::   На главную   ::   Издательство   ::   Новинки   ::   Журнал   ::   Библиографии   ::   Рецензии   ::   Анонсы   ::   Е-книги   ::   Блог   ::   Ссылки   ::   
Тат твам аси Ritambhara

Библиотека / Журнал "ЙОГА"


Севастопольский Центр Айенгара

Рубрика журнала: Концепции

В то время как практикующие йогу в таких крупных городах, как Москва и Питер существуют в тепличной атмосфере изобилия йога-центров, имеют возможность посещать многочисленные семинары и тренинги известных учителей из разных городов и стран, на просторах нашей большой страны в целом ситуация с йогой выглядит совсем иначе. Далеко не в каждом населенном пункте есть хотя бы один клуб йоги, иногда встречаются отдельные практики-одиночки, которые собирают по крупицам знания о йоге и занимаются на свой страх и риск самостоятельно, без чьего-либо руководства. Эти люди имеют потрясающую стойкость. Если для жителей крупных городов не составляет проблемы купить свежую, только что выпущенную книгу по йоге (для этого существует масса специализированных магазинов), то в большинстве других городов, даже в районных и областных центрах, людям приходится прилагать немалые усилия и изобретательность, чтобы достать хоть какую-то информацию по данной теме. Но ничто не может восполнить отсутствие живого руководства со стороны преподавателя. У нас же избыток информации, похоже, обесценивает ее. В Москве, например, многие решившие начать заниматься йогой ищут центр для занятий «поближе к дому». Лишние пять остановок на транспорте для их избалованной лени оказываются непреодолимым препятствием для посещения качественных занятий квалифицированного преподавателя. Они по своему неведению предпочитают терять свое время на невразумительных занятиях «йоги», проводимых инструктором аэробики в ближайшем фитнес-клубе.

Люди же из других городов очень часто не считают для себя невозможным ездить за знаниями на очень большие расстояния. Например, на прошедший недавно в Москве семинар индийского мастера йоги Бал Мукунд Сингха съехались энтузиасты йоги из Самары и Архангельска, Калуги и Риги, Ростова-на-Дону и Липецка, Ижевска и даже Челябинска. Возвращаясь в свой город, эти люди годами занимаются в одиночку, используя полученную на семинаре информацию. И иногда такие талантливые люди добиваются удивительных результатов как в своей собственной практике, излечивая болезни, с которыми не могла справиться медицина, так и, начиная помогать окружающим людям, прививая ученикам культуру здорового образа жизни и йогического отношения к телу и духу.

Один из ярчайших примеров - история прихода в йогу талантливого севастопольского йога-терапевта Юрия Анисимовича Гурьянова. Вот как он рассказывает о себе в письме, присланном в редакцию некоторое время назад:

«Мне 67 лет. Я капитан второго ранга запаса Гурьянов Юрий Анисимович. Всю офицерскую службу прослужил на Тихоокеанском флоте. Плавал на атомных подводных лодках. В молодости играл в футбол (1 разряд), зимой ходил на лыжах. В военно-морском училище занимался боксом (1 разряд), затем занимался в аэроклубе (летал на планерах и спортивном самолете ЯК-18). Во время офицерской службы принимал активное участие во всех спортивных мероприятиях, вел здоровый образ жизни.

После длительного боевого дежурства в океане появилась сильная слабость... После двухлетнего обследования и безуспешного лечения в различных госпиталях от Владивостока до Москвы был демобилизован с диагнозом: затяжное астеническое состояние».


Поселившись с семьей в Севастополе в 1989 году, Юрий Анисимович продолжал находиться в нетрудоспособном состоянии. Резкая смена образа жизни привела к ухудшению: головным болям, бессоннице, депрессии, постоянному чувству тревоги. Он неделями лежал в постели, не находя даже сил дойти до туалета.

«Стал терять веру в себя, и порой в голову стали приходить самые черные мысли.

Я до конца осознал, что мне никто не поможет: ни врачи, ни Чумак, ни Кашпировский. Только я сам должен помочь себе.

