Грегор Маеле «МЕДИТАЦИЯ И ПРАНА»

(статья со страницы фейсбука автора, отрывок из четвертой книги

«ЙОГА. МЕДИТАЦИЯ. Через мантру, чакры и кундалини к духовной свободе»)


Перевод Марии Копецкой-Линчевской. Редакция MNK


Часть 1.


В первой части данной статьи я разъясню, насколько важно увеличивать пребывание в перевёрнутых позах, стойке на голове и на плечах. Я продемонстрирую, что для успешной медитации то, что йогины называют праной или амритой (нектаром) должно быть накоплено и сохранено. Обеспечивающий это процесс называется пратьятхарой, которая является пятой ступенью аштанга йоги. Существует три основных подхода к пратьятхаре, а именно: умственный подход Патанджали, пранический подход Риши Яджнавалкьи и физический подход Сиддхи Горакханатха. В собственной практике я обнаружил, что для достижения быстрого результата лучше всего сочетать все три. Во второй части статьи я изложу практические аспекты продолжительного пребывания в перевёрнутых позах. Обе части статьи представляют собой выдержки из моей книги «Йога. Медитация».


Тело, дыхание и ум тесно взаимосвязаны и хотя можно овладеть одним без другого, вы набираете очки в свою пользу, работая со всеми тремя одновременно. Вторая часть этой книги учит технике владения умом, раджа йоге. Скорость вашего продвижения зависит, конечно, от количества потраченного времени, но в ещё большей степени от того, насколько утончённые усилия вы прилагаете в течение этого времени. Однако близость успеха в значительной мере определяется тем, поддерживаются ли и подпитываются ваши усилия дыханием и телом, или же они отягощают ум, удерживая его в прошлом.


Этот раздел посвящён ряду йогических техник, приводящих дыхание и тело в состояние, в котором они будут поддерживать усилия ума. Эти техники — перевёрнутые позы, они приводят в состояние, называемое амрита сиддхи. В то время как перевёрнутые позы — в основном стойки на голове и плечах — известны каждому йогину, но лишь немногие практикуют их достаточно серьёзно для достижения амрита сиддхи. Здесь амрита сиддхи разъясняется в контексте его обретения посредством перевёрнутых поз.

АМРИТА СИДДХИ: ПРАТЬЯТХАРА В ЙОГЕ


В дословном переводе амрита сиддхи означает бессмертное достижение. Тогда как некоторые считают, что речь идёт о физическом бессмертии, в действительности это значит, что вы получаете доступ к тому, что бессмертно, то есть в чистому сознанию или священному я. При этом по всей видимости некоторые древние сиддхи и риши действительно стали бессмертными, но можно лишь предполагать какую роль сыграли в этом перевёрнутые позы.


Из-за привычки йогинов использовать разные термины для обозначения одной и той же вещи стало причиной некоторой путаницы. Во времена написания древних трактатов считалось некрасивым использовать раз за разом одно и то же слово (такой взгляд сохранился и по сей день). С нашей современной точки зрения жизнь была бы проще, если бы один и тот же термин использовался исключительно для обозначения одного и того же факта, тогда йогические тексты гораздо лучше подходил бы для составления пособий, гарантирующих получение предсказуемого результата. Например, такие термины как прана, шакти, кундалини и пракрити определяют феномен энергии, мощи и жизненной силы с несколько разных точек зрения. В случае перевёрнутых поз одно и же явление называется бинду, амритой, сомой и чандрой. Для простоты я называю его лунной праной.


Помимо центрального энергетического канала в теле есть два главных нади — ида и пингала, лунный и солнечный нади. Лунный нади, ида, управляет умом, входящими нервными импульсами и пятью чувствами (джнянендриями), которые также называют пятью входными дверьми я. Солнечный нади, пингала, управляет исходящими нервными импульсами, телом и органами действия (кармендриями), которые являются пятью выходами я. У каждого канала собственные энергетические резервуары. «Склад» солнечной праны, то есть праны, используемой для внешнего действия, расположен в манипура (пупочной) чакре. Лунарное хранилище праны, то есть праны, обрабатывающей чувственные впечатления и питающей ум находится в центре черепа. Это область над мягким нёбом, включающая таламус, гипоталамус, шишковидную железу и гипофиз, весь центр вокруг области третьего желудочка — это центр лунной праны или в йогических текстах попросту луна.

Пожалуйста, имейте ввиду, что прана едина, но её функции разнятся в зависимости от того, где она хранится или по какому каналу течёт.


Амрита, нектар бессмертия, находится в лунном центре (аджна чакре). В области пупка расположен солнечный центр праны или, проще говоря, солнце, которое среди прочих вещей представляет пищеварительный огонь. В обычном вертикальном положении тела амрита устремляется из лунного центра вниз и сжигается солнцем. Когда тело ежедневно на протяжение длительного времени пребывает в перевёрнутом положении, амрита удерживается/накапливается. Этот процесс можно довести до состояния амрита сиддхи, когда амрита сохраняется постоянно и больше не падает в огонь. Такое состояние чрезвычайно важно для работы над медитацией и высшими состояниями, поскольку автоматически направляет чувства внутрь.


