ЙОГА С ВАЛЕРИЕЙ

Вышла новая книга о йоге. И каким тиражом - 200 000 экземпляров. Пипец и абзац одновременно. Книга называется "ЙОГА С ВАЛЕРИЕЙ. Секреты красоты и стройности". Никакой книге по йоге на русском языке, включая супер бестселлер 20 века - "Йога Дипику" Гуруджи Б.К.С. Айенгара такой тираж пока даже и не снился! Да и, к слову сказать, Валерия покрасивше Айенгара будет. Пока. В свои 40 с хвостиком. И это если близко и внимательно не смотреть, чтобы не увидеть немеренного количества ботокса, закачанного в голову, что не может не наложить своего отпечатка :-) Но в книге все передовые достижения фотошопа последней версии применены в полном объеме (не то, что в "Йога Дипике" - мутные серые картинки) и посему выглядит все хорошо.
        Вот аннотация, тиражируемая на десятках сайтов на эту тему (курсив мой):
"Валерия увлекается йогой уже 6 лет, сама согласилась участвовать в роли модели для поступившего в продажу издания. Счастливая жена и мать, уже шесть лет “омолаживающаяся” при помощи индийских упражнений, самолично выступила в роли модели для издания. Такой Валерии ее приверженцы еще не видели! Со страниц свежей книги она, подобно бывалому йогу, спокойно улыбается, стоя на голове, сидя на шпагате или балансируя на руках.

- Я давным-давно веду здоровый образ жизни и увлекаюсь йогой, – рассказала Валерия. – И благодаря этому ощущаю себя в гораздо лучшей физической форме, чем 20 лет назад.

«Йога с Валерией” – это не рядовая обычная книга, она составлена языком специалистов и сопровождается иллюстрациями асан, которые под силу, возможно, далеко не каждому. Это – живые переживания, пробы и ошибки, успехи и поражения. Эта книга – подлинный рассказ Валерии о шестилетнем опыте практики йоги, в котором певица не только расписывает о своём пути в йоге, но и дает собственные советы. Помимо того, Валерия основательно описывает более 60 асанов, собственнолично показывая каждую позу.

Заслуженная артистка России впервые так подробно повествует о своём образе жизни и делится не только опытом практики йоги, но и всеми секретами питания и ухода за лицом и телом. Книга включает исчерпывающие рецепты готовки блюд, которые входят в будничный рацион Валерии (супов, основных и горячих блюд, салатов, закусок и даже десертов). А рассказы об уходе за лицом и телом певица даже сопроводила рецептами изготовления натуральнах косметических средств.

Поэтому для почитателей разностороннего таланта певицы книга должна производить особый интерес – такой Валерии они еще не видели."
        Конечно, все не так круто и эпохально. Книга банальна и в плане реальной практики или  понимания теории йоги ничего особенного из себя не представляет. Почему то, видимо из скромности, нигде не акцентируется, что она занимается в русле йоги Айенгара, хотя это видно сразу  и не упоминается, с каким именно преподавателем, понятное дело, что рядом с именем заслуженной артистки не место обслуживающему персоналу. Вот странно, великий Иегуди Менухин не уставал превозносить своего Учителя, и не он один, а вот наши,  отечественные,  мать их, звезды никогда, заметьте, НИКОГДА не снисходят до того, чтобы упомянуть, кто же их учит. И, конечно, надеяться на то, что Валерия или кто-то типа нее спонсирует и продюссирует переиздание того же Айенгара (на данный момент "Йога Дипика" опять out of print) вместо того, чтобы проталкивать себя, любимую - утопия.

И еще несколько лет назад я бы сказал, что место сей книге в печке, как и завещал профессор Преображенский. Однако время идет, жизнь течет и мнения меняются. Даже у меня :-).
        Кроме очевидной банальности и вылизанных картинок с действительно весьма ровным исполнением ряда асан (школа Айенгара сквозит!) есть и несколько положительных моментов.
        200 тысяч человек смогут услышать хоть что-то положительное о йоге, а не страшилки батюшек мракобесов о "бесовстве" йоги. Причем сама Валерия как-то ухитрилась сдержаться и в течение всей книги ни разу не упомянула, что сама то она глубоко православная, а йога для нее - это вид оздоровительно-развлекательной гимнастики (было в интервью для !Йога Джорнал" пару лет назад). И это уже хорошо.
        200 тысяч наконец то смогут прочесть, что можно есть не только гнилую трупнину, а настоящую, человеческую пищу и при этом выглядеть и чувствовать очень даже неплохо (ботокс оставляем за скобками фотошопа :-)
        200 тысяч человек почувствуют некий импульс тоже попробовать - ведь их кумир, суперстар Валерия занимается! То есть есть и другие ориентиры, а не только прокуренные и пропитые в большинстве своем прочие шоу-звезды, для некоторых из которых и ботокс и фотошоп бессильны.
        Так что, по большому счету, выход данной книги надо оценивать положительно, пусть хоть так крохи вполне корректной, хоть и куцей информации (а сразу, по большому счету, много и не надо) постепенно проникают в широкие слои. На встрече Гуруджи Б.К.С Айенгара в индийском посольстве в Москве было очень много известностей, от Ксении Собчак до Наины Ельциной, но широкие массы ничего об этом не знают! И если каждый их сильных мира сего, кто занимается йогой, выпустит 200-тысячным тиражом подобную книгу, то за популярность йоги в ближайшие годы можно не беспокоиться.
        Ну а там, кто найдет и прочтет что-то более серьезное, кто хоть немного начнет напрягать зашлакованный мозг, кто что поймет и куда дойдет в своем стремлении походить на своих кумиров уже не наша забота - карма сия тайна великая есть :-) . Хотя заниматься то придут все равно к нам, вряд ли Валерия начнет вести регулярные классы :-)

Если только по телевизору, чего исключать нельзя и является вполне закономерным шагом после издания книги. Вела же Джейн Фонда популярную в 70-х аэробику...

Вернуться на главную