В то время в газете «Советский спорт» была рубрика «Хатха-йога для всех»; из этой газеты я подобрал для себя и своего состояния оздоровительную систему на основе хатха-йоги.

Ежедневные занятия на протяжении двух лет укрепили меня физически, психологически, и я устроился на работу. Списался с руководителем Московского центра йоги Айенгара Е.Федотовой и получил приглашение на практический семинар, который проводил в Москве руководитель парижского института йоги Фаек Бириа... В 1993 году, по его совету, я зарегистрировал в Севастополе общественную организацию «Севастопольский центр йоги Айенгара», получив от Б.К.С.Айенгара письмо с согласием назвать наш центр его именем. С 1995 по 2002 год я занимался у руководителя одного из московских центров йоги В. Бойко».


Как видно из письма, дойдя до грани отчаяния, этот уникальный человек нашел в себе силы вернуться к жизни, используя тот минимум информации о йоге, который можно было почерпнуть из газеты. Но кто из читателей журнала смог бы при отсутствии всякой поддержки заниматься йогой по газете ежедневно на протяжении двух лет? Очевидно, большую роль сыграла вера в йогу как в последнюю возможность и решимость Юрия Анисимовича, а также понимание того, что отступать некуда. Важно то, что, вернувшись к относительно трудоспособному состоянию, он не остановился на достигнутом, а продолжал свой поиск в йоге.

Никакие расстояния не помеха для серьезно ищущего. Живя в Севастополе, он загадочным образом находил возможность продолжать учиться в Москве. При этом он активно передавал свой опыт другим людям в Севастополе. Были организованы занятия с воспитателями детских садов и учителями начальных классов для того, чтобы они после годичных занятий стали использовать элементы хатха-йоги на занятиях с детьми. Кроме того, была организована группа йоги для всех желающих. В 1995 году Детский фонд г. Севастополя пригласил Юрия Анисимовича заниматься с детьми-инвалидами. Дальше в письме описаны наиболее показательные достижения в работе по части йога-терапии.

"1. За год занятий хатха-йогой (при использовании методики, построенной на основе книги Свами Шивананды «Новый взгляд на традиционную йога-терапию») гражданка Ольга избавилась от туберкулеза легких. Главврач севастопольского тубдиспансера В.В.Синицин признал факт излечения и предложил в своем диспансере использовать эту методику наряду с медикаментозным лечением.

2. За два года индивидуальных занятий йогой (по материалам книги Б.К.С.Айенгара «Прояснение йоги») мальчик 13 лет избавился от бронхиальной астмы.

3. За год занятий (также использованы материалы книги Айенгара) Небольский Алексей Тимофеевич в возрасте 72 лет избавился от аденомы предстательной железы на той стадии, когда, по мнению медиков, имело смысл только хирургическое вмешательство.



Небольский А.Т. 72 года, с помощью хатха-йоги избежал операции аденомы предстательной железы

Оберемок А.С., за год упорных занятий йогой диагноз «лимфогранулематоз» врачи изменили на «практически здоров»

4. За год индивидуальных ежедневных занятий (при использовании методики, построенной на основе книги Свами Шивананды «Новый взгляд на традиционную йога-терапию») молодой человек 18 лет Антон с диагнозом лимфогранулематоз (рак лимфатической системы) избавился от болезни и признан здоровым севастопольским онкодиспансером. В настоящее время Антон учится на третьем курсе университета.

5. Вика Карначева (сейчас 20 лет), диагноз ДЦП, самостоятельно передвигаться вообще не могла. Через 3 года занятий хатха-йогой в центре реабилитации детей-инвалидов (3 раза в неделю) научилась передвигаться самостоятельно, поступила учиться в университет, сейчас на 4 курсе».

