Каштуб Дешикачар


ЙОГА ЙОГИНА

Наследие Кришнамачарьи


Перевод Анны Глинко. Главный редактор – Михаил Константинов

Глава 1

Вечно голодный парень

свет зажжён

если испытываешь сильную жажду, вода обязательно найдётся

В Индии много различных религиозных традиций, и в каждой поклоняются своему Богу как высшей сущности. Например, для вайшнавов (вишнуитов) единственное божество Вишну, а те, кто принадлежит к противоположной шиваитской традиции (шайва), поклоняются танцующему богу Шиве.

Самая популярная религиозная школа Южной Индии Шри Вайшнава Сампрадайя. Для её приверженцев Вишну и его супруга, богиня Лакшми, являются верховными божествами. Современные последователи Шри вайшнава сампрадайи обязаны богатству традиции и её продолжительной истории мастеру Наммальвару. О нем мало известно, но именно он вместе со своими современниками основал школу Шри вайшнава сампрадайи. Их называли альварами.

Наммальвар родился в семье охотников. Точная дата его рождения неизвестна. Его звали Моран «ненормальный» или «отличающийся от других» (он стал известен как Наммальвар гораздо позже). Родители дали ему такое необычное имя, потому что он не плакал при рождении, не пил материнское молоко и не делал многое из того, что обычно делают нормальные дети.

Однажды родители Марана услышали голос, который велел им оставить ребёнка в дупле тамариндового дерева. Поверив, что это божественный зов, и Марану предначертано совершить великие дела, пара отыскала тамаринд и оставила там ребёнка. Дерево стало домом для Марана.

Спустя 16 лет мудрец Мадхуракави, путешествующий по северу Индии, внезапно заметил на юге яркий свет. Изо дня в день он наблюдал за этим, поэтому решил, что Бог направляет его отыскать источник света. Он пошёл на юг и в конце концов оказался в Альвар Тирунагири, маленькой деревне в Южной Индии в районе Тирунелвели. Там сияющий свет слился с очертанием молодого человека, спокойно сидевшего в дупле тамариндового дерева. Казалось, что он погружен в медитацию.

Мадхуракави попытался привлечь внимание медитирующего. Он кидал камни на землю, громко хлопал в ладоши, окликал юношу разными именами. Но мальчик остался неподвижным. В конце концов Мадхуракави решил задать ему вопрос: «Когда дживатма входит в тело, которое тлено, где он находится и чем он питается?» 

Вдруг глаза юноши загорелись, и он ответил: «Он воспринимает удобства и неудобства тела, как свои собственные и мирится с ними, а затем становится баддха дживой» Поражённый загадочным, но все же глубоким ответом мальчика, мудрец Мадхуракави упал ниц перед ним (нехарактерный поступок для того времени, когда младший должен был преклоняться перед старшим) и сказал, что наконец-то нашёл своего учителя.

После этого случая Маран, юноша под тамариндовым деревом, стал известен как Наммальвар. У этого слова много значений, одно из них «тот, кто пришёл направить нас».

Наставления Наммальвара («Тирувируттам», «Тируваширьям», «Перья Тирувантати» и классическое «Тирувайможи») на протяжении следующего десятилетия заложили основы Шри вайшнава сампрадайи. По своему содержанию писания были религиозными и поясняли ученикам, как возвышенным образом любить Бога.

Наммальвар умер в 35 лет. Одни считают, что такая недолгая жизнь результат болезни, другие утверждают, что он просто выполнил возложенную на него миссию.

Ученик Наммальвара Мадхуракави продолжил работу своего мастера по распространению учения Шри вайшнава сампрадайи среди других альваров. Они, в свою очередь, делали то же самое. Писания, созданные Наммальваром и альварами, определяющие всю систему верований Шри вайшнава сампрадайи, называются «Дивья-прабандха». Они состоят из четырёх тысяч гимнов на тамильском языке, одном из самых распространённых и древнейших в Южной Индии.

Военные беспорядки и вторжения в конце концов негативно отразились на многих индийских культурных традициях, включая и Шри вайшнава сампрадайю. К IX в. учение находилось на грани исчезновения. Именно в это беспокойное время родился Натхамуни один из величайших учителей-ачарьев (ачарья мастер, несущий свет) Шри вайшнава сампрадайи.

