда вибрация мантры, её смысл, воспринимался не умом, а всем существом, и она становилась одним целым с нами, а мы с ней. И приходило состояние свободы и единства.

ОМ НАМАХ ШИВАЙЯ




вернуться к содержанию номеров журнала "ЙОГА"



Коврики для йоги (sticky yoga mat)
Йога-мат Йога-мат "SUKHASANA" OPTIMUM

Цена: 30 EURO

Книги о йоге
Йога - Сукшма ВьяямаЙога - Сукшма Вьяяма

Цена: 4.5 EURO

Книги о йоге
"Свами Вивекананда. Вибрации высокой частоты."

Цена: 3.5 EURO

Плакаты и календари
Календарь на 2008Календарь на 2008

Цена: 17 EURO

Книги о йоге
"Свет жизни: йога"

Цена: 8 EURO

Книги о йоге
«Аштанга-йога. Полное пошаговое руководство»«Аштанга-йога. Полное пошаговое руководство»

Цена: 13.5 EURO

Книги о йоге
"Гхеранда Самхита"

Цена: 3.75 EURO

DVD
Доктор Мунусами Мадаван Доктор Мунусами Мадаван "Семинар по Пранаяме"

Цена: 30 EURO

Йогические журналы
"ЙОГА" #4 - 2007

Цена: 4 EURO


   ::   На главную   ::   Все для йоги   ::   Фотогаллерея   ::   Библиотека   ::   Мероприятия   ::   Ссылки   ::   Форум   ::   Контакты   ::

All rights reserved. © 2000-2018 МЦСИТ "Ритамбхара".
Contact us: mnk108108@gmail.com

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100