::   На главную   ::   Издательство   ::   Новинки   ::   Журнал   ::   Библиографии   ::   Рецензии   ::   Анонсы   ::   Е-книги   ::   Блог   ::   Ссылки   ::   
Тат твам аси Ritambhara

Библиотека / Журнал "ЙОГА"


РОГА, БХОГА ИЛИ ЙОГА?
(черновые фрагменты новой книги Андрея Лаппы)

Рубрика журнала: Концепции

Давным-давно. Так давно, что никто и не помнит, когда это началось. С тех древних пор, когда человек начал становиться разумным, стал различать объекты и понятия и выделять что-либо по отношению к остальному в его сознании начало зарождаться двойственное восприятие (Двайта)...

Беспредельное пространство, пронизанное взаимосвязанным Единым светом многообразной частоты... реальность...

Воспринимаемый объект, выделенный человеческим разумом из Единого и Беспредельного, приобретает качества света и тени, положительные и отрицательные. Будучи обработанными аналитической функцией ума, эти качества разделяются на предпочтительные и нежелательные. Порождается двойственное видение изначально недвойственной реальности.

Как правило, подавляющее большинство людей предпочитает и выбирает для себя только положительное, защищенное, легкое и т.п. В основе такого предпочтения всегда лежит только одно – СТРАХ.


Страх – это эмоция страдания, которая движет зарождающимся и развивающимся умом. И этот страх испытывают все, кто имеет двойственное видение воспринимаемого и выбирает только одну сторону реальности, на основе предпочтения.

Какой бы прекрасной и счастливой, полной веры и надежд ни представлялась жизнь многим людям, как бы они ни удивлялись утверждению, что доминирующее большинство из всех живших и живущих на земле людей страдало и страдает, если их ум интерпретирует воспринимаемый мир двойственно, то в основе такой интерпретации лежит все тот же страх – коренная эмоция страдания.

И как бы ни был материально благополучен современный человек, чем больше он имеет, тем больше он боится потерять то, что имеет. Тем больше он борется за сохранение своего уровня жизни, материальных возможностей, контроль и поддержание в порядке всего, что имеет. И в основе всех этих действий и видимой внешней благополучности лежат по-прежнему страх и страдание.

В большинстве случаев именно поэтому люди и стремятся к все большему накоплению материальных благ и власти. А движет этими тенденциями духовная слабость, неуверенность в себе, умственная или чувственная привязанность.

С древних пор этот страх подталкивал людей к убийству, обману, воровству, пристрастию и жадности; порождал войны и социальные проблемы, которые являлись перебросом внутреннего страдания одних людей во внешние формы страдания других людей. Антагонизм и эмоции усиливались и росли, как снежный ком, а люди подсознательно стремились от них избавиться и найти причину происходящего и вернуться к гармонии и равновесию без страдания.

Поиски причины социальных проблем и индивидуальных болезней в древние времена породили множество шаманских и языческих учений. А в недавние времена они переродились в мировые религии, претендующие на знание сути Единого, но враждующие между собой, что в недавнем прошлом привело к полному отрицанию этих учений и религий под флагом все критикующего атеизма и все интегрирующего материализма. В основе же всех этих тенденций с давних времен и до настоящего времени лежит поиск объединяющего недвойственного начала (адвайта), что, по сути, есть поиск путей возврата к Единому, т.е. - йога.

За десятки тысячелетий исторической эволюции человеческих знаний от древнейших наскальных священных знаков до абстрактных вед, упанишад и сутр, люди наметили специальные термины и пути.

С каждым столетием последних тысячелетий учения становились все более и более специализированными. Так зародились Бхакти-Йога, Джняни-Йога, Карма-Йога. А позднее Раджа-Йога, Хатха-Йога, Кундалини-Йога, Мантра-Йога, Янтра-Йога и другие их современники.

И в последние годы специализация стала еще более узкой. У основателей линий уже просто не оставалось времени жизни на восприятие единой реальности. Так, с подачи восточных учителей и с бизнес-энтузиазмом западных учителей появились Айенгар-йога, Аштанга-виньяса-йога, Вини-йога, Траййога, Пауэрйога, Виньяса-флоу, Классикйога, Пъюар-йога, Анусара-йога, Тотал-йога, Ван-йога, Изи-йога, АнаФорест-Метод, Наследие Кришнамачарьи, «Йога фор догс» и многие, многие другие... патентообразующие... ментальные коллапсы... полезные для здоровья, накопления энергии, успокоения ума и, разумеется,... чего-то там... духа... ???

Современный специализированный западный мир втянул Йогу в бизнес и разделил ее на всевозможные специализированные авторские стили, утратившие признаки всеобщности и цели интеграции человеческого сознания.

