Каштуб Дешикачар


ЙОГА ЙОГИНА

Наследие Кришнамачарьи


Перевод Юлии Денисовой, редакция Анны Глинко.

Главный редактор – Михаил Константинов


Глава нулевая


От рождения к возрождению


Йога сквозь века

Постоянны лишь изменения



«Индия сияет!» – кричали недавно рекламные щиты в Дели, Мумбае, Ченнае и по всей стране.

Индия всегда выделялась, здесь был перекрёсток множества миров. Но сейчас мы видим блеск другой Индии, и снова повсюду пробуждается интерес к этой стране с многовековой историей. Благодаря компьютерной революции с поразительной скоростью меняется экономика, повышается эффективность работы частных предприятий и государственных служб. Фармацевтические компании выпускают качественные препараты, но их производство часто обходится во много раз дешевле, чем в других странах. В результате дорогие лекарства становятся более доступными для жителей небогатых стран. По всей Индии бурно развивается промышленность и растёт гордость за нацию; несмотря на внутренние социальные и политические проблемы, страна становится все более современной. Пока еще непонятно, что эта новая, современная Индия сможет дать миру, – но древняя Индия щедро одарила человечество.

Этот таинственный край веками притягивал людей: жадных до земель завоевателей, духовных искателей, надеявшихся найти в нём новые священные знания, и торговцев, стремившихся разбогатеть за счет ресурсов страны. Мир всегда завороженно смотрел на всё индийское: от перевернувшей всю математику цифры «ноль» до Махатмы Ганди, показавшего, что мир и любовь могут принести победу в войне; от Нью-Дели до Нью-Йорка; от эзотерики до приземлённых материй, от кармы до карри, от индийского кино до модных индийских танцев.

А теперь мир покорила йога.

Некогда она была известна лишь духовным учителям в Гималаях и горстке аскетов, а теперь в любом уголке планеты ей занимаются независимо от пола, роста телосложения. И многим хочется больше узнать об этом древнем учении йоги.

Кто и зачем ее придумал? На каких принципах она строится? Какие в ней основные методы, как они используются? Если я закручиваю тело в какие-то позы, действительно ли я занимаюсь йогой? И если это и есть йога, то чем йогин отличается от гимнаста?

Сейчас можно лишь попытаться представить себе, как жили люди несколько тысяч лет тому назад, когда йога только появилась. Не было никакого транспорта: машин, поездов, самолётов – в другое место можно было только дойти или добежать. Не было современной связи: телефонов (ни мобильных, ни стационарных), электронной почты, конечно, да и обычной тоже. Чтобы что-то сообщить друг другу, приходилось встречаться и разговаривать лицом к лицу. Никакой доставки пиццы – каждый раз приходилось самим выбирать, мыть, резать продукты и готовить еду. В те времена идея полуфабрикатов – аморфного комка из непонятно чего, который за несколько секунд в микроволновке превращается в десерт, – была сродни мысли о полёте на луну. Ни вам стиральных или посудомоечных машин, ни ванны, в которой можно расслабиться после тяжёлого рабочего дня. Чтобы что-нибудь помыть, нужны были крепкая спина и сильные руки. Хорошо, если рядом можно было найти чистую воду, иначе приходилось ещё и очень далеко ходить.

Йога появилась именно в таком мире, полном физических испытаний. Иначе говоря, первым йогам не нужна была физкультура: неизбежной нагрузки им и так более чем хватало. Об этом стоит помнить, пытаясь понять, зачем люди создали йогу.

Наши предки жили без современных удобств и не вели сидячий образ жизни, но, как и нас, их тянуло исследовать не только материальный, но и духовный мир. Кто я? Зачем я живу? Что мне делать? За что я отвечаю? Их занимали вопросы ума и души, они стремились понять, откуда происходят психологические и духовные страдания – на санскрите – дукха.

Со временем, по мере того как философы древней Индии пытались решить проблему дукхи, образовались разные школы индийской мысли. Цель была одна: проникнуть в духовную сущность человека и покончить с дукхой; но пути различались. Таких школ было бесчисленное множество, но среди них выделяют шесть главных, и все они основываются на Ведах.

