АДИ ШАНКАРАЧАРЬЯ. ЙОГА ТАРАВАЛИ Шлока 4

Перевод с английского Любови Чесноковой, редакция – MNK



नादानुसन्धान नमोऽस्तु तुभ्यम्

त्वां साधनं तत्त्वपदस्यजाने ।

भवत्प्रसादात्पवनेन साकम्

विलीयते विष्णुपदेमनो मे ॥



Nādānusandhāna namostu tubhyam

tvā sādhanaṁ tattvapadasyajāne|

bhavatprasādātpavanena sākam

vilīyate viṣṇupademano me ||

Наданусандханам, я простираюсь перед тобой, с чьим изяществом и вместе с силой дыхания, мой ум познает высшую истину (таттва пада), и окончательно соединится со стопами Господа Вишну (Вишну Пада).

В последующих шлоках Ади Шанкара очень детально описывает процесс наданусандханам. В этом стихе он начинает с того, что превозносит пользу от выполнения этой практики. Обычно традиционные индийские тексты всегда начинаются с описания пользы от выполнения практики, для того, чтобы мотивировать садхака на ее выполнение. Древние мастера ясно понимали, что не зная преимуществ конкретной техники, никто не рискнет даже пробовать ее выполнятьi Приветствуя практику саму по себе, Ади Шанкара далее объясеяет, насколько она дорога и важна. Ибо только если мы осознаем ценность чего-либо, мы принимаем это всерьез и выполняем с позитивным настроением. Эти два качества очень важны для достижения успеха в любой области. И еще раз мы обращаем внимание на силу практики пранаямы. Хотя Наданусандханам очень важна сама по себе, Шанкара снова напоминает нам, что она должна выполняться совместно пранаямой. Потому что пранаяма одновременно является и необходимым условием и прекрасной подготовкой для практики наданусандханам. И то, что Шанкарачарья делает на этом акцент очень важно, и также является еще одним напоминанием об этом.

Интересным является упоминание Вишну Пада. Это может символизировать две вещи. Во-первых, может иметься ввиду место нахождения Истины. Древние учителя верили, что Истина сосредоточена в сердце, и это место называется Вишну Пада. Во-вторых, в индийской мифологии высшая обитель, которую можно достичь называется Вайкунтхой, и именно там обитает Вишну со своей супругой Лакшми. Так что «Вишну Пада» может здесь означать и это. Важно, что Шанкарачарья, будучи великим шиваитомii, и обладая верой в верхновенство Господа Шивы, тем не менее использует термин «Вишну Пада» чтобы описать высшее место пребывания. Это также подчеркивает его принятие других философских систем, а также его верность традиционным учениям.















i Prayojanam anudṛṣya mūḍho’pi na pravartate” - «не ожидая выгоды, даже глупец не приложит усилий» - Ману смрити.



ii В современной индийской религиозной системе существуют два главных, наиболее распространенных течения. К первому принадлежат те, кто почитают Шиву, как первоначальное и верховное божество, а ко второму – те, для кого таким главенствующим богом является Вишну. Последователей первого называют шиваитами (или, в зависимости от транскрипции - шайвами), а второго – вишнуитами (вайшнавами). Сам Ади Шанкара были шиваитом.