На Западе подавляющее большинство практикующих «йогу» уже забыли о ее изначальной сути. И под Йогой понимают йога-фитнес, йога-бизнес, йога-спорт, йога-терапию и прочие иные направления сознательно контролируемой «йога»-деятельности, творчески интересные и даже полезные по отношению к другим формам творений современной цивилизации, но в равной степени далекие от сути Йоги, как и все прочие человеческие заблуждения, в основе которых лежит омрачение, субъективная интерпретация воспринимаемого и предпочтение одной стороны видимой двойственности...

Один из базовых древних текстов по йоге – «Йога Сутры», написанный мудрецом Патанджали на санскрите, многократно переводился и интерпретировался на основе понимания комментаторов. И поскольку санскрит как язык является довольно абстрактным, по сравнению с современными языками, а значения слов на санскрите часто имеют более десятка возможных толкований (слово «йога», например, имеет не менее 18 вариантов перевода), то возникло множество толкований значения сутр Патанджали.

Большинство ученых профессоров санскрита и авторитетных учителей йоги на Востоке понимают под «йогой» – единение, равновесие и контроль (если речь, конечно, идет о йоге как пути, а не упряжи для животных).

В разных школах йоги эти единение, равновесие и контроль относят к разным целям. При этом комментаторы нередко делают акцент только одном из значений слова «йога» и не обращают внимания на его остальные значения и варианты правильного понимания сутр и сути йоги как таковой.

Ключевая сутра учения мудреца Патанджали «ЙОГАХ-ЧИТТА-ВРИТТИ-НИРОДХАХ» дословно может означать (на выбор читателя):
  1. «ЕДИНЕНИЕ СОЗНАНИЕ ВИДОИЗМЕНЕНИЕ НЕПОРОЖДЕНИЕ».
  2. «РАВНОВЕСИЕ СОЗНАНИЕ ВИДОИЗМЕНЕНИЕ НЕПОРОЖДЕНИЕ».
  3. «КОНТРОЛЬ СОЗНАНИЕ ВИДОИЗМЕНЕНИЕ НЕПОРОЖДЕНИЕ».

Слово «видоизменение» имеет и иные интерпретации перевода, как «различная деятельность», например, что не влияет значительно на суть перевода этой сутры.

Первый вариант прямо соотносится с сутью вышеизложенной проблемы двойственности (Двайты) и восстановления недвойственной природы сознания (Адвайты). При этом первый вариант перевода может быть выражен, по сути, так: «ЕДИНЕНИЕ СОЗНАНИЯ ЗА СЧЕТ НЕПОРОЖДЕНИЯ ДВОЙСТВЕННЫХ ВИДОИЗМЕНЕНИЙ В НЕМ». А это невозможно без равновесия процессов в сознании. Поэтому второй вариант перевода может быть выражен, по сути, следующим образом: «РАВНОВЕСИЕ СОЗНАНИЯ ЗА СЧЕТ НЕПОРОЖДЕНИЯ ВИДОИЗМЕНЕНИЙ В НЕМ». Что, в свою очередь, невозможно без контроля процессов в сознании. Поэтому третий вариант перевода может быть выражен так: «КОНТРОЛЬ НЕПОРОЖДЕНИЯ ВИДОИЗМЕНЕНИЙ В СОЗНАНИИ», что означает отрешенность от ментальных привязанностей и чувственных пристрастий. Или «контролируемое недеяние» (второе значение слова «ВРИТТИ» - «деяние») на уровне всех оболочек (майя кош), что достигается практикой «невовлеченного созерцания» сидя или «состояния сознательно умершего» (мрита мудры) в позе трупа (шавасане) – сознательным самовыключением всех функций жизнедеятельности. То, что и практикуется большинством индуистских и буддийских школ йоги.

Естественным образом это состояние достигается во время смерти, а в практике йоги оно достигается волевым контролем.

Остановить процесс значит его контролировать. Именно поэтому практики шавасаны и мрита мудры в тантрических индуистских школах и практика йоги бардо в тантрических буддийских школах являются основными.

Причем обратите внимание, «НИРОДХАХ» - «НЕПОРОЖДЕНИЕ» прямо согласуется с сутрой о ненасилии (ахимсе) как главном качестве, присущем «йогу, усмирившему свое сознание».

Итак, следует понимать, что НЕ ЛЮБОЙ ТИП КОНТРОЛЯ процессов в сознании является тем, что понимается в сутрах под йогой.

Например, некоторые комментаторы йоги интерпретируют перевод ключевой сутры, как «прекращение или остановку видоизменений в сознании». Но если в сознании имеются активные видоизменения (вритти), то их остановка или прекращение является формой подавления или насилия, что не согласуется с ахимсой, требуемой для практики йоги в этих же сутрах. И, как правило, приводит к срыву такого контроля.

Поэтому наличие в ключевой сутре слова «НИРОДХАХ» имеет сущностное значение, указывающее на метод контроля за счет непорождения видоизменений в сознании.