Веды, огромный сборник текстов, считаются в Индии древнейшим источником знаний и называются агама, то есть «бесспорно истинные писания». Никто не знает, кто и когда их составил; неизвестно даже, один ли у них автор. Общепринято только, что среди всех текстов Индии они наиболее священны. Считается, что в них говорится обо всём, что вообще важно знать, и именно они считаются неоспоримым источником знаний для любого учения или учителя.

Вместе эти шесть направлений философии назывались шатдаршана: шат – шесть, а даршана – «философия» (от корня дрш – «видеть, понимать»). Йога – одна из этих школ, а остальные пять называются мимамса, ньяя, вайшешика, санкхья и веданта. Все они ставят одну и ту же цель: избавиться от дукхи с помощью той или иной духовной практики. Но в некоторых отношениях йога сильно отличается от остальных школ, особенно своим пониманием дукхи.

Мимамса, говоря о том, как уменьшить дукху, подчёркивает важность действий и ритуалов – согласно этой школе, человек не будет страдать, если его мирские и духовные поступки будут безупречны.

В ньяе главное – логика и причинно-следственные связи между всем, что происходит в мире. У всего, включая страдания, есть причина – в частности, с дукхой можно справиться, найдя его источник.

Вайшешика учит, что всё, в том числе и действия, проходит две фазы: подъем и спад. Если это правильно понимать и поступать в соответствии с тем, в какой фазе находится наше действие, можно избежать несчастья и боли.

Санкхья объясняет, что жизнь состоит из двух частей: сознательной (пуруши) и бессознательной (пракрити). Сознание относится к пуруше, а тело, ум и чувства – к пракрити. Пракрити не может существовать без пуруши, но в то же время пуруша неспособна функционировать без пракрити. Именно тесная связь между ними делает жизнь успешной. Но бывает, что непонятно, кто главный. Представьте себе, например, картину: лошади вдруг подумали, что им решать, куда везти повозку. В результате они убегут вместе с повозкой, и последствия могут быть весьма печальными. Философия санкхьи четко формулирует роли пуруши и пракрити, тем самым уберегая человека от трудностей.

Наконец, согласно веданте, спасение от страданий в религии. На этой философской школе и основано то, что сейчас называется термином индуизм.

Разберёмся, как дукху рассматривает йога. Начнём с Йога-сутр, написанных великим йогином Патанджали. Именно этот древний текст считается главным в йоге – настолько, что часто споры решались цитатой из Йога-сутр.

С самого начала Патанджали ясно даёт понять, что основная цель йоги – воздействовать на разум, а всё остальное, включая тело, второстепенно:

yogah citta vrtti nirodhah | Yoga Sutra I. 2

Йога заключается в том, чтобы направить ум на выбранный предмет и, сосредоточившись, ни на что не отвлекаться.i


Все четыре главы «Йога-сутр», в которых изложен путь йоги, состоят из простых афоризмовii. Учение Патанджали основано на идее, что все сложности вызваны умом, и он же способен справиться с ними. Беспокойный или рассеянный ум ведет к неприятностям; спокойный и сосредоточенный, он, напротив, помогает решать сложные задачи в повседневной жизни и ведёт человека вперед, к внутренней духовности. Такова вкратце суть учения йоги – вот ради чего её создали несколько тысяч лет тому назад.

Но умом заниматься непросто, и, перед тем как его куда-либо направлять, нужно понять, как он устроен, и увидеть препятствия на этом пути – на это придётся потратить немало времени и сил; ещё нужно, чтобы кто-то аккуратно нас вёл вперёд, и в этом как раз помогут Йога-сутры.

Патанджали глубоко проник в работу человеческого ума и осознал, что он состоит из множества измерений; здесь протекают всевозможные процессы, а также заложены бесчисленные состояния и функции. Кроме того, он понимал, сколько внешних факторов воздействуют на ум, а значит, и на его работу и даже свойства.

Например, Патанджали было известно, что на ум способно влиять тело: физическая усталость или возбуждение передаются уму, равно как и спокойствие, расслабление. Знал он и о роли дыхания: когда дыхание сбивается, беспокойство проникает и в ум. А если послушать умиротворяющую музыку, сознание успокоится, а вместе с ним и дыхание.

