Ади Шанкарачарья «ЙОГА ТАРАВАЛИ»

В 1971 году мой отец, Т. Кришнамачарья, продиктовал мне текст «Йога Таравали» и разъяснил мне его тонкие аспекты и скрытый смысл. Занимающихся йогой могут заинтересовать обе темы, представленные в книге. Во-первых, это объяснение практики пранаямы и использования бандх. Во-вторых, это описание духовного опыта, развивающегося в процессе практики. «Йога Таравали» раскрывает духовный опыт, находящийся на более тонком плане, чем наше обыденное восприятие, и который по сути нельзя выразить словами. И только личность маштаба Ади Шанкарачарьи могла создать такое произведение.

Без посвящения и объяснений отца я вряд ли смог бы вникнуть во все тонкости этой драгоценной работы.

Я очень признателен Гуруджи Шри К. Паттабхи Джойсу за благословление этой работы. Являясь старшим учеником моего отца и в течение нескольких десятилетий занимая должность профессора Санскритского Колледжа Махараджи Майсора, он весьма известен и уважаем за свои познания в области йоги, веданты и ведических шастр, И поэтому для нас большая честь, что он написал предисловие к этой книге.

С почтением и уважением к Великой Сампрадайе Ади Шанкарачарьи и моему Гуру, Шри Т. Кришнамачарье, я представляю здесь мой перевод этого текста.

Т.К.В. Десикачар

Предисловие

Индия – очень древняя страна, источник множества различных культур и традиций. Среди них йога занимает особенное, выдающееся, место. С давних времен она передавалась от учителя к ученику с неизменным почтением и практиковалась с большим воодушевлением. Йога является замечательным инструментом для достижения главных целей человеческой жизни – дхармы, артхи, камы и мокши. Но если дхарма потеряна, то потеряно и все остальное. Сохранение и пестование Дхармы – это то, чем отличается Индия и что является наиболее ценным.

Среди прочих направлений знания и искусств йога всегда практиковалась, как наиболее важная дисциплина. Однако сейчас бытует мнение, что йога не так уж и важна. Но это не так.

Аштанга йога состоит из двух частей, известных как пурванга и уттаранга. Пурванга – это бахиранга садхана, состоящая, в свою очередь, из ямы, ниямы, асаны и пранаямы. Уттаранга, иначе говоря, антаранга садхана, состоит из пратьяхары, дхараны, дхьяны и самадхи. Без бахиранга садханы очень сложно овладеть антаранга садханой. Поэтому в начале пути йоги должна практиковаться именно она, прежде чем садхак возьмется за освоение внутренних аспектов йоги.

Бхагаван Ади Шанкарачарья в своем произведении «Йога Таравали» тщательно описал антаранга садхану. Сын нашего Учителя, Т.К.В. Десичакар, перевел этот текст на английский язык. Это превосходная книга и пусть благославит Господь всех, обратившихся к ней.

САРВЕ ДЖАНАХА СУКХИНО БХАВАНТУ.

САМАСТХА САНМАНГАЛАНИ БХАВАНТУ.

Шри К. Паттабхи Джойс,

Директор Института исследования аштанга йоги, Майсор.





Великий йогин Ади Шанкарачарья

Ади Шанкарачарья – один из наиболее известных и грандиозных по своему размаху просветленных, живших в Индии. Он обошел вдоль и поперек всю Индию и вряд ли можно встретить уголок, где нет следов его деятельности и его идей. За свою короткую, продлившуюся всего 32 года, жизнь, он добился таких впечатляющих достижений, о которых другие могли бы мечтать столетиями. Его обоснование веданты, обширные комментарии на главные Упанишады, а также на Брахма сутры и Бхагавад Гиту, победы в диспутах с наиболее известными пандитами того времени, сделали его Великим Учителем, Джагадгуру, своей эпохи.

