АДИ ШАНКАРАЧАРЬЯ. ЙОГА ТАРАВАЛИ Шлока 7

Перевод с английского Любови Чесноковой, редакция – MNK



उत्थापिताधारहुताशनोल्कैः

आकुञ्चनैः शश्वदपानवायोः ।

संतापिताच्चन्द्रमसः पतन्ती

पीयूषधारां पिबतीह धन्यः ॥



utthāpitādhārahutāśanolkaiḥ

ākuṅcanaiḥ śaśvadapānavāyoḥ |

saṁtāpitāccandramasaḥ patantī

pīyūṣadhārā pibatīha dhanyaḥ ||



[Когда достигнуто мастерство во владении бандхами] светящийся огонь поднимается вверх из муладхары из-за сжатия fпана-вайю. Чандра (амрита) начинает капать и с радостью вкушается счастливчиком [практикующим].

В этой шлоке продолжается обсуждение полезных свойств бандх. С практикой мула бандхи, которая включает в себя также сокращение нижней части живота, разгорается огонь, сосредоточенный в брюшной полости. И следствием этого являются два важных момента. Во-первых, улучшается пищеварение, что делает человека здоровым, а это очень важно на пути йоги. Во-вторых, постепенно огонь также становится настолько сильным, чтобы сжечь кундалини, находящуюся в муладхара чакре.

Но результат воздействия мула бандхи не будет полноценным без двух других бандх : уддияна и джаландхара бандхи. В шлоке также говорится о капающей чандре, которая может быть испробована мудрецом [чандра или амрита – нектар жизни, который, как считается, хранится в месте расположения аджна чакры. Это нектар жизни постоянно капает вниз в огонь брюшной полости, где и уничтожается (сгорает). Йогины считают, что с уничтожением чандры, сокращается и продолжительность жизни. Поэтому они обращают наше внимание на необходимость сбережения этого нектара, насколько это возможно, для того, чтобы увеличить продолжительность жизни. Этой цели и предназначена практика джаландхара бандхи, которая блокирует течение чандры вниз, таким образом способствуя долголетию]. Таким образом, практика джаландхара бандхи выполняется для того, чтобы блокировать стекание потока амриты в огонь. Блокируя амриту в области горла с помощью этой практики – джаландхара бандхи, - древние мастера выяснили, что мы способны использовать эту амриту (попробовать нектар, как говорится здесь), вместо того, чтобы позволять ей сгорать на внутреннем огне.