БХАГАВАД ГИТА

с комментариями Шри Шанкарачарьи


Источники на английском:

Перевод с санскрита на английский А. Махадэва Шастри, куратора Библиотеки Восточной Литературы Майсор, 1901.

Перевод с санскрита на английский А.Г. Кришна Варриер, Общество Шри Рамакришны, Ченнай, 1983.

Перевод с английского: Маргарита Стригалева, редакция Михаила Константинова, 2014.


ВСТУПЛЕНИЕ


Нараяна вне авьякты расположен;

Из авьякты яйцо мира появилось;

А внутри яйца мира, истинно, находятся все миры

И Земля, состоящая из семи двип.


[Это пуранический стих, в котором говорится об антарьямине, внутреннем проводнике и координаторе всех душ. Комментатор привел его здесь, желая использовать традиционные строки как эпиграф к своему серьезному труду, призывая своего возлюбленного Бога (ишта-девата) — Нараяну, и намереваясь далее показать, что Пураны (архаичная история), Итихасы (древняя история) и Гита представляют одно и то же учение. По общепринятой концепции, Нараяна есть Создатель, извергший из себя воды перед началом сотворением мира (Ману Смрити, 1.10). По более тонкой концепции, Нараяна есть антарьямин, божественная сущность, в котором пребывают все воплощенные души. Он не сотворен авьяктой, а напротив, намного превосходит ее. Это авьякта, авьякрита, майя, недифференцированная материя, которая, находясь в союзе с Ишварой, проецирует начало хираньягарбхи, названной здесь андой, яйцом мира, состоящим из пяти первоэлементов материи. Смешение пяти первоэлементов материи дает начало Вираджу, из которого сформированы Земля и все остальные локи (обитаемые пространства). (Анандрагири). Семь двип (отдельных континентов): Джамбу, Плакша, Куса, Краунча, Сака, Салмана и Пушкара. Для дальнейшего изучения данной темы см. Вишнапурану Вилсона, том I, с. 109]



Два пути ведического учения


Господь создавал Вселенную, и, желая сохранить в ней порядок, в начале создал праджапати1 (боги, господствующие над всеми существами), таких как Маричи, и направил их по пути действий (правритти-дхарма). Затем он создал Санаку и Санандану2 и направил их по пути отречения (нивритти-дхарма), где практикуется познание и непривязанность к материальным объектам. Таковы две стороны ведического учения: действие и отречение от действий, — на котором зиждется закон Вселенной. Это учение, ведущее напрямую к освобождению и мировому процветанию, практикуется на протяжении долгого времени всеми кастами и духовными классами (варна-ашрам), начиная с брахманов и ниже — всеми, кто ищет благоденствия.



Цель божественного воплощения


Когда бездуховность с весомым преимуществом одержала победу над праведностью, подвижники погрязли в вожделении, а способность к различению была утрачена, тогда изначальный Создатель (ади-картри), Вишну, называемый Нараяна, желая поддержать порядок во вселенной, Сам воплотился3 в Кришне, рожденном Деваки от Васудэвы, для спасения «земного брахмана»4 - духовной жизни (брахманатва) на земле. Ведь, путем спасения духовной жизни, могла быть спасена и вся ведическая религия, от которой зависели и все различия5 каст и духовных классов. Господь, всегда владея сам по себе бесконечным знанием, превосходством, властью, силой, мощью и энергией, осуществляет контроль над майей (принадлежащей ему — Вишну), мулапракрити, первопричиной, состоящей из трех гун6 (энергий), и он появляется в мире, как будто он рожден и воплощен, и помогает всему миру, тогда как на самом деле Он нерожденный и неразрушимый Бог всех существ и по природе своей вечный, чистый, обладающий высшим разумом и свободный.

[Особое значение, которое придается здесь майе, как принадлежащей и подконтрольной Ишваре, главным образом должно было выразить ту идею, что майя не может существовать и функционировать без БрахманаИшвары. Он совершенно независим от майи, в отличие от индивидуальных душ, подчиненных ее влиянию. С другой стороны, последователи исторической школы санкхья-даршаны утверждают, что материя и дух — Пуруша и Пракрити — два отдельных начала, где первое такое же реальное, как второе, и действует с ним в унисон. - (А.)]

Без всякого личного интереса, лишь из любви к своим созданиям, он открыл Арджуне, погруженному в океан уныния и неведения, две стороны ведического знания. Принятое и практикуемое человеком столь высокого положения, это учение должно было получить наиболее широкое распространение.



Гита и комментарии


Это то самое учение, переданное Господом, которое всезнающий и обожаемый Веда-Вьяса (расчленитель Вед) воплотил в семьсот стихов, названных Гитой.