Несмотря на то, что известен он, главным образом, как апологет философии веданты, выдвинувший на первое место адвайту или концепцию недвойственности, Ади Шанкара был не меньшим знатоком и других философских школ. Его вклад в другие направления философской мысли в высшей степени очевиден и ценен пониманием сути этих доктрин, и, несомненно, должен быть включен в число лучших в своем роде.

Нам важно заметить, что Ади Шанкара был также и мастером йоги, и это ясно видно не только из его литературных работ, но также и из описания определенных событий его жизни, когда он демонстрировал сиддхи, описанные Патанджали в «Йога сутрах». Среди работ Ади Шанкары по йоге, две являются наиболее широко известными – «Йога Таравали» и его комментарии на «Йога сутры», называющиеся «Шанкара Йога Сутра Бхашья Виварана».

«Йога Таравали» - это поэма, детально излагающая некоторые из высших аспектов учения йоги, такие как различные состояния самадхи, слияния с Высшим и другие им подобные темы, являющиеся самыми глубокими в йогическом опыте. Она демонстрирует его выдающееся мастерство в йоге, и тот факт, что он достиг ее высших состояний. Хотя неизвестно, кто обучал его йоге, что он практиковал сам и учил ли йоге своих учеников, из «Йога Таравали» становится очевидным, что он владел ею в совершенстве. Его описание этих идей ясно и четко, и в то же время метафорично.

Его другая работа – «Шанкара Йога Сутра Бхашья Виварана» - является разъяснением комментариев, написанных Веда Вьясой на «Йога сутры» Патанджали. В этой работе Шанкара демонстрирует, что комментарии Вьясы на «Йога сутры» очень важны, но нуждаются в уточнении для разъяснения идей, заложенных в этом тексте. Эта очень детальная работа, в которой Шанкара вновь доказывает свой высочайший уровень во всем обширном диапазоне идей и практик йоги.

В течение жизни Ади Шанкарачарья демонстрировал разные способности, так называемые сиддхи, которые описывает Патанджали в «Йога сутрах». Одна из наиболее впечатляющих была его способность выполнять паракая правещу (вхождение в другое тело).

История была такова. Однажды, во время дебатов со своим соперником – Мандана Мишрой, Ади Шанкара начал одерживать верх. Тогда жена Мандана Мишры, Убхайя Бхарати, тоже вступила в дискуссию, сказав, что выйдя замуж за Мандана Мишру, она тем самым была приобщена к результатам любых действий, совершенных ее мужем, поэтому Ади Шанкара должен одержать победу и над ней, чтобы она была полноценной. Согласившись на это, Ади Шанкара столкнулся с рядом вопросов, касавшихся близких отношений между мужем и женой. Будучи саньясином, Шанкара не имел опыта в таких вещах и попросил время на поиски ответов.

Отправившись со своими ученикам в путь, в процессе странствий, он, своим йогическим зрением, увидел находящегося при смерти некоего короля. Он поручил ученикам сохранять и защищать его физическое тело, пока он переместится в тело умирающего короля. Благодаря своему мастерству в йоге, его душа смогла покинуть физическое тело и совершить этот переход. Так он провел некоторое время, узнавая о том, с чем приходится столкнуться женатому человеку, и, когда он получил ответы на свои вопросы, он позволил своей душе вернуться обратно в своё тело, которое охранялось учениками. Затем он вернулся с ответами к жене Мандана Мишры, которая, как оказалось, являлась инкарнацией Сарасвати, Богини мудрости, и выиграл спор с ней.

Этот случай приводится здесь, чтобы проиллюстрировать искусство паракая правещи, являющейся одной из сверхспособностей, которые описал Патанджали в «Йога сутрах», а также то, что Ади Шанкара был превосходным йогином, в дополнение к тому, что являлся одним из величайших Учителей веданты. Игнорировать его вклад в другие философские школы, помимо веданты, такие как йога, было бы неуважительно по отношению к просветленному и ученому такого масштаба. Мы очень гордимся и счастливы тем, что можем предложить этот перевод «Йога Таравали», и мы почтительно приветствуем Ади Шанкарачарью, величайшего йогина.

Каштуб Десикачар