ГРЕГОР МАЕЛЕ «САМАДХИ»


Перевод Марии Копецкой-Линчевской

Редакция MNK


Введение


В этой книге я смиренно делюсь своим опытом ряда состояний, известных йогинам как самадхи. Я хочу пробудить в вас желание получить подобный опыт самостоятельно и уверенность в том, что это возможно. Это наше право по рождению — и, более того, божественная обязанность — стремиться к таким состояниям и испытывать их. Они естественны. До такой степени, что я называю восьмое, заключительное самадхи «естественным состоянием». Описывая восемь стадий самадхи, я старался по мере возможностей быть верным «Йога сутрам». Однако Патанджали описал некоторые уровни самадхи одним единственным словом. В этих случаях я заполнял возникающие пробелы собственным опытом. Иногда такой опыт можно расценивать как трактовку сутры и, с научной точки зрения, критиковать как субъективный. Тем не менее, это практический текст о том, как обрести опыт самадхи, предназначенный для тех, кто хочет инструкций для продвижения в данном направлении. Самадхи — наивысший духовный опыт, исследовать его исключительно с теоретической или философской точки зрения значит упускать возможность.


Сущностный кризис


Многие практики йоги сегодня отчуждены от опыта самадхи и даже не пытаются получить его. Нередко убеждение, что это состояние повышенной духовной осознанности доступно лишь древним мудрецам с длинными бородами, не имеющим отношения и не проявляющим интереса к современной жизни. В действительности же мы не только можем вернуться к этому первозданному состоянию самадхи, но и должны сделать это. Такова наша обязанность и моральный долг — искать и заново открывать внутреннюю мудрость. От этого зависит наше собственное существование и существование современного общества в целом.


Человечество одолевают многочисленные кризисы. Мы всё чаще сталкиваемся с депрессией, аутизмом и другими психическими нарушениями. Миф о «войне, которая положит конец всем войнам» привёл нас в состояние непрерывной войны, в котором мы переходим от одного геополитического кризиса к другому. Но войны — всего лишь верхушка айсберга. Всё «мирное» насилие вместе взятое на сегодняшний день вызывает в девять раз больше смертей, чем любые военные действия. Является ли насилие неотъемлемой частью человеческой природы? Я так не думаю. Это побочный продукт ухода от нашей подлинной сущности, которая является воплощением божественной любви, свободы, творчества и красоты.

В то же время разрушение окружающей среды, вызванное человеческой алчностью и грабительским отношением к планете, приобрело невиданные ранее масштабы. Мы столкнулись с кризисом энергоносителей, и уже войны за источники воды, которые стремительно оскудевают, всё более вероятны. Перенаселение, неприемлемые сельскохозяйственные технологии и бесчеловечная эксплуатация животных неизбежно повлекут за собой пищевой кризис. За всем этим стоит кризис духовный. Мы катимся в неминуемую и противоестественную пропасть самоуничтожения и экоцида. Мы провели сотни лет в борьбе с угрожающим «внешним миром» в ущерб миру внутреннему — и мы стали себе чужими, врагами самих себя.


Практика йоги и её кульминация, восемь уровней самадхи, дают нам возможность ощутить собственную духовную сущность и жить в мире с собой. Этот глубокий покой будет исходить вовне, удовлетворённость превзойдёт алчность, а внутренний мир погасит внешний конфликт. Глобальные конфликты и кризисы — не что иное как отражение конфликтов, разгорающихся у нас внутри. Пока мы не полюбим и не примем себя, не осознаем собственную ценность и не обретём внутренний покой, общество будет демонстрировать нам отражение всего этого.


Дарвинизм и возможная эволюция человечества


Эволюционисты утверждают, что мы развились из приматов путём естественного отбора, и тому есть как бы убедительные доказательства. Однако куда более важен вопрос «Куда мы идём дальше?», «В каком направлении развиваемся?». Принимая во внимание нынешнее состояние глобального кризиса, нам предстоит пройти долгий путь. Йогическим самадхи (и подобным состояниям) уготована особая роль в будущей эволюции человечества. Во многих отношениях «человечество» остаётся скорее обещанием, нежели состоянием, которого мы в действительности достигли. Такие люди как Ганди, Мартин Лютер Кинг и Нельсон Мандела расширили наши представления о том, что значит быть человеком, тот факт, что мы застрелили двоих из них, а третьего пожизненно заключили в тюрьму, свидетельствует о том, что наша так называемая «эволюция» - по-прежнему не более чем фантазия.


Йога с её восемью стадиями самадхи и подготовительными упражнениями, включающими асану, пранаяму и медитацию, может нам очень пригодиться. Однако я с самого начала хотел бы уточнить, что это не единственный путь в светлое будущее. Достойные варианты есть во всех традициях человечества, преисполненных великой мудрости. Случилось так, что это я посвятил свою жизнь йоге, но при этом я высоко ценю опыт суфиев, даосов и других, и я буду при необходимости цитировать их для разъяснения йогических состояний.


Путеводитель для путешествующих внутрь


Эта книга — скорее повествование, нежели техническое пособие, так что вам будет проще соотноситься с ней и найти на этих страницах себя. Мне повезло получить этот опыт, возможно скорее благодаря обстоятельствам, чем навыку. Поэтому мне тем более важно поделиться им с вами, ведь у вас есть на него такое же право, как у меня.

Никому не позволяйте останавливать себя словами: «Кто ты такой, чтобы испытывать подобные состояния?» или «Чем ты заслужила экстаз?». Все мы дети Божественного и, будучи таковыми, заслуживаем опыта, ведущего к нашим истокам. Никто не может лишить нас этого права. Такие попытки часто объясняются тем, что сами обидчики уверены в собственном несоответствии или в том, что именно они не достойны этого опыта. Данное обесценивание — первейшее препятствие на пути к самадхи. Во многом все другие йогические методы способствуют устранению этих двух фундаментальных барьеров.


Раджа йога. Заключительный уровень аштанга йоги


В этой книге я использую термин «аштанга йога» в отношении восьмичастного метода Патанджали, который в равных частях образован этическими правилами, нормами, позами, дыхательными упражнениями, независимостью от внешних раздражителей, упражнениями на сосредоточение, медитативными техниками и самадхи. Понятие раджа йога описывает самый высокий уровень этого восьмичастного пути, в особенности восемь граней самадхи. «Раджа» означает «царь»;