Натхамуни родился в 823 г. н.э. в религиозной семье в городе Виранарайянапурам, около Чидамбарама (около трёх часов езды от современного Ченнаи). Основное образование он получил у своего отца, Ишвары Бхатта, мать же обучила его музыке. Натхамуни рано проявил большой интерес к духовным дисциплинам и в совершенстве освоил известные философские системы того времени. К среднему возрасту он стал популярным и очень уважаемым учителем со своими последователями.

Однажды Натхамуни подошёл к группе мистиков, которые пели гимны, восхваляющие Вишну. Он никогда раньше не слышал эти завораживающие строки. Они привели его в восторг, поэтому он последовал за мистиками. Натхамуни поинтересовался у этих людей, что же они пели, могут ли научить его этому. Они сказали, что это гимны из «Дивья-прабандхи» Наммальвара, но их только десять. Остальные 3 990 утеряны.

Тем не менее один из мистиков сказал Натхамуни, что он сможет получить утерянные строфы, если отправится к тому тамариндовому дереву, где был найден Наммальвар, и повторит известные десять стихов десятки тысяч раз.

Натхамуни быстро выучил десять стихов, и как только ему удалось собрать достаточно средств, он отправился к тому тамаринду. Сев в падмасану в дупле дерева, Натхамуни начал очень преданно повторять десять стихов. Как гласит легенда, во время медитации перед ним предстал Наммальвар, который помог ему восстановить 3 990 утерянных стихов «Дивья-прабандхи».

Это видение и дарованные утерянные гимны создали прочную связь между Натхамуни и Наммальваром. Узнав их, он решил вдохнуть новую жизнь в учение Шри вайшнава сампрадайи. Желание Натхамуни выполнить свою миссию было настолько сильным, что он быстро восстановил традицию и собрал огромное число последователей со всей Южной Индии.

Помимо утерянных стихов «Дивья-прабандхи», Натхамуни также обучал текстам собственного сочинения, особенно «Ньяя Таттве» и «Йога Рахасье». Всю свою оставшуюся жизнь он посвятил распространению учения Шри вайшнава сампрадайи, чтобы оно больше никогда не было утрачено. Сегодня в Индии Натхамуни поклоняются как богу, ведь он преуспел в том, что для многих казалось за пределами человеческих возможностей.

Достижения Натхамуни не ограничивались воссозданием Шри вайшнава сампрадайи, он в совершенстве освоил и другие учения, включая йогу. Он написал «Йога Рахасью» («Тайны йоги»), в которой подробно разобрал много важных практических техник из классических писаний йоги. Сохранилось мало подобных текстов, поэтому «Йога Рахасья» считается одной из самых ценных работ Натхамуни. В ней он объясняет, как приспособить йогу к разным этапам жизни, её важность для женщин, особенно беременных, роль в терапии и многие другие темы. По иронии судьбы «Йога Рахасья» была утеряна через несколько лет после смерти Натхамуни.

Многие считали, что «Йога Рахасью» уже не вернуть, включая и Шриниваса Татачарью и его жену Ранганаякиамму, которые жили в XIX в. в Мукукундапураме, Южная Индия. Супруги относились к известному роду, который восходил к самому Натхамуни.

18 ноября 1888 г. Ранганаякиамма родила первенца. Его назвали Кришнамачарьей в честь бога Кришны, одного из аватаров Вишну. Вскоре у него появились ещё два брата: Нарайяна и Аппалачарья, и три сестры: Аламелу, Тайамма и Кудамани.

В детстве Кришнамачарью обучал отец, выдающийся учёный в своей области знаний. Шриниваса Татачарья в традиционном формате гурукулы воспитывал несколько учеников, изучавших Веды и много других религиозных писаний.

Система гурукулы означала, что ученик жил в доме учителя, изучая все, что необходимо. Только когда учитель чувствовал, что ученик окончил обучение, он разрешал ему покинуть гурукулу. Именно в гурукуле своего отца Кришнамачарья получил начальное образование.