По сути, Патанджали постиг связь между всеми частями нашего существа: телом, дыханием, интеллектом, характером и эмоциями. В учении йоги, которое он нам передал, есть целый набор инструментов, которые позволяют воздействовать на человека как целостную систему. Патанджали не предлагает панацею – вместо этого он перечисляет множество различных методов и средств, из которых дальше можно составить любую комбинацию, в зависимости от того, что нужно ученику: здоровье, избавление от болезней, духовный рост. В том числе, он говорит об управлении дыханием (пранаяме), положениях тела (асане), даёт рекомендации по поводу питания (ахара нияма), образа жизни (вихара нияма), поведения в обществе (яма) и самодисциплины (нияма), кроме того, приводит такие методы, как медитация (дхьяна), визуализация (бхавана) и сдерживание органов чувств (пратьяхара).

Несколько лет тому назад я спросил у отца, которого считаю также своим учителем: «Если бы надо было выбрать для изучения один-единственный текст о йоге, что бы ты посоветовал?»

Не задумываясь, он произнёс: «Читай Йога-сутры Патанджали». И добавил: «Я тоже как-то спросил об этом своего учителя, и ответ был таким же».

Конечно же, это не значит, что остальные тексты ничего не стоят, но все они основываются на «Йога-сутрах», так что лучше больше внимания уделить самой агаме, первоисточнику.

Думаю, что так можно смотреть и на многих великих йогов прошлого. Естественно, они подстраивали систему обучения под нравы и обычаи своего времени, чтобы она могла вписаться как в их собственную жизнь, так и в быт современников. Именно поэтому в разных направлениях учат по-разному, но всё равно в каждой из них преподают йогу и признают Йога-сутры основополагающим источником.

Но не всегда йога была так популярна, как сейчас, несмотря на её многообещающие возможности. Раз за разом в Индию вторгались завоеватели, пытаясь уничтожить исконную культуру, чтобы заменить её своей. Но духовная сила учений и великих учителей оказалась настолько велика, что знания пережили захватчиков. Это позволило Индии во все времена оставаться самобытной и сохранять накопленную мудрость. Не всё, разумеется, дошло до нас, и много выдающихся учений утеряно, но мы с благодарностью смотрим на то, что существует и по сей день.

В начале двадцатого века в Индии был очередной такой период, когда культура находилась в сильном упадке. Перед глазами всё больше стоял стремительно развивающийся и расширяющий свое влияние на все стороны жизни Запад, и многим школам, включая йогу, грозило полное исчезновение. Когда Индия была английской колонией, везде внедряли западную медицину, образование, систему ценностей, и постепенно они начали вытеснять то, что исходно существовало в стране. Йога стала одним из умирающих искусств: древние учения интересовали лишь отдельных людей, да и тем глубокие тайны были недоступны. Существовала опасность, что йога выродится и превратится в бесцветное руководство по физкультуре. Когда попадаешь в тоннель, оказываешься в кромешной тьме, и кажется, что всё потеряно; но рано или поздно снова видишь свет. То же самое произошло и с йогой, и свет принял облик человека, родившегося на юге Индии. За сто с лишним лет жизни ему было суждено вдохнуть жизнь в умирающий мир йоги и так преобразовать систему, что её смогло воспринять современное общество.


i При всем уважении к автору и его еще более уважаемому отцу, надо сразу отметить, что данный перевод второй, фундаментальной шлоки Йога сутр, который впервые обнародовал Т.К.В. Десикачар в своем «Сердце йоги» и который потом неоднократно повторяется в его работах и вот, теперь, в работах его сына, никакого отношения к тому, что написано у Патанджали не имеет нив буквальном, ни в каком другом смысле и является просто авторской интерпретацией (прим. глав.редактора)


ii Ну это тоже довольно странное заявление, ибо короткие «афоризмы» Патанджали так сложны для понимания и осуществления, что уже тысячелетия лучшие философы и йогины комментируют их и единого понимания как не было, так и нет (прим. глав.редактора)