Вика Карпачева, ДЦП, после 3 лет регулярных занятий стала ходить, ныне заканчивает Университет, 1998

Далее Гурьянов пишет:

«Я 9 лет занимаюсь с детьми инвалидами хатха-йогой с уклоном в йога-терапию. Исходя из своего опыта, я считаю, что терапевтический потенциал хатха-йоги очень большой». По мнению кандидата медицинских наук, главного рефлексотерапевта г. Севастополя В.В. Лентякова, «...неоценимую помощь может оказать всем нам хатха-йога, которая дает обстоятельные и, как показывают исследования, вполне разумные ответы на вопросы по личной гигиене, питанию, движению и психическому самоконтролю».


Занятие в детском саду N 2 г. Севастополя.
Воспитатель - Симонян А.К., 2003

Занятие в Матросском клубе г. Севастополя, 2004

На основе массы статистических данных, приведенных в письме, Ю.А. Гурьянов считает, что здоровье населения находится в серьезной опасности. Он пишет, что руководитель Управления охраны здоровья А.Токарев заявил: «Здоровых детей в Севастополе нет!» И спасти ситуацию можно, считает автор письма, введя «элементы хатха-йоги» в распорядок школьных занятий и занятий физической культурой в детских садах, для чего предлагает ввести курсы по хатха-йоге в образование преподавателей школ и воспитателей детских садов. Более того, он предлагает начать борьбу с проблемой здоровья детей еще раньше, организовав занятия хатха-йогой с беременными женщинами в женских консультациях, для чего необходимо организовать квалифицированный центр по подготовке йога-терапевтов с длительным и серьезным обучением. (вот только непонятно, кто там будет преподавать)

Свое письмо Юрий Анисимович заканчивает так:

«Занятия хатха-йогой позволили бы каждому человеку без особых финансовых затрат укрепить собственное здоровье и растить детей здоровыми.

Если мы (наше общество, государство) не примем меры по оздоровлению детей сегодня, завтра будет просто поздно что-то менять. Проблема здоровья будущих поколений через несколько лет сработает, как мина замедленного действия».


Вот с таким отчаянным боевым настроем спасаются йогой люди на просторах нашей большой страны, отнюдь не низводя ее до фитнеса и легкой гимнастики «для снятия стресса». Вот после таких испытаний рождаются мастера йоги, способные творить чудеса.

Мы надеемся, что история развития в йоге замечательного севастопольского преподавателя Юрия Анисимовича Гурьянова и его Центра сможет послужить вдохновляющим примером для многих и многих начинающих.


материал подготовлен Ольгой Любомирской

К сожалению, в нашем распоряжении нет фотографии самого Юрия Анисимовича Гурьянова.
Он скромно прислал нам только фотографии своих учеников.





вернуться к содержанию номеров журнала "ЙОГА"



Коврики для йоги (sticky yoga mat)
Йога-мат Йога-мат "SUKHASANA" OPTIMUM

Цена: 30 EURO

Книги о йоге
Йога - Сукшма ВьяямаЙога - Сукшма Вьяяма

Цена: 4.5 EURO

Книги о йоге
"Свами Вивекананда. Вибрации высокой частоты."

Цена: 3.5 EURO

Плакаты и календари
Календарь на 2008Календарь на 2008

Цена: 17 EURO

Книги о йоге
"Свет жизни: йога"

Цена: 8 EURO

Книги о йоге
«Аштанга-йога. Полное пошаговое руководство»«Аштанга-йога. Полное пошаговое руководство»

Цена: 13.5 EURO

Книги о йоге
"Гхеранда Самхита"

Цена: 3.75 EURO

DVD
Доктор Мунусами Мадаван Доктор Мунусами Мадаван "Семинар по Пранаяме"

Цена: 30 EURO

Йогические журналы
"ЙОГА" #4 - 2007

Цена: 4 EURO


   ::   На главную   ::   Все для йоги   ::   Фотогаллерея   ::   Библиотека   ::   Мероприятия   ::   Ссылки   ::   Форум   ::   Контакты   ::

All rights reserved. © 2000-2018 МЦСИТ "Ритамбхара".
Contact us: mnk108108@gmail.com

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100