Амрита, лунная прана, покидает тело через лунные врата, то есть чувства. Чувства замечают желанные объекты и уводят ум вовне. Как только ум утрачивает сосредоточенность, мы проецируем себя в мире и «становимся» явлением. Мы отождествляемся с тем, что происходит в нашей жизни. Однако, как написано в Майтри Упанишаде: «Если горючее для чувств удерживается, ум поглощается сердцем» (Майтри Упанишада VI.35). Это метафора, описывающая наше пребывание в своей подлинной природе осознанности. Существует множество йогических техник, препятствующих устремлению чувств вовне. Как только чувства обращаются вовне и мы отождествляемся с миром, мы уподобляемся колеснице, уносимой неуправляемыми лошадьми. Направление чувств вовне сопряжено с вытеканием амриты (лунной праны) из аджна чакры, лунного центра в центре головы.

Самый простой способ помешать чувствам делать это — не медитация, а задержка этой праны посредством перевёрнутых поз.


Готовность к медитации поддерживается перевёрнутыми позами. Медитация может принести духовную свободу, но это возможно лишь когда в мозге и теле произойдут алхимические изменения. Патанджали упоминает о пратьятхаре как о пятой ступени йоги (Йога Сутра II.29). Это часто переводится как «отрешение чувств», но я предпочитаю называть это «независимостью от внешних раздражителей». Пока вы зависите от внешних стимулов, ваша практика медитации будет хромать. Именно поэтому Патанджали ставит пратьятхару на страже высших ступеней. Он причисляет пратьятхару к бахиранга йоге (внешней йоге), и лишь последние три ступени: дхарану (концентрацию), дьяну (медитацию) и самадхи (поглощение) он считает истинной или внутренней йогой – антаранга йогой. (Йога сутры III.7 ).


Патанджали не говорит в подробностях о том, как именно достичь пратьятхары, но дело в том, что единственная ступень йоги, которую он описывает относительно детально — это самадхи. Что же касается всех остальных частей, он не объясняет, как выполнять их, а лишь говорит, каковы будут результаты по их достижении. Это не значит, что пратьятхара обретается автоматически или спонтанно, просто за счёт практики других частей. Как и все остальные части, пратьятхара связана с определённым набором техник. В этой главе мы рассмотрим подход к пратьяхаре сиддхи Горакшанатха. В главе 9 этой книги я разъясню подход Риши Яджнавалкьи, а в главе 12 будет изложен метод раджа йоги для достижения той же цели. Таким образом, в данном тексте изложены три подхода и уровня пратьятхары, которые связаны между собой и поддерживают друга друга научным образом.


В Йога сутрах Патанджали трактует пратьятхару довольно странно. Сперва он определяет, какие достижения в пранаяме (четвёртой ступени) делает человека готовым к дхаране (сосредоточению, шестой ступени) (Йога сутры II.53). Изначально кажется необычным, что он не увязывает пранаяму непосредственно с пратьятхарой, а сразу перескакивает к дхаране. Затем он возвращается и описывает эффекты пратьятхары в двух сутрах, чтобы лишь потом перейти к определению дхараны (опять же, не давая никакой конкретной техники) (Йога сутры II.54-55). В таком случае разумно предположить, что Патанджали рассматривал пранаяму и пратьятхару как два отдельных набора техник, каждый из которых по своему готовит к дхаране и необходим для неё, но при этом могут практиковаться отдельно друг от друга. Патанджали так и не сказал ни слова о том, в чём именно заключается метод пратьятхары, но он также не сделал ничего подобного в случае асаны, пранаямы и дхараны.


Тогда как древние мастера йоги, такие, как Яджнавалкья и Васиштха давали ментальные и пранические методы для развития пратьятхары, великий сиддха Горакшанатх учил, что пратьятхара представляет собой не умственный, но физический процесс. Он утверждал, что тогда как болезни излечиваются асанами, а кармические обременения устраняются пранаямой, с умственными нарушениями призвана справляться пратьятхара (Горакша Шатака, шлока 54). Из сотни шлок Горакша Шатаки пратьятхаре посвящены целых двенадцать, что показывает её важность (Горакша Шатака 54-66).


Согласно Сиддхе, пратьятхара достигается посредством переворачивания тела, в результате чего солнце оказывается выше луны. Этот метод Горакшанатха называет випарита карани (перевёрнутое действие). Следует перевернуть тело, чтобы запереть лунную прану. Випарита Карани — это название не конкретной позы, а целой их категории, главными в ней являются стойка на плечах (сарвангасана) и стойка на голове (ширшасана). Стойка на голове и стойка на плечах несколько по-разному препятствуют потере лунной праны. В стойке на плечах амрита продолжает вытекать из «луны» (аджна чакры), но задерживается в Вишуддха (горловой) чакре. Здесь важно использовать джихва бандху (языковой замок): язык заворачивается назад и, насколько это возможно, вводится в полость носоглотки.


А во время стойки на голове лунная прана запирается в аджна чакре, своём изначальном местоположении. При достижении любого из этих двух состояний человек обретает равновесие, сосредоточение, независимость от внешних раздражителей и наслаждение. Кроме того, для человека перестают быть мотивацией поощрение, уважение или дружба других людей. Обретший амрита сиддхи больше не выстраивает отношения с окружающими с позиции нужды, впервые он или она способны бескорыстно служить другим и любить их безусловно.