Гурукула отличалась индивидуальным подходом к каждому и была очень мощной системой обучения. Учитель работал с учеником один на один, кроме того, обычно одновременно в ней находилось не более двенадцати человек. Так можно было уделить достаточно времени каждому, что позволяло учителю иметь четкое представление о сильных и слабых сторонах ученика, его потенциале. Зная так хорошо своих учеников, учитель мог подобрать для каждого наиболее подходящий метод обучения. Такие близкие взаимоотношения, которые развивались между учениками и учителями посредством системы гурукулы, называются упадеша. Этот термин состоит из двух частей: «упа» около, «деша» место. В буквальном переводе он означает, что дистанция между учителями и учениками была незначительной, они становились очень близки друг с другом и поддерживали связь даже после окончания обучения.

В те времена учителя очень строго относились к ученикам. Превыше всего они ценили знание, поэтому соблюдать режим в гурукуле было непросто. Шриниваса Татачарья будил своих учеников в два часа ночи, чтобы читать на распев Веды и выполнять асаны йоги. Им приходилось повторять ведийские гимны наизусть до тех пор, пока у них не получалось сделать это без ошибок. Также ученики должны были изучить все священные обряды и ритуалы.

Именно отец Кришнамачарьи был его первым гуру (учителем), который заронил в нем семена знания, направлял и поддерживал его стремление к обучению.

В возрасте десяти лет смерть Шринивасы Татачарьи лишила его такого замечательного наставника. В то время верховным служителем Паракала Матха в городе Майсор, столице Королевства Майсор в Южной Индии, был дед Шринивасы Татачарьи.

Матх был настолько же важен для Шри вайшнава сампрадайи, как Ватикан для христиан. Здесь проводили все религиозные и духовные мероприятия, так или иначе связанные с учением Натхамуни и Веданты Десикачарьи, мастера Шри вайшнава сампрадайи и основателя центра. В его обязанности входило образование, посвящение и распространение учения Шри вайшнава сампрадайи. В те времена правитель должен был иметь духовного учителя, и нередко им был верховный служитель Паракала Матха. Чтобы не прерывать образование Кришнамачарьи и его братьев и сестер, семья переехала в Майсор, где его зачислили в ученики Матха.

Под пристальным наблюдением своего прадеда, а затем и его приемника, Свами Шри Кришна Брахматантры, Кришнамачарья начал изучать вьякарану (грамматику санскрита), веданту и тарку (логику). Вскоре он достиг мастерства во многих дисциплинах и участвовал в дебатах с профессорами и приезжими учёными. Эти обмены мнениями спровоцировали в нем тягу к познанию, и как он сам говорил: «Именно так я осознал, что гораздо большему ещё предстоит научиться».

В шестнадцать лет Кришнамачарье приснился странный сон, в котором его предок Натхамуни просил его отправиться в Альвар Тирунагири тот же небольшой городок в соседнем штате Тамилнаду, где Мадхуракави нашёл Наммальвара, медитировавшего в дупле тамариндового дерева. Там же позже Натхамуни явилось утерянное учение Наммальвара.

Шестнадцатилетний Кришнамачарья не смог проигнорировать видение и просьбу своего предка, поэтому собрал все необходимое и отправился в путь, чтобы отыскать тамариндовое дерево. Путешествия в те времена были делом нелегким, расстояния казались намного большими, чем они есть на самом деле. От Майсора до Альвар Тирунагири около 600 км. У Кришнамачарьи не было мотоцикла и денег на билет на поезд, но он не отчаялся. День за днём он шёл под палящим солнцем, спал под деревьями или на тхиннаях (что-то вроде балкона у входа в дома того времени, строили их в основном для того, чтобы проходящие путники могли отдохнуть и поспать).

Добравшись до места назначения, Кришнамачарья увидел сидящего под деревом старика. Он рассказал ему о своём сне и спросил, где бы он смог найти Натхамуни. Старик только повернул голову, указав, куда идти. Кришнамачарья последовал в этом направлении и вскоре оказался посреди манговой рощи на берегу реки Тамрапарани. Уставший и голодный после такого долгого и трудного путешествия он потерял сознание.

