АДИ ШАНКАРАЧАРЬЯ. ЙОГА ТАРАВАЛИ Шлока 8

Перевод с английского Любови Чесноковой, редакция – MNK



बन्धत्रयाथ्यासविपाक जाताम्

विवर्जितं रेचक पूरकाध्याम् ।

विशोषयन्ती विषयप्रवाहम्

विद्यं भजे केवलकुंभरुपाम् ॥



bandhatrayābhyāsavipāka jātām

vivarjitā recaka pūrakabhyām |

viśoayantī viayapravāham

vidyā bhaje kevalakuṁbharūpām ||



постепенно, с совершенствованием трех бандх, выдох и вдох приостанавливаются, и появляется независимость от нежелательных объектов. Я преклоняюсь перед этим знанием, известным как кевала кумбхака.



Медленно и постепенно Шанкара подводит нас к понятию кевала кумбхаки, которое будет детально разобрано в следующих шлоках.

Шанкара развивает здесь мысль о том, что практика бандх очень важна для достижения кевала кумбхаки. Потому что бандхи обеспечивают удлинение дыхания, удаляют загрязнение в форме кундалини, и обеспечивают достижение стабильного и ясного состояния ума.

Он также говорит здесь о состоянии независимости от нежелательных объектов. Если мы начинаем испытывать привязанность к ним, то рано или поздно меняется состояние ума, которое ведет нас к страданиям. Говоря о таких объектах (не только физического рода, но и об идеях, мыслях, образах), Шанкарачарья упоминает, что они становятся источником отвлечения внимания.

Когда Шанкара или любой другой йогин говорит о приостановке вдоха и выдоха во время кевала кумбхаки, мы должны понимать, что это не подразумевает под собой полное прекращение дыхания. Это бы означало, что мы умерли, как об этом и говорится в классических текстах по йоге. Ибо это известный факт, что мы живы до тех пор, пока мы дышим [«до тех пор, пока дыхание сохраняется в теле, оно живо. Дыхание покидает его в момент смерти. Поэтому мы должны регулировать свое дыхание.» «Хатха Йога Прадипика. II.3 ]. Кевала кумбхака – это крайне утонченное состояние в котором процесс вдоха и выдоха очень удлиняются. Кевала кумбхака также упоминается и в Йога-сутрах, как высшее состояние пранаямы [“bāhya ābhyantara viśayākṣepi caturthah” - «тогда выдох и вдох трансформируются в состояние сознания (четвертое состояние»* - Йога-сутры II.51]











































_____________________________________________________________________________________* (примечание переводчика) Четвертое состояние сознания или четвертый тип пранаямы – состояние, в котором апана соединяется с праной, а прана с апаной. Дыхание, идущее снаружи должно быть объединено с дыханием, идущим вовне. Здесь прекращаются движения ума и сознания.