Сия прославленная Гита-шастра есть квинтэссенция основных положений всего ведического учения, а ее значение весьма сложно для понимания. Тем не менее, пытаясь пролить свет на это знание, многие комментаторы делали попытки разъяснить каждое ее слово и каждое предложение, некоторые из них оценивали критически ее суть; встречались и дилетанты, которые пытались учить разнообразным, часто противоречивым вещам. По этой причине я намереваюсь написать довольно краткий комментарий и определить ее точное значение.



Джняна-йога есть способ достижения Высшего Блаженства


Цель сей выдающей Гита-шастры, коротко, есть Высшее Блаженство – полное прерывание самсары (колеса жизни) и уничтожение ее причин. Оно наступает, если следовать Пути (дхарме) — постоянно практиковать самопознание, отказавшись от всех действий. Об этом Учении Господь в Ану-Гите7 говорит следующее:

«Этого Знания, в самом деле, достаточно для реализации состояния Брахмана — Абсолюта.» (Ашв. Парва XVI.12)

И там же:

Он не имеет ни достоинств, ни недостатков, не богат и не нищ, сидит, погруженный в себя, безмолвный, созерцающий ничто.»

Он добавляет:

«Познание определяется отречением.»

И в конце убеждает Арджуну:

«Отринув все дхармы, найди убежище во Мне.» (XVIII.66)



Как карма-йога приводит к Высшему Блаженству?


Хотя Путь действий, предписанный ряду каст и духовных орденов как способ достижения мирского процветания, ведет подвижника в край дэвов и им подобных, кроме того, практикуемый в духе полной преданности Богу и без ожидания немедленных результатов, он ведет к чистоте ума (саттва-шуддхи). Человек, чей ум чист, в состоянии ступить на путь познания, и знание приходит к нему; и таким образом косвенно Путь действий также приводит к Высшему Блаженству. Итак, излагая эту мысль, Господь говорит:

«Тот, кто совершает действия, помещая их в Брахмане,»

«Йоги действуют без привязанности, только для самоочищения.» (5.10, 11)



Специфичность темы и цели Гита-шастры


Гита-шастра излагает учение о двух Путях, чьей целью является Высшее Блаженство. Она разъясняет особенно подробно природу Высшего Бытия и Реальности — Васудэвы, парабрахмана, представляющего главную тему дискуссии. Таким образом8, Гита-шастра раскрывает специфическую тему с определенной целью и определенным к ней отношением. Познание этого учения ведет к реализации всех человеческих стремлений. Далее я попытаюсь разъяснить его.


1 Всего их десять. Ману Смрити 1.34,35. По разным источникам их имена и число отличаются. См. Вишнупурану Вилсона, том I, с. 100-102.


2 У них не было желаний и страсти, они вдохновлялись священной мудростью, отстраненные от всей Вселенной и равнодушные к созданию потомства. См. Вишнупурану, ч. I, гл. VII. По разным источникам их имена и число отличаются. См. Вишнупурану Вилсона, том I, с. 77-78. Они, как подтверждает значение имени первого из них, Санаткумары, всегда оставались вечными мальчиками, кумарами, что значит вечно чистые и невинные, отказавшиеся от создания потомства.


3 Слова, иллюстрирующие это в комментарии - «амсена самбабхува». Кришна был частичным воплощением Господа Вишну (амса — часть). Но из всех воплощений Господа, Кришна признается всеми как полное его воплощение. В связи с этим, Анандагири объясняет, что значение «амсены» — «свеччха-нирмитена-майямайена сварупена» — «иллюзорная форма, сотворенная по воле Его».


4 Комментатор здесь ссылается на следующие строки: «Тот Бог, которого породила Госпожа Деваки от Васудэвы для спасения земного брахмана...» (Шанти-парва, 47 Адхьяя). «Земной брахман», по объяснению Нилакантхи, означает «Веды, брахманы и яджны (жертвоприношения)».


5 Кшатриям и остальным необходима была помощь брахманов (духовного класса) для выполнения священных обрядов и изучения священных текстов.


6 Полное разъяснение Гун см. шлоку 14.5.


7 Представляет собой часть Ашвамедха-парвы и содержится в главах 16-51 данной парвы (раздела). Она считается как бы кратким повторением Бхагавад Гиты. Однажды, после окончания братоубийственной войны, Арджуна просит Кришну «повторить наставление, переданное ему на священном поле Курукшетра, но позабытое его несовершенным умом. Кришна на это отвечает, что не способен точно воспроизвести Бхагавад Гиту, но соглашается вместо этого сообщить Арджуне то же самое наставление другими словами, посредством некой притчи.» См. Священные книги Востока, том VIII, с. 197-198.


8 Предполагается, что перед началом комментария комментатор должен определить тему и цель своей работы, равно как и круг читателей, для которых предназначен его труд, а также свою позицию по всем трем пунктам соответственно. Здесь, тема — парабрахман; цель — освобождение, мокша. Работа же посвящена искателям выхода из круговорота самсары. Она раскрывает перед читателем тему и ставит целью способ ее достижения.