Так он вошёл в транс и оказался среди трёх мудрецов. Он упал ниц перед ними, рассказал о своём сне и попросил передать ему «Йога Рахасью». Натхамуни, сидевший между двумя другими мудрецами, начал очень мелодичным голосом поизносить стихи. Когда он закончил, Кришнамачарья открыл глаза и обнаружил, что нет никакой рощи, и три мудреца исчезли. Но он запомнил все гимны, которые пел Натхамуни.

Кришнамачарья побежал к старику, чтобы рассказать ему о случившемся. Он улыбнулся и произнёс: «Тебе очень повезло узнать «Йога Рахасью». Теперь зайди внутрь и помолись Вишну, чтобы поблагодарить за его щедрость».

Кришнамачарья вошёл в храм и предстал в этом священном месте перед Вишну, вознося ему свои молитвы. Когда он вышел, старика уже не было. Пытаясь вспомнить все, что произошло в манговой роще, Кришнамачарья внезапно понял, что старик, который направил его туда, а потом и в храм, был похож на мудреца, читавшего стихи, когда он находился в трансе. Только тогда он осознал, что получил «Йога Рахасью» от самого Натхамуни.

Спустя годы Кришнамачарье стало ясно, что тот случай был проверкой его преданности йоге, а также указанием от Наммальвара и Натхамуни распространять это учение. Как Наммальвар и Натхамуни создали Шри вайшнава сампрадайю и сделали все, чтобы традиция оставалась сильной и живой, так Кришнамачарья продолжил возрождать учение йоги, разработав для этой традиции мощную и по-новому осмысленную основу, благодаря которой смог её развивать и распространять.

Я скептически относился к этой истории, так как на меня оказала влияние современная система образования, основанная на науке и рационализме. Но когда я оказался в Альвар Тирунагири, то поменял своё мнение.

Это обыкновенное место. В городе не стали делать деньги на храме около тамариндового дерева. Здесь в воздухе ощущается чистота и покой.

Мы с друзьями сели перед тамариндовым деревом и устроил небольшой чантинг. Через некоторое время я почувствовал глубокие переживания. Обычно я неугомонный, очень активный и всегда в движении. Я никогда не проводил ни в одном храме Индии больше десяти минут. Но так или иначе я не хотел покидать это место. Мои глаза наполнили слезы, но я не знал почему. Я увидел, что некоторые мои друзья находились в похожем состоянии, и заметил, что те из них, кто обычно неугомонны и агрессивны, вдруг стали тихими и спокойными. Двое других, выяснявших отношения перед поездкой сюда, очень трепетно обняли друг друга. Именно тогда я понял, что это необычное место.

Я стал более зрелым, осознав то, что произошло с Наммальваром, Натхамуни и Кришнамачарьей в этом святом месте, не может быть просто игрой воображения. И тогда я решил начать работу над этой биографией.

Становясь более зрелыми духовно, мы начинаем понимать, что случайностей не бывает. Также мы признаем, что существует высшая сила, которая поддерживает и помогает выполнить свою миссию, когда мы меньше всего этого ожидаем. Когда традиция Шри вайшнава сампрадайи была в упадке, и Натхамуни решил возродить её, для этой цели ему была нужна поддержка. Возможно, именно поэтому он получил «Дивья-прабандху».

Так же Кришнамачарье потребовалась помощь, чтобы выполнить своё предназначение и сохранить традицию, когда йога переживала тёмные времена в начале XX в. Может быть, не без помощи божественного вмешательства ему удалось восстановить утерянное учение «Йога Рахасьи», значение которой в его деятельности трудно переоценить.

Опыт Кришнамачарьи в Альвар Тирунагири позволил ему понять его будущую роль в мире йоги. Также он знал, что для возрождения этой великой индийской традиции ему потребуется помощь. Знания одной «Йога Рахасьи» недостаточно, необходима более обширная база знаний, от которой можно отталкиваться, самое лучшее, что есть в индийской мудрости, чтобы представить йогу как следует. Жаждущий знаний, он отправился в путь и в своих поисках обошёл всю Индию.