АДИ ШАНКАРАЧАРЬЯ. ЙОГА ТАРАВАЛИ Шлока 5

Перевод с английского Любови Чесноковой, редакция – MNK



जालंधरोड्याणमूलबन्धान्

जल्पन्ति कण्ठोदरपायुमूलात्।

बन्धत्रयेऽस्मिन्परिजीयमाने

बन्धः कुतो दारुनकालपाशा्॥



jāladharoyānamūlabandhān

jalpanti kaṇṭhodarapāyumūlāt |

bandhatrayesminparicīyamāne

bandhaḥ kuto dāruṇakālapāśāt ||



Когда три бандхи: джаландхара, уддияна и мула выполняются регулярно, то горло, желудок и низ живота соответственно будут очищены. Когда это произойдет, откуда тогда взяться страху смерти?

Шанкара продолжает разбирать важность практики пранаямы, особенно в сочетании с техниками бандх1. Это согласуется со многими текстами по йоге, которые говорят о важности бандх в практике пранаямы. Говорится даже, что пранаяма без бандх бессильна.

Бандхи являются очень мощными техниками, которые выполняются совместно с пранаямой, чтобы очистить нади и особенно, чтобы удалить препятствие под названием кундалини у входа в сушумна нади. Поэтому и рекомендуется практика бандх.

Джаландхара бандха локализована в области горла, в то время как уддияна бандха – в пространстве между диафрагмой и пупком. Место расположения мула бандхи – от пупка вниз до самой нижней части живота. Таким образом, эти три бандхи охватывают почти все туловище человека, одну из наиболее жизненно важных областей человеческого тела. Отсюда, совершенствуясь в выполнении бандх, мы гарантированно получаем здоровье внутренних органов нашего тела. А обеспечив себе отличное состояние здоровья, зачем бояться преждевременной смерти? Так утверждает Шанкара.

Важное слово, которое Шанкара тут использует и которое нужно рассмотреть это «paricīyamāne». Оно означает «постепенно» или «осторожно». Это становится особенно важным в контексте рассмотрения бандх, в силу того, что они являются очень мощными техниками, которые обязательно должны практиковаться с осторожностью. Если бандхи не выполняются должным образом или им уделяется недостаточно внимания, то это может принести скорее вред, чем пользу здоровью2.

В нашем рвении совершенствования бандх мы ни в коем случае не должны выполнять эти мощнейшие техники с нарушением правил. Этот факт подчеркивается во всех текстах описывающих бандхи, и Шанкара также не забывает лишний раз предупредить нас об этом.





1 Бандхи – это важные инструменты, использующиеся вместе с практикой пранаямы. Множество текстов рассказывают о практике и технике выполнения бандх. Третья часть «Хатха Йога Прадипики» предлагает всестороннее описание бандх, их определения и практическое выполнение.



2 С надлежащей практикой пранаямы [«вместе с правильной диетой и выполнением бандх], приходит освобождение ото всех болезней. Однако, не следуя этим практикам предписанным должным образом, [занимающийся] приобретает болезни» - ХЙП – II-16].