Разница контроля «ВРИТТИ» заключается в том, что остановка уже существующих видоизменений в сознании подобна попытке рукой вернуть на дно стремящийся к поверхности воды пузырь, который будет разделяться на маленькие пузырьки (мини-видоизменения) и в конце концов просочится сквозь пальцы и все равно поднимется на поверхность.

«НИРОДХАХ» означает непорождение, непроизводство пузырей в месте их зарождения – на дне (сознания). Тогда нет необходимости бороться с ними и проявлять внутреннее насилие, подавляя тенденции неуравновешенности в сознании на основе мотиваций омрачения и заблуждения.

Контроль на основе волеизъявления является формой сосредоточения, концентрации, дхараны. А контроль на основе обезволивания является формой созерцания, медитации, дхьяны. И сосредоточенное созерцание ведет к конечной цели йоги Патанджали.

Только самосознание, ведущее к кармическому освобождению (мокше), отрешенности и беспристрастности, изменяет мотивации в корне и обеспечивает тот контроль непорождения видоизменеий в сознании, который возвращает к первоисточнику - недвойственному видению истины и бытию в единении со всеобщим - йоге.

А тантрическая отрешенность и беспристрастность в жизни означает БЫТЬ СУХИМ В ВОДЕ.

Согласно древним ведическим учениям, человек подвержен трем тенденциям: «рога», «бхога» и «йога», которые соответствуют и непосредственно зависят от качественных тенденций (гун) человеческого сознания: тамас (инертность, лень, вожделение, омраченность), раджас (активность, неуравновешенность, пристрастность, самоуверенное заблуждение) и саттва (целенаправленность, равновесие, удовлетворенность, истинное знание).

Рога - это функция яда, тенденция разрушения на основе тамасичного сознания, ведущего к быстрой потере здоровья, физической и духовной смерти из-за патологического пристрастия, например к наркотикам, алкоголю, табаку, сексуальным излишествам, вредным продуктам питания, извращенному насилию и пр.

Бхога – это функция удовольствия, тенденция наслаждения на основе раджасичного сознания, ведущего к чувственным наслаждениям, пристрастиям, умственным привязанностям и игнорированию других людей.

Йога – это функция пользы, тенденция созидания на основе саттвичного сознания, ведущего к естественной чистоте, чувственной беспристрастности, ментальной непривязанности и состраданию всем несовершенным омраченным существам.

Как видно на основе вышеизложенного, не следование «йоге» ведет человека к «бхоге». А жизнь на основе «бхоги» разжигает пристрастия, привязанности и эгоизм, что втягивает многих в «рогу». Эти три функции и тенденции охватывают все формы жизни и деятельности людей.

На примере пищи можно хорошо проиллюстрировать изложенные тенденции. Рога предполагает тамасичное питание разлагающимися, забродившими, синтетическими, многократно разогретыми, многократно обработанными, содержащими химикаты, ядовитыми продуктами, отравляющими и постепенно убивающими.

Бхога предполагает раджасичное питание очень вкусными, с острыми специями, возбуждающими, престижными, дефицитными продуктами, разжигающими пристрастия, привязанности и ведущими к заболеваниям.

Йога предполагает саттвичное питание полезными для здоровья, в оптимальной мере калорийными и витаминными, на вкус приятными, не раздражающими чувства, свежими, с минимумом обработки, с минимумом термических операций, без химикатов продуктами, способствующими успешной и эффективной практике йоги.

Йога подразумевает контроль, сознательность и созидание. Бхога – выбор на основе чувственного пристрастия к наслаждению, умственному предпочтению и самоутверждению. А рога – безвольное пристрастие, привязанность и саморазрушение.

Современный мир бизнеса и конкуренции имеет тенденцию создавать продукты и методы, которые делают жизнь людей легче, быстрее, комфортнее, дешевле, приятнее, проще, вкуснее, теплее, мягче и т.п. Все, что производится и создается на основе таких качеств, - очень легко продать, так как эти качества связаны с ослаблением вышеописанного страха, присущего всем современным двойственно интерпретирующим и односторонне предпочитающим людям.

Теперь вернемся к вышеизложенной тенденции потери сути йоги на Западе, а теперь уже и на Востоке. И не забудем о роге, бхоге и йоге.

Бизнес-стремление как восточных, так и западных учителей к созданию патентообразующих стилей «йоги» для западных потребителей, уже привычно стремящихся к легенькому, быстренькому, сладенькому, сентиментальненькому, комфортненькому, приятненькому и т.п. приводит в наши дни к упрощению, выхолащиванию и профанации йоги. Это выражается в том, что идеалы совершенства йоги приносятся в жертву недоразвитости западных потребителей, которые хотят получить «все, сразу и без усилий», диктующих спрос на упрощение, облегчение, снижение требований и понижение стандартов ранее использовавшихся методов йоги. И это, конечно же, приводит к снижению эффективности практики и ее бесполезности до безнадежности.

Многие современные учителя, преподающие на Западе, в погоне за количеством студентов и соответственным доходом, строят практику на основе предельного упрощения занятий под девизами: «Инджёй» (наслаждайся практикой) и «Филс Гу-уд» (классное ощущение). Под этими девизами развиваются большинство современных стилей, разработанных для западных потребителей, и этому обучаются новые профессиональные инструкторы «йоги».

Парадокс заключается в том, что западный мир породил бхога-йогу, заложив в основу ее практики упрощение, удовольствие и отсутствие связи с сутью йоги.

Бхога-йога – это не стиль, а тенденция, которая поглощает любые школы и стили, ориентированные на кайфовую массовость и бизнес-результативность.

Лишь немногие школы и стили, действующие на Западе, ориентируются не на подгонку методики под спрос занятых «очень важными делами» потребителей, а на их бескомпромиссное развитие и рост до высоких стандартов и идеалов йоги. Но и эти школы и стили подвержены тенденции бхога-йоги в своем самоутверждении, подобном спортивной ориентации. И результатом регулярных и упорных стоек на руках, закладываний ног за голову и под мышки становится наслаждение чувством собственного превосходства над людьми, раздутое до гипертрофированных размеров, что нередко прорывается в рекламе, например: «Я – единственный мастер среди чемпионов». Похоже, что в таких школах становится нормой: чем выше уровень йога, тем сильнее его эго.

Но тенденция бхога-йоги - это еще не все. В наши дни набирает обороты рога-йога, подпитываясь учениями малочисленных индийских тантрических микро-сект левой руки, считающих себя «наивысшими» среди йогов, ссылками на одну из сутр Патанджали о возможности изменения состояния сознания с помощью употребления химических средств или идеями древне-американских нагвалей по Кастанеде. Превращая в регулярную практику курение марихуаны, грибочков, употребление алкоголя, ЛСД и иных ядов, с почти полным игнорированием правил Ямы и Ниямы. Такой путь становится популярным, потому что обещает быстрые, т.е. легкие бхогически-рогические результаты.

Измененные состояния сознания при этом, безусловно, возникают, но отравляющий эффект и тенденцию зависимости никто не отменял, какими бы волевыми контролирующими компенсациями ни самоуспокаивал себя такой практикующий. А состояния, достигнутые такими введенными «просветляющими лекарствами», мало кто может повторить усилием воли.

Йога-йога – это тенденция применения на практике того, что чисто, естественно и полезно для достижения состояния недвойственности (адвайты) или единства (йоги). Только за счет волевого самоконтроля и посредством освобождения от всевозможных форм пристрастий, привязанностей и двойственных предпочтений на основе кармического самоосознания и освобождения.

Данный путь требует нелегкой внутренней работы над собой, а его результаты – мало популярны в современном мире, так как их невозможно продать и они выглядят непопулярно в свете общих социальных тенденций. Но именно такая йога является, по сути, йогой и не подвержена омрачениям и заблуждениям двойственности, столь повсеместно распространенных в наши дни.

Пришло время осознать собственные мотивации, тенденции в практике и возможную будущую ориентацию... Так что же все-таки: рога, бхога, йога... все вместе взятое... или ничто?


Андрей Лаппа




вернуться к содержанию номеров журнала "ЙОГА"



Коврики для йоги (sticky yoga mat)
Йога-мат Йога-мат "SUKHASANA" OPTIMUM

Цена: 30 EURO

Книги о йоге
Йога - Сукшма ВьяямаЙога - Сукшма Вьяяма

Цена: 4.5 EURO

Книги о йоге
"Свами Вивекананда. Вибрации высокой частоты."

Цена: 3.5 EURO

Плакаты и календари
Календарь на 2008Календарь на 2008

Цена: 17 EURO

Книги о йоге
"Свет жизни: йога"

Цена: 8 EURO

Книги о йоге
«Аштанга-йога. Полное пошаговое руководство»«Аштанга-йога. Полное пошаговое руководство»

Цена: 13.5 EURO

Книги о йоге
"Гхеранда Самхита"

Цена: 3.75 EURO

DVD
Доктор Мунусами Мадаван Доктор Мунусами Мадаван "Семинар по Пранаяме"

Цена: 30 EURO

Йогические журналы
"ЙОГА" #4 - 2007

Цена: 4 EURO


   ::   На главную   ::   Все для йоги   ::   Фотогаллерея   ::   Библиотека   ::   Мероприятия   ::   Ссылки   ::   Форум   ::   Контакты   ::

All rights reserved. © 2000-2018 МЦСИТ "Ритамбхара".
Contact us: mnk108108